北京主办学校不友善…哈佛暑期华语课程改至台湾

  • 新闻

美国哈佛大学学生报”哈佛红报”(Harvard Crimson)近日报导,该校的暑期华语进修课程”哈佛北京书院”(Harvard
Beijing Academy),明年的实境教学地点将从北京改至台北台大,并改名为”哈佛台北学院”(Harvard Taipei
Academy),原因是北京的主办学校”愈来愈不友善”。

据报导,”哈佛北京书院”多年来都会在暑假安排9周的北京实境学习活动,使学生透过唱华语歌、打麻将、参访长城等文化活动学习华语,但2022年暑假开始,协办学校将从北京语言大学改成台湾大学。

哈佛大学中国语文课程主任刘力嘉(Jennifer Li-Chia
Liu)表示,更改举办地点是因为感受到北京语言大学愈发不友善,包括在教室和宿舍方面受到刁难,学生被迫分开住在质量不一的2栋宿舍,甚至必须另外安排饭店让学生住在一起,”按照北京语大提供的条件,我们真的无法按照期望为学生提供有质量的学习。”

刘力嘉质疑,中国领导人习近平上台后中国政府对美国机构的态度转变,可能是造成这种不友善环境的原因。例如,”哈佛北京书院”往年都会在美国独立纪念日7月4日举办小型派对,师生一起吃披萨、唱美国国歌庆祝,但去年北京语大通知不能再举办类似活动。

在移地台北后,”哈佛台北书院”的课程架构将微幅调整,从9周改为8周,学生原本可利用学期中的1周,到中国各地旅行并撰写研究报告,之后改成在课程期间自行找时间进行研究。

曾参加”哈佛北京书院”的学生罗斯(Amia K.
Ross)相信,课程在台北仍会十分成功,因为书院的教师和实境学习方式都十分优良,这些都会保留到”哈佛台北书院”。

刘力嘉也很期待学生探索结合现代与传统的台北,且台北也是练习华语的绝佳地点,”不论课程在哪里举行,我们都很有信心学生可以受益良多。”

刘力嘉也表示,美国国防部国家安全教育计划(National Security Education
Program)之下的语言旗舰学习计划,此前也已将原本设在北京的华语学习机构迁往台湾。

钧天 | 真实新闻时事动态:北京主办学校不友善…哈佛暑期华语课程改至台湾

相关推荐: 又上热搜?杨幂说给北京人丢人了,到底为何?

杨幂虽然身为北京人,但是大家很少听见她说北京话。跟她从小拍戏有关系,演员对普通话有一定的要求,习惯了说普通话,久而久之家乡话也就忘了。 这不,在一次采访中,杨幂就被自己的家乡话给难住了。 主持人问杨幂北京话炸了庙是什么意思?杨幂虽然耳熟,但是思考了一下还是很迷…