“传奇”陈淑桦:隐退23年再未公开露面


很多人都没有想到在已经变身综艺玩梗专家的大张伟和汪苏泷能够收起喜剧人的路线,用京剧和相声在综艺里别样的《梦醒时分》。

 


1989年11月,31岁的李宗盛为同岁的陈淑桦写出这首歌瞬间拿下了百万销量,奠定了其“天后”位置。


那时的大张伟刚6岁,汪苏泷才出生2个月。

 


神奇的是,汪苏泷都开始标榜“不老”、”冻龄”时,这首歌依然不过时。


甚至,也不会想起这首歌的主唱陈淑桦已经彻底隐身23年。

 


对比许多人的隐退一步三回首,她走了个干干脆脆。罗大佑、李宗盛、周华健和张震岳携手呼唤她复出,也最终没有回复。

古早OST天花板当然是她


大张伟和汪苏泷唱响《梦醒时分》,仿佛就在翻唱一首当红作品。

 


这种熟悉感无非是从1989年发布后,《梦醒时分》陆续被王菲、林忆莲、庾澄庆、伍佰、梁静茹、周华健等众多歌手翻唱过。

 


江湖不再有陈淑桦,但她却似乎一直没离开,这和作品不断出现关系密切。

 


大张伟、汪苏泷演唱《梦醒时分》之前的3天,郭柯宇、佟晨洁和朱雅琼在离婚综艺里的女生聚会时,忍不住高歌一曲《笑红尘》。

 


“红尘多可笑


痴情最无聊


目空一切也好”

 


这让人想起1993年的林青霞,一袭红衣水中畅饮的东方不败在《笑红尘》的BGM下格外飒爽又娇媚。

 


那年的OST女王,不是小眼睛的林忆莲,也不是还叫王靖雯的王菲,当属陈淑桦。

 


《笑红尘》推出的同年,徐克在《青蛇》里请来黄霑作词作曲,黄老怪思来想去只认陈淑桦才能唱出其中韵味。


“跟有情人做快乐事,别问是劫是缘”。


鬼才的神来之笔配上陈淑桦丝滑的声音,《流光飞舞》刻入了一代人的记忆。

 


2021年夏天,动漫《青蛇劫起》致敬徐克版《青蛇》,刘惜君再唱这首歌,却让人感慨江湖终于再也不见了陈淑桦。

 


1998年,陈淑桦在巅峰时刻隐退,彻底消失在观众视野,这位被称为“李宗盛的真爱”、周华健誉为“天后中的天后”的女歌手,再也没有站上舞台。


关于她抑郁病重、情绪障碍、经济拮据的新闻隔几年偶有曝光;

 


另一面,她昔日的作品里被无数次翻唱的歌单还有《滚滚红尘》、《问》、《明明白白我的心》、《你走你的路》……


这些歌如今还热门,很多人未必知道原唱陈淑桦却已经走远。


如同她在《滚滚红尘》里唱的:“世间仍有隐约的耳语跟随我俩的传说”。

 

巅峰时期骤然转身


陈淑桦,这个名字如今绝对没有她的歌单知名度高。


在邓丽君之后,陈淑桦这个名字曾代表了台湾音乐圈抒情歌手的又一个巅峰。

 


1966年,8岁的陈淑桦在歌谣比赛摘下冠军,第二年就签约唱片公司发行单曲,算是在镁光灯下长大。


陈淑桦也的确没有辜负天赋,15岁推出个人专辑,成功跻身当红歌手。

 


因为遇见年轻气盛的罗大佑、李宗盛,凭借《滚滚红尘》、《梦醒时分》而摘下百万销量,坐稳“天后”交椅。


陈淑桦被媒体形容为“天才少女”,因为歌声清冷又带着温情,这把好嗓子曾让李宗盛直言犹如一头发质超好的秀发,丝滑又爽利,只有后来的王菲可以对比,连挚爱的林忆莲都未放在同一个天秤上。

