河北通勤班车坠河已致13人遇难:此前有车辆在同一地点落水

  • 新闻

记者/李佳楠 屈畅 实习记者/方怀恩 宋雨桐 习翔宇

编辑/刘汨  

部分乘客被困在车顶上

10月11日早上7时许,石家庄平山县钢城路滹沱河段突发车辆涉水倾覆事故,遇险车辆为当地敬业集团的通勤大巴,车上载有51人。

 

截至当晚7点,事故已造成13人遇难,仍有1人失联。目前,公安机关已对肇事司机进行控制,事故原因正在调查

 

深一度记者在采访中了解到,事发地为连接滹沱河两岸的桥梁,因持续降雨,水位已经没过桥面多日。同时有近期发布的视频显示,此前已有一辆半挂车在同一地点发生过落水事故。而在几天前,即使水位已经没过了半个车轮,仍有敬业集团的大巴驶上了事发桥梁。
青流视频:坠河大巴被打捞上岸
有落水者在水下9米被发现
  
十一假期里,平山县连着下了四五天雨,滹沱河的水位也跟着涨了数米。10月11日上午,一辆大巴车被困在湍急的水流中,河水几乎淹到了车顶,上面站着几十位等待救援的乘客。
 
据河北省应急管理厅通报,落水车辆为当地敬业集团的通勤大巴,核载55人,实载51人。据此前媒体报道,获救人员被送往平山县中山医院救治。该医院办公室一名工作人员表示,送到该医院的乘客多数是轻伤。
 
事发地附近的一名村干部透露,得知大巴出事后,他通过村里的微信群和广播呼吁村民协助救人,很快就有10多名村民赶去帮忙,还有渔民驾驶着自家渔船加入搜救。“中午的时候,一半的村民回来吃饭,另一半守在现场继续搜救,两拨人始终换班,确保现场一直有人帮忙救人。”
 
10月11日下午,在现场参与搜救的石家庄蓝天救援队队长薛令涛告诉深一度记者,截至下午5时,救援队已经从事发水域中找到多名落水人员,都确认已丧失生命体征。
 
薛令涛表示,有的落水人员在水下9米的位置被发现。他还透露,事发水域河面宽约300米,水域面积大、水流复杂,给救援工作增加了难度,且水下树枝杂草等杂物多,需要专业工具打捞落水者。
 
据央视新闻消息,10月11日晚平山县通报事故搜救进展:截至19时,经全力搜救,共救出50人,其中29人已返回工作岗位,7人在医院留观,生命体征平稳,肇事司机1人被依法控制,13人经全力抢救无效死亡;另失联1人仍在全力搜救中。
事发路段水位已没过桥面 
 
同一地点曾有半挂车落水
 
深一度记者在采访中了解到,事发桥梁所在的钢城路是平山县城到敬业集团最近路程,敬业集团是当地一家大型企业,员工规模过万人,每天都有该集团通勤车辆从此处经过。
 
一位附近村民透露,2007年左右,事发桥梁和钢城路一起修建,该桥双向四车道,离河道两三米高,桥两边没有连接的护栏,只间隔着一些七八十公分的柱子作为标志物。
 
据了解,事发桥梁东侧还保留有另一处旧桥,离河道四五米高。前述村民称,因为旧桥时间久远,加上道路狭窄,只有双向两车道,新桥修成后,已经很少有人再走。
 
10月3日,平山当地开始持续降雨。“有两三天24小时不停”,当地一名村干部表示,因为下雨和水库放水,之前几十米宽的河道,一下宽过了百米,有些河段即使边缘也有两三米深,还有大片庄稼被淹。
 
最近一段时间,因为在敬业集团干活,司机王平曾连续多日经过事发路段。王平回忆,从10月3日开始,虽然连续下雨多日,水都没有漫过桥面。10月7日下午五六点,当时雨已经停了,他开车路过时,特意观察了下,河水离路面还有六七十公分的距离。
 
8日早晨6点多,王平再次开车到河边时,看到已经有交警和敬业集团的保安拦在了桥头。在他们的引导下,王平跟着其他车辆一起从东侧村庄里绕道,经由旧桥前往敬业集团。平时十几分钟的路程,他堵了两个小时才到达。驶上旧桥后,王平才看到,河水已经漫过了事发桥面二三十公分,他推测,这应该是上游水库泄洪所致。
 
10月11日早上7点左右,王平再次驶过钢城路,离河边还有一两公里时,就看到救护车、救援车从一旁经过,道路也越来越拥堵,“后来才知道,是桥上出事了。”王平有些不解,为什么在自己被拦之后,还有车辆可以驶上已经漫水的桥梁。
 
在深一度记者找到的一条发布于三天前的视频中,在此次事发桥梁路段,一辆半挂车同样涉水坠河。视频中一辆红色半挂车仅有左后侧轮胎还挂在桥面上,车头和大半个车身都已扎进水里。多位当地人也向记者证实,听说过此事。
 
同时还有多个视频显示,在事发桥梁漫水后,虽然有交警在路口设置了路障,指挥过往小型车辆改道,但挂有敬业集团字样的大巴车仍可正常驶过。在一条发布于事发前一天的视频中,当敬业集团的大巴驶上事发桥梁时,水流变得更急,水位已经没到了半个车轮。
相同地点此前也曾有车辆落水
版权声明本作品的著作权等知识产权归北京青年报独家所有,未经授权,不得转载。

为了预防乳腺癌,她们切除了乳房
一日两涨,百元起跳:“煤荒”下敢囤不敢卖的煤老板们
疫情后的两个“春天

钧天 | 真实新闻时事动态:河北通勤班车坠河已致13人遇难:此前有车辆在同一地点落水

相关推荐: 没想到吧!不止AK,塔利班居然还有特种部队!

就在塔利班进入阿富汗首都喀布尔、为接管政权作准备之际,一段在社交媒体上流传的塔利班特种部队的视频引起了外国媒体的关注。他们的一身单兵装备相当先进,外媒表示已经难以与其他国家的特种部队区分开来。 据“今日印度”和英国《每日邮报》网站 8 月 18 日的报道,近日…