励志!从“国内高管”变身收银员,移民后才领悟到什么是“归零”!

  • 新闻

当我们提交移民申请以后,实际上还没有进入角色。等收到体检通知的那一刻,才真正感觉到了我们即将要重启人生。然后查阅各种加拿大资料,阅读各种移民分享,然后看到一个词语:归零!

于是,我开始去思考这个归零心态,慢慢给自己和我先生强化这个词语,让我们做好一切从头开始的心里准备!

2017年的2月的一天,我们一家子,拖着10个大箱子,5个小箱子,5个背包,开启了异国他乡的第二个人生。

蒙特利尔登陆,迎接我们的是加拿大的冰天雪地。在那个城市呆了三天,人生地不熟,什么也不懂,最后通过一个群友介绍,找到了一辆车,花了1000刀把我们送到了多伦多的家。家是在一年前把国内住的房子先卖了后过来买的,空屋。

晚上7点多,跨进了空空的家。对周围完全陌生的我们,大晚上也不知道去哪里买吃的,也没车……还好随身带了些东西,在蒙特利尔买的。简单做了个吉屋仪式后,煮了锅饭,一袋榨菜,一锅饭,吃好大家都累了,用被子垫在地上,就这样睡了,屋里有暖气,不冷。

躺在地上,全身膈得慌,想着自己就像个外乡人进城,想着想着,睡着了。第二天起来,浑身骨头疼,两个人急着出去探路了。走了20来分钟,看到foodbasic 超市,关门,再看了旁边的home depot,关门,再看旁边的Brick,也关门。我们傻眼了,后来问了路上一个人,说今天是公众假期,真够巧的。我们只好回家,搞搞卫生,继续米饭+榨菜,继续躺地板。

又睡了一晚地板,一醒来先生就拉着我出发,因为昨天看到附近有租车公司。直奔那里租了个车,导航着去宜家买床垫,去超市买菜买日用品。拉货一天,总算晚上能吃顿三菜一汤,能躺在垫子上睡了。

接下来的日子,添置家当,办理各种杂事,熟悉环境。在一个无依无靠,语言不通的异国他乡,我们摸索着,磕碰着,一步步走……

一个月后,家里基本都安顿妥当了,我想着该去工作了,否则每次去超市,看着那个价格,脑子里换算汇率后,连青菜都舍不得买。我跟先生说,我先去试试,至少英文比你好那么一丢丢,还能说几句话。

我做了份英文简历,在Indeed上撒网般地投了40多份。凭着我多年的高管+销售+专业的工作经验和资历,很多公司都回复了电话和邮件,邀请我面试。然而,最后还是败在了英语交流上。

挫败后,我想到了归零这个词。

于是,在现实面前,我放弃了对一些职位的梦想,应聘了一家华人超市的收银岗位。一切很顺利,我开始了第一份工作。每天站几小时,装几百个袋子,忍受难缠顾客的脸色和严厉主管的脸色。虽然辛苦,但是赚到了加元,可以不用去想着汇率,心态好多了,敢在超市随心所欲拿东西放进购物篮了。

在加拿大这个藏龙卧虎,集聚社会精英的地方,像我这样的资历的人,在超市的同事里就算个毛线,随便一个理货的,杀鱼的,切肉的,就可能是一个国内的大学教授,私营企业主,CEO……大家都是为了新生活,放弃了曾经的光环,默默地做着底层工作。也许为了打发时间,也许为了融入社会,也许为了那份薪水…….总之,因为语言问题,我们从零开始。

爸爸跟我视频,知道我在超市工作,我看得出他心里的失落和心疼,曾经他引以为傲的女儿,现在却在做这个工作。我安慰他说,工作不分高低,以前虽然拥有很多,但是我每天都不开心,睡觉也睡不好,压力很大。现在我每天很开心,很轻松。爸爸说,那开心就好。

在超市工作了大半年,可能每天站太久,我的膝盖开始疼痛。坚持了一段时间后,我还是决定换份工作。

这次我浏览了一些职位,没有再雪片般投简历,而且认真思考了一下,慎重地应聘了校车司机。

经过面试,体检,背景调查,自学3本手册,笔试,路试,急救员考证,培训等等,我终于如愿以偿地驾驶了这辆霸气十足的座驾。

虽然只有微薄的1000多刀的每月收入,只够买菜钱,但是每天看着欢快的孩子们,看着家长接送孩子温馨的场景,每天心情很愉快。

身边也有很多朋友不喜欢加拿大的生活,但是我很喜欢。喜欢这里的干净,自由,宁静,淡定,喜欢这里人与人之间的简单,礼貌。只要你调整好自己的心态,真正领悟到了“归零”,你会觉得,在这里,活得真实,活得自在,活得轻松。

钧天 | 真实新闻时事动态:励志!从“国内高管”变身收银员,移民后才领悟到什么是“归零”!

相关推荐: 撤军阿富汗之后头一次 美国与塔利班在多哈会谈

阿富汗八日发生美军撤出后伤亡最惨重的攻击后翌日,美国与神学士(塔利班)政权九日与十日在卡塔尔首都多哈举行会谈,是美国八月底撤军以来,首次与神学士面对面会谈。美联社报导,神学士九日在会前表明,不会与美国合作打击境内极端组织。 美国国务院强调,这次会谈不表示美国承…