 


林青霞的电影里,陈淑桦是最佳BGM,揪心揪肺的爱情片里要配她的《滚滚红尘》,恣意江湖的东方不败则要让她唱《笑红尘》,她的歌和林青霞的颜算是绝搭。

 


罗大佑这样孤傲的性格都上赶着要和陈淑桦对唱。

 


成龙跨界歌坛,功夫男星声音太过厚重,特意请来陈淑桦对唱《明明白白我的心》。

 


就连张国荣都主动找陈淑桦对唱《当真就好》,放在和巩俐的电影里当主题曲。

 


温婉情歌的路线里,当年还是小李的李宗盛为陈淑桦打造了柔美但是现代的人设,早在林忆莲之前,就成为了当时的乐坛都市女性代言人。


只是,林忆莲的独立是真的,陈淑桦始终生活在母亲过度保护的壁垒里,勉强维持出一个标签。

 


从张艾嘉到林忆莲,李宗盛的音乐路上有过深情合作的都曾传出绯闻或坠入爱河,陈淑桦是个例外。


陈淑桦被调侃是李宗盛的“真爱”,才子却曾对吴君如笑言自己不敢有所行动,原因是陈妈无时不刻不在女儿身边,包揽了经纪人、助理等工作,根本没有机会。

 

 


童年出道,陈淑桦的所有事务都交由母亲打理,长袖善舞的陈妈妈也的确为女儿盘到了最强的音乐人阵容,李宗盛、罗大佑、小虫、李正帆等等都把最好的创作留给了她。


母亲的无微不至,让陈淑桦逐渐被裹挟,她没有自己的空间,谈过的两段感情,均以失败告终。


第二任飞行员男友还被媒体曝光是因为陈妈妈暗地跟踪男方行程,最终导致感情破裂。


 

 


在过分强大的母爱包裹里,陈淑桦从1995年左右就开始被指情绪陷入两难的境地。当年同在滚石唱片的齐豫也曾透露其与父母分开居住,主动邀约朋友们开派对,但是她就像个心急的孩子,不太懂得社交边界感,渴望社交又害怕交朋友。


长期和母亲互为唯一的相处模式里,陈淑桦不懂得表达内心的脆弱和矛盾。连李宗盛也曾感慨:“淑桦是一个很难了解的人。”

 


随着王菲甩开王靖雯式甜妹标签、林忆莲和李宗盛的遇见,上世纪90年代的歌坛骤生诸多变数。已有的情绪误区加上竞争的激烈,让陈淑桦一直着急突破自己。


1996年,陈淑桦再度斩获金曲奖最佳女歌手,被认为事业再到巅峰,然而一年之后,她因为服用不当的减肥食品,导致歌唱事业中断。


1998年1月,她推出最后一张专辑《失乐园》,随后彻底消失在歌坛,头也不回地走了。

 


没有爱情、身体欠佳、事业危机,40岁的陈淑桦还遭遇了更严重的打击——母亲辞世。


作为她的精神支柱,陈妈妈的辞世导致陈淑桦的世界轰然倒塌,她没有留给外界任何信息,开始了隐匿生活。


2003年,综艺节目曾连线陈淑桦方面,当时的说法是她正在努力调试自己,积极准备复出。

 


不过直到2007年,江湖上也再未见陈淑桦的身影。


曾曾有媒体曝光陈淑桦已经搬回旧宅和父亲同住,但每天都蜗居在自己的房间,情绪抑郁。靠着昔日作品版权费度日的她只有一台旧电视机和几条流浪狗相伴终日。

 


那一年的媒体在陈淑桦的家中发现其三天没有出门,多年后再次出现在镜头里的她被指眼神空洞、笑容奇怪,昔日莹润美人不见踪影,隐退的9年时间让她已经容颜巨变。

 


