河北大巴坠河致14人遇难 水利局:上游水库泄洪 事发前已封堵涉事路段

  • 新闻

10月11日7时许,河北石家庄平山县敬业集团一辆通勤班车在滹沱河王母桥涉水发生倾覆,车上51人中14人遇难,37人获救,司机获救后被依法控制。有媒体报道称,交警曾拦截事故车辆,但该车辆坚持通过事故路段。12日,北青-北京头条记者从当地水利局了解到,事发前几天,因连日降水影响,事故路段上游的岗南水库开始泄洪,已通知沿岸区、县,事故路段在事故发生前已被封堵。在事故发生前约半小时行至事故路段绕行的一位司机也对北青-北京头条记者表示,当时水深得很,自己开的小轿车一进去肯定被淹没,他觉得危险就绕路了,多走了约15公里。“当时没看到交警,但看到路口有路障,也有提示牌提醒水深危险,请勿通行。”

敬业集团通勤车涉水发生倾覆 车上51人14人遇难

10月11日7时许,河北石家庄平山县敬业集团一辆通勤班车在滹沱河王母桥涉水发生倾覆事故落水。据事故现场视频显示,涉事通勤车发生事故后几乎被淹没,多名乘客爬上车顶逃生,救援人员到达现场后,还用挖掘机对被困人员开展营救。据央视报道,该事故车辆核载55人、实载51人,截至11日19时,车上37人获救,其中肇事司机已被依法控制,13人遇难、1人失联。

据事故路段附近的一位村支书介绍,事故路段是去年临时启用的一座桥,由于连日下雨,近几日水面已经高过桥面。事发时,滹沱河大桥正在修建,发生事故的王母桥是一处便道。

参与现场搜救的石家庄蓝天救援队队长薛令涛介绍,事发水域河面宽约300米,水域面积达、水流复杂,水下树枝杂草等杂物多,给救援增加了难度。

附近一名参与救援的村民称,事故发生后,他回到村里报告了情况,并与滹沱河的其他渔民按照现场指挥,沿着滹沱河下游1.5公里的范围去寻找失联者,但很遗憾没有收获。

12日上午,薛令涛告诉北青-北京头条记者,事故路段河流水位已经恢复正常,但救援没有新的进展,失联的最后一人依旧没有找到。

12日下午,参与此次事故救援的另一救援人员乔先生告诉北青-北京头条记者,12日下午2点多,最后一名失联者被打捞上岸并确认遇难。至此,本次事故共造成14人遇难。

绕路司机:事故路段有路障和请勿通行的提示牌 事发前开小轿车路过觉得危险绕路

10月12日,一名当地司机徐飞(化名)告诉北青-北京头条记者,在事故发生前,六点多时,他原本也要开车通过王母桥,“(滹沱河)河道是东西走向,但南北方面的不少道路都被淹了,我看水深得很,我开的是小轿车,下去肯定淹没了,我觉得危险,就绕路了”。

据徐飞介绍,当时他走到王母桥时还很早,没看到交警,但看到了附近有提示牌写着“水深危险,请勿通过”,路口还设了路障。“当时被淹的这些路口,也有的没看到路障,提示牌也不知道是哪个部门立的。当时附近还要园林部门的工作人员在栽树栽花。我们绕路走的其他路线也有水,比直接通过王母桥多绕了15公里左右。”徐飞表示,他没看到事故车辆侧翻,事后才听说了,很庆幸没走那条路。“可能有人会抱着侥幸心理,觉得水不会特别深,希望逝者安息,也希望不要再有危险发生。”

参与救援的乔先生也表示,他所在的蚂蚁救援队接到应急部门的消息后,11日8时许到达现场也注意到,事故路段设有路障,也有交警在现场。

平山县水利局:事故前几天上游水库就开始泄洪并封堵事故路段 现场有交警巡查

据了解,此次滹沱河水位上涨或与上游的岗南水库泄洪有关。据公开资料显示,岗南水库位于平山县境内的滹沱河干流上,水库以防洪、供水、灌溉为主,结合发电,与下游28km处的黄壁庄水库联合控制流域面积23400 k㎡,可全部控制滹沱河的山区洪水。

12日上午,北青-北京头条记者从平山县水利局办公室主任处获悉,由于受前几天强降水影响,岗南水库即将达到汛限水位,为保证水库的正常运行,经过河北省水利厅的调度,岗南水库在通勤车侧翻事故发生前就已开始泄洪。“这条路本来就是漫水路,水小时,就从下边涵管就流过去了,水大了之后会漫水,需要河道泄洪。大约从10月6日、7日开始,岗南水库就开始正常泄洪了。泄洪期间,我们也已经对相关县、市区下发了通知,加强河道,特别是漫水道路的管控。事故路段的这条路在事发前也已经及时封堵了,并有交警巡查和把控值守。目前,岗南水库还处在泄洪阶段,具体泄洪所需时间还是要根据上游的来水情况决定。”

那么,在事故路段封堵的情况下,事故车辆为何能通行?平山县副县长此前接受媒体时表示,交警曾拦截事故车辆,但该车坚持通行,同时还有两辆原本打算走王母桥的车绕行。对此,北青-北京头条记者致电平山县交警大队,工作人员表示已有工作人员连夜参与搜救,但对于其他情况不了解。

(北青-北京头条记者 戴幼卿 见习记者 王婧懿 黄安琪 吕安琪)

更多精彩内容,请关注Qnews

【版权声明】本作品的著作权等知识产权归【北青Qnews】所有,深圳腾讯计算机系统有限公司享有本文的信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

钧天 | 真实新闻时事动态:河北大巴坠河致14人遇难 水利局:上游水库泄洪 事发前已封堵涉事路段

相关推荐: 吃了江西菜,老感觉有人在我脑子里塞辣椒

一些朋友第一次体验灵魂出窍,都是在品尝了江西菜后。 往常代表江西去北方掠阵的都是瓦罐汤,连续跨过长江和黄河,距离南昌越远,余温就越柔和,对“生猛”一词的祛魅过程就越彻底。 只有在江西当地的菜馆才能见到如此画面–越怕就越辣,越辣还越吃,意识都跟不上舌头,直到所…