G7峰会礼品外国馈赠失踪 国务院调查前任政府

  • 新闻

政府纪录显示,前总统特朗普在任期间收取的外国礼物中,部分至今下落不明,部分被揭发是膺品,还有一些被个别官员据为己有。国务院已就此展开调查

纽约时报》报道,涉及争议的礼物时间横跨2017年至去年。2017年特朗普任后首次外访时,曾在沙特阿拉伯收取了当地王室数十件礼物,当中包括3件用白虎皮和猎豹皮制成的长袍,以及1把象牙刀柄匕首。当时白宫律师认为,这些皮草和匕首很可能违反美国的《濒危物种法》,但特朗普依然收下,但没有将其列入外国馈赠的纪录,去年离任前不慎将这些物品转移到联邦总务署,直到鱼猎及野生动物管理局今夏没收物件后,才发现皮草竟是假造。

而在去年大卫营筹办七国集团(G7)峰会时,华府原本为外国政要准备了礼物,但后来峰会因新冠疫情而取消,据悉特朗普政府部分官员,擅自取走了当中的皮制公文包、白镴托盘、大理石饰品盒等。

连串事件目前正由国务院监察长调查。除上述物品外,据悉还涉及其他名贵礼物,比如1瓶价值5800元的日本威士忌,以及一枚22克拉的金币也不翼而飞。消息透露,卷入风波的还包括前副总统彭斯的妻子凯伦(Karen
Pence),以及特朗普的女婿兼白宫前顾问库什纳,其中凯伦涉嫌误取新加坡馈赠的2个镀金卡片夹,库什纳则涉嫌在今年2月,以4.8万元买下了沙特的1把匕首、两把剑和另外3件礼物。

目前没有证据显示,特朗普和妻子曾经带走礼物,但曾在众院担任首席律师的法律专家布兰德(Stanley M.
Brand)批评,事件反映上届政府办事混乱,而且将国家法律视为无物。根据国会法案,但凡外国馈赠的官方礼物都属于联邦政府,任何人擅取可被控盗窃罪。

钧天 | 真实新闻时事动态:G7峰会礼品外国馈赠失踪 国务院调查前任政府

相关推荐: 诚招黑客:中国如何“升级改造”国家间谍机器?

一份联邦起诉书显示,中国政府黑客活动打破传统界限,开始从私营部门招募人才,这也催生出一批新黑客:将传统间谍与商业犯罪混在一起,拥有北京支持,但未必受北京控制。 这一变化让中国的国家网络间谍机器变得更强大、更复杂,对其目标而言,它也变得更加危险、更加难以预测。h…