对此,李宗盛、小虫等人陆续发声呼吁不要打扰陈淑桦。


素来温婉的辛晓琪忍不住斥责拍摄的媒体将陈淑桦的憔悴容貌放在封面博眼球。

 


2009年,罗大佑、李宗盛、周华健、张震岳组成限时营业的纵贯线乐队,目的只为邀请陈淑桦走出情绪误区,组成四男一女的滚石王牌乐队。


很可惜,最终陈淑桦未能赴约。

 


2010年,滚石唱片举办30周年的派对,作为昔日的当家花旦,再次传出陈淑桦有可能复出的消息。陈淑桦的父亲透过媒体表示女儿已经病情严重,难以赴约。

 


母亲辞世12年后依然走不出低谷,陈淑桦惹来老友齐豫等人的惋惜。


好友陈凯伦也在媒体采访时透露偶有与陈淑桦联系,一个多小时的通话里,对方一直倾听最多只会说两、三句话。

世上仍有她的传说


许多歌手的隐退总会一步三回首,多少都留给粉丝一些遐想。


但陈淑桦从巅峰时转,走了个干干净净,一个回眸都没有留下。

 


2010年之后,陈淑桦的消息越来越少,根据齐豫等人的说法,有新闻说她遁入空门,也有新闻称其陷落情绪误区越发严重,但都没有得到任何回应。


不过江湖上从不缺少陈淑桦的传说。

 


当周杰伦如日中天时,但王治平却透露华人乐坛的R&B的风还是由陈淑桦掀起。


王治平透露,因为陈淑桦在1996年减肥导致身体抱恙时曾四处散心疗养。当时她拉着王治平喊回了曾为她创作词曲的陶喆,经过一年的磨砺,推出了其首张个人专辑《David
Tao》。这也是华语歌坛当年第一张纯R&B风的专辑。


其中一首《说,你爱我》的demo中还有陈淑桦闭着眼哼唱的一句“说吧,说你爱我吧!”


王治平说,那是她见过最快乐、忘情的陈淑桦。

 


陈淑桦的这一面都存在于音乐人们的说辞里,更多的是,昔日搭档李宗盛在2007年的演唱会上特意在大屏幕上打出:
“淑桦,一切还好吗?但愿你已从失去母亲的深切哀伤里平复过来。”

 


那场演唱会,李宗盛最期盼的观众是陈淑桦,他用录音室里小李的身份邀请对方再聚。虽然李宗盛感慨着他已经头发没了、胡子白了,已经变成了老李,但还是要像当年一样大声唱歌,日子会顺顺地往下过。


但最终,老李在台上抹了泪,没有镜头在现场找到陈淑桦。

 


时间一晃到了13年后,有资深演员在社交平台晒出一张与“野生陈淑桦”的合影,感慨多年后相见,对方连名字都改了。


之后,该演员对媒体否认图中人是陈淑桦,表示只是因为长得相似,但是这个说法与改名等细节都显出矛盾。


无论如何,陈淑桦都无意闯入大众视野了。

 


当年她为王祖贤饰演的白蛇唱出“留人间多少爱,迎浮生千重变”,可生活里的王祖贤如今游走他乡,直言“前半生的故事已了”。对陈淑桦来说,何尝不是一样。


所幸,陈淑桦的作品并未让外界感觉她走远,李宗盛把《问》给了干女儿梁静茹演唱,让其在“四小天后”的位置上又多了一首金曲。

 


翻唱她歌单的歌手从王菲、林忆莲到了如今的刘惜君、周深。虽然歌者被岁月蹉跎,这些歌却还历久弥新。

 

 


如今无论是大张伟和汪苏泷唱得神情,或是郭柯宇、佟晨洁等借着歌曲唱出看懂婚姻的释然,都是另一种解读。


歌坛虽然早已没有了陈淑桦,但又处处都是陈淑桦。

钧天 | 真实新闻时事动态:“传奇”陈淑桦:隐退23年再未公开露面