女性得主不够多?诺贝尔奖:没保障名额这回事

今年诺贝尔奖只有1名女性得奖,远不如男性有12人获殊荣,颁奖单位瑞典皇家科学院今天对此表示,诺贝尔奖并未设定性别保障名额。

诺贝尔奖自1901年开始颁发至今,仅59名女性摘下桂冠,占总得奖人6.2%,今年唯一女性得主是获颁和平奖的菲律宾记者瑞萨(Maria
Ressa)。

瑞典皇家科学院(Royal Swedish Academy
ofSciences)负责颁发诺贝尔化学奖、物理学奖和经济学奖。

瑞典皇家科学院秘书长韩森(Göran
Hansson)接受法新社访问时,捍卫诺贝尔奖遴选方式,法新社将问题与回答整理如下:

●颁奖给女性有困难吗?
“很遗憾女性得主这么少,这反映社会环境的不公,过去如此,现在亦然,我们还有很大的努力空间。”

“我们决定不为性别或族裔设下保障名额,我们希望得主…都是因为做出最重大的发现而获奖,而非因为性别或族裔得奖,这才符合诺贝尔先生的遗愿。”

●如何确保女性的努力被看见?
“我们希望确保所有值得表扬的女性都有获诺贝尔奖评量的公平机会,所以我们下了相当大的功夫鼓励提名女性科学家。我们也要确定能掌握委员会与学院的问题、下意识的偏见,并邀请社会学家来演讲,举办小组座谈,做了不少努力。”

●今年没有女性值得获颁(科学类)诺贝尔奖?
“今年没有女性拿下科学奖项…要记得西欧或北美的自然科学教授只有10%是女性,在东亚甚至更少。”

●诺贝尔奖是否反映科学界的真实状况?
“是…也要记得评选、提名和选出得奖人需要时间…可以说这个情况与10年或20年前相同。”

●有更多女性得主不是会传递正面讯息吗?
“我们讨论过这点…不过我们担心,那到头来会变成得奖人是因为身为女性而得奖,而非因为出类拔萃而得奖。”

●未来该怎么做?
“我们将确保会有更多比例的女性科学家获邀提名,也会继续确保委员会中有女性,但我们需要协助,社会也得提供帮助。我们须以不同态度来看待女性投身科学界这件事…这样她们才有机会做出值得被奖项肯定的重大发现。”

钧天 | 真实新闻时事动态:女性得主不够多?诺贝尔奖:没保障名额这回事