突发!全球机密文件泄露!CRA宣布:这些加拿大人将被严查!富豪慌了!

  • 新闻

最近,一份被称为“潘多拉文件(Pandora Papers)”的数据被媒体公开曝光,其中包括了大量离岸银行账户和空壳公司的财务数据,这把加拿大多达500名超级富豪完全曝光在聚光灯下。

图源:CTV News

据英文媒体报道,目前加拿大税务局CRA已经明确表示,已经开始识别那些涉嫌通过离岸公司避税的加拿大人。

值得一提的是,这次和2016年曝光的避税数据文件有所不同,当时曝出的加拿大实体公司并不多。但这次,由总部位于华盛顿的国际调查记者联盟(ICIJ)发布的最新离岸数据“潘多拉文件”中,涉及到大量加拿大公司和个人。

与ICIJ有合作关系的加拿大知名媒体《多伦多星报》报道称,截至上周,潘多拉文件中已经确认至少有500名加拿大公民或居民。

其中就包括加拿大魁省EBX Technologies公司25岁的首席执行官Alexandre Cazes。他于2017年7月5日在泰国被捕,一周后在拘留期间自杀身亡,成为世界头条新闻

图源:CBC News

据CBC News报道,遭泄密的潘多拉文件就显示了Cazes如何通过一个庞大且不透明的金融系统进行逃税的。

据调查显示,在2014年至2016年间,Cazes创建了至少6家离岸公司,大部分在伯利兹和香港注册。这些公司在瑞士、塞舌尔和新西兰均设有银行账户,并在日内瓦和香港设有虚拟办公室。

图源:CBC News

记录显示,Cazes利用空壳公司在安提瓜和巴布达(Antigua and Barbuda)、泰国以及塞浦路斯(Cyprus)购买房产,从而获得这些国家的公民身份。

他在这些国家拥有好几处豪华房产、兰博基尼和保时捷超跑,以及数百万美元的加密货币

图源:CBC News

包括于2016年6月,在泰国普吉岛购买的价值$760万美元的别墅。

CRA强调:已联手国际伙伴进行调查

目前,加拿大税务局(CRA)表示,他们目前已经“开始确定如何将潘多拉文件中的信息与税务局记录的数据整合在一起”,并将与国际上其他机构合作,汇集资源、共享信息,以准确了解所有数据和内容。

CRA强调:“从加拿大税收角度来看,仅持有离岸资产并不自动意味着税收不合规。”在早前曝光的文件中,有超过60%的加拿大纳税人遵守了纳税申报义务。

随着潘多拉文件的曝光,加拿大税务局表示,将会“致力于通过打击国际逃税来保护加拿大税收体系的完整性。”

要知道,在加拿大拥有离岸资产或业务虽然不违法,但离岸公司在商业交易中存在的“匿名性”,以及一些国家对收入征税不严的原因,使其成为众所周知的洗钱和逃税途径。

离岸公司的用途是什么?

对此,麦克唐纳-劳里尔研究所(Macdonald-Laurier Institute)的国内政策项目主任Aaron Wudrick在接受采访时给出了解答:“离岸公司本质上是将资金转移到另一个司法管辖区,这样做的主要目的是为了税收优惠。”

虽然“离岸账户”经常与非法行为混为一谈,但Wudrick强调,如果拥有正当理由,则不会被视为违法。

“举个例子,如果生活在一个非常不稳定的国家,把钱放在那里是不安全的,所以人们希望能够将资金转移到其他地方。”Wudrick说,当离岸外包仅用于逃税或其他犯罪时,就会涉及违法。

加拿大关于逃税、避税的法律规定

逃税和避税均属于加拿大的《所得税法》,虽然逃税可以被解释为是种刑事犯罪,但避税则很大程度上依赖于税务局对法律文字的解释和衡量。

CRA在声明中表示,当纳税人试图利用加拿大税收规则规避税务,避免按规定支付税额时,则会被援引至GAAR(一般反避税规则)裁决这种情况是否合法。

专家表示,有时避税是完全合法的,甚至受到鼓励。“如果政府想鼓励某种业务而设置了特殊的税收减免,合理避税是合法的,也是被期待的。”

但是,如果人们故意逃避缴税,那就是犯罪行为。逃税将由联邦官方起诉,可能会留下犯罪记录,并根据涉及金额决定是否入狱。

“堵住漏洞”才能解决问题

Wudrick表示,虽然加拿大经常标榜“国民遵守规则”,但其实实施并非如此。其实加拿大宽松的法律导致“洗钱”行为非常严重,声誉很糟糕。

如果想要解决这种问题,就要对数据库进行仔细审查。“我认为解决方案是必须堵上这些漏洞……利用税收制度对拥有大量资源的富人们来说是轻而易举的。”

如此一来,加拿大税务局势必要重拳出击了!

钧天 | 真实新闻时事动态:突发!全球机密文件泄露!CRA宣布:这些加拿大人将被严查!富豪慌了!

相关推荐: BC餐馆不检查接种卡还挑衅政府!被强制关停

BC省政府近日突击检查省内商铺,看看商铺们有没有认真检查每人的接种卡。 一家餐馆被政府强制关停,原因就是它不但不检查客人的接种卡,而且还公开表示自己不会配合政府的防疫政策。 这家餐馆名叫Renegade Kitchen and Craft Bar,日前它在社交