610办公室副主任彭波被公诉:背离舆论斗争决策部署

  • 新闻

据最高检官网10月11日消息,原中央防范和处理邪教问题领导小组办公室副主任彭波涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,经最高人民检察院指定,由江苏省无锡市人民检察院审查起诉。近日,江苏省无锡市人民检察院已向江苏省无锡市中级人民法院提起公诉。

检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人彭波享有的诉讼权利,并讯问了被告人,听取了辩护人的意见。检察机关起诉指控:被告人彭波利用担任中共中央对外宣传办公室网络新闻宣传局副局长、网络新闻协调局局长、网络新闻应急事务局局长,国家互联网信息办公室专职副主任,中央防范和处理邪教问题领导小组办公室副主任等职务便利以及职权或者地位形成的便利条件,为他人在企业经营、控制网络负面信息等方面提供帮助,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

今年8月17日,据中央纪委国家监委网站消息:原中央防范和处理邪教问题领导小组办公室副主任彭波严重违纪违法被开除党籍。

日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对原中央防范和处理邪教问题领导小组办公室副主任彭波严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,彭波理想信念坍塌、对党不忠诚,背离党中央关于开展网上舆论斗争的决策部署,放弃对互联网阵地的管理,公器私用、靠网吃网,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,违规接受公款宴请;不按规定报告个人有关事项;毫无纪法底线,大搞权钱交易,为亲属经营活动谋取利益;利用职务便利为他人在企业经营等方面谋取利益,并非法收受巨额财物。

通报称,彭波严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后仍不收敛不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予彭波开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

今年3月13日,据中央纪委国家监委网站消息:原中央防范和处理邪教问题领导小组办公室副主任彭波涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

另据南方都市报:彭波曾长期在媒体工作
老上司敛财3200万获刑14年

彭波曾任国家互联网信息办公室原专职副主任,曾担任多家媒体主要负责人。

公开履历显示,彭波,1957年3月出生,湖南南县人,北京大学经济学院金融学专业毕业,在职研究生学历,经济学博士学位。彭波1974年进入湖南南县一中担任教师,1977年恢复高考后,考入北京大学中文系新闻学专业。

而后,彭波的履历也主要集中在媒体。例如,上世纪八十年代,他曾历任《中国青年报》国际部副主任、代主任等职务,1989年10月,进入刚创刊的《中华工商时报》担任副总编辑。此后,他还担任过中国青年杂志社副总编辑、总编辑、社长、党组书记,中国青年出版(总)社副社长、副总编辑兼共青团中央网络影视中心总编辑等职务。

而后,彭波由媒体进入政府工作,工作方向亦与新闻有关。2006年—2012年,他曾担任中央外宣办/国务院新闻办互联网新闻宣传管理局副局长(正局级),国家互联网信息办公室网络新闻协调局局长、网络新闻应急局局长等职务。2012年9月,彭波获任国家互联网信息办公室专职副主任(副部长级)。

2014年十八届四中全会发布《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出加强互联网领域立法,完善网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理等方面的法律法规,依法规范网络行为。而后国家网信办举行“全国网信办在京座谈推进网络空间法治化”会议时,彭波就此发言称,立起以宪法为根本,以传统法律为基础,以信息网络基础设施立法、网络服务提供者立法、网络用户立法、网络信息立法、网络管理立法为补充的网络法律体系。

时值网络新媒体、手机APP等互联网产业快速发展,国家网信办就互联网管理出台了多个文件,而作为专职副主任的彭波多次公开发言介绍相关文件起草背景及用意。例如,2014年8月,彭波在一个电视节目上解读《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》(“即时通信十条”)。2015年1月,网信办启动网络敲诈、有偿删帖的专项整治行动,彭波在发布会上谈及前一年案发的中央外宣办五局原副局长高剑云案。他称,当前的网络管理队伍中的害群之马时有出现,有的干部内外勾结,参与网络删帖活动。“网络敲诈和有偿删帖是违法违纪行为,是网信系统的反腐败斗争的重要工作。”

其老上司鲁炜敛财3200万获刑14年

值得关注的是,彭波在国家网信办担任副主任期间,鲁炜曾担任该机构主任。2017年11月,中共中央宣传部原副部长鲁炜宣告落马。2019年3月,鲁炜一审获刑14年并处罚金300万,其当庭表示服从判决,不上诉。其敛财3200万元,受贿时间长达16年。

中纪委对其通报中提到,鲁炜违反工作纪律,对中央关于网信工作的战略部署搞选择性执行。今次对彭波的通报则提及,其背离党中央关于开展网上舆论斗争的决策部署,放弃对互联网阵地的管理。

2015年8月,彭波卸任国家互联网信息办公室副主任职务,他此后曾担任中央政法委网络舆情应对与依法处置协调小组组长、原中央防范和处理邪教问题领导小组办公室副主任等职务。

公开资料显示,成立于1999年的原中央防范和处理邪教问题领导小组办公室,是中共中央、国务院综合协调防范和处理邪教问题工作的机构。2018年党和国家机构改革后,将原中央防范和处理邪教问题领导小组及其办公室职责划归中央政法委、公安部

从行政机构进入协调机构工作,彭波的公开报道渐少。2018年,时年61岁的彭波退休,此后由母校北京大学聘任担任新闻与传播学院博雅讲席教授,博士生导师,北京大学互联网研究院(深圳)院长等职务。

这段时间,彭波关注点依旧聚焦互联网,公开的采访、讲学、发言活动上,他主要谈及网络管理、数字鸿沟,多次称中国需要提升“数字领导力”。在其落马前夕,今年2月,他还曾发表英文论文,谈及这一话题。

今年3月13日下午,中央纪委国家监委网站发文:原中央防范和处理邪教问题领导小组办公室副主任彭波涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

钧天 | 真实新闻时事动态:610办公室副主任彭波被公诉:背离舆论斗争决策部署

相关推荐: 北大教授:中国一夜暴富的草莽英雄时代已经结束

“共同富裕”是当前的热词。何谓共同富裕,共同富裕的路该如何走?社会上有不少讨论。 平均主义不是共同富裕的目标。在计划经济时代,我们吃过平均主义和“大锅饭”的亏。在“大锅饭”体制下,干好干坏一个样,干多干少一个样,民众的生产积极性不高,经济体系低效。我们不能再重…