“被消失”传闻不断,马云首度被目击现身香港

阿里巴巴集团创办人马云日前被目击在香港现身。自数月前起,他在中国低调神隐,引发”被消失”传闻不断。虽然他自年初起仍出席极少数公开场合,但地点均在中国境内,传闻他已遭当局禁止出境。

根据香港《英文虎报》(The
Standard)引述消息人士报导,马云在10月1日曾在香港现身。这是他自监管机构取消蚂蚁集团首次公开募股近一年后,首度在香港现身。目前尚不清楚他在当地与谁会面,或是否已离开香港。

巧合的是,阿里巴巴股价也从9月30日起上涨,至周一涨幅已达18%。相较之下,腾讯等其他科技股,同期仅上涨约7.49%。

在阿里巴巴投资制作中国爱国电影长津湖》后,该公司显然与当局关系不断升温。该片耗资超过10亿元人民币,主要描述中美两国在朝鲜长津湖的战役,自9月30日首映以来,票房收入已超过40亿元人民币,可望成为今年中国甚至全球票房最高的电影。

此外,阿里巴巴也还承诺支持由中国领导人习近平提出、缩小贫富差距的”共同繁荣”倡议。该公司在2025年前,将向习近平的共同繁荣倡议投资1000亿元人民币
,为中小企业提供补贴,并加强对快递人员和叫车平台司机等工人的保护。

去年10月,马云在一个论坛上批评中国金融监管机构和银行,称监管体系扼杀创新,必须进行改革以推动成长,之后不久,阿里巴巴集团附属公司蚂蚁集团的首次公开募股
(IPO) 就遭到取消,其在香港的双重上市也被搁置。

IPO停摆后,马云开始神隐,引发了他”被消失”传闻。今年 1
月,他在一段网络影片中重新露面,以其慈善基金会名义,向中国农村教师发表讲说。5月他曾参加在阿里巴巴杭州总部举行的感谢员工家属活动。他最近一次公开露面是在9月1日参观阿里巴巴在浙江省经营的农场。一天之后,阿里巴巴宣布对”共同繁荣”的巨额承诺。

随着马云的照片在网络上流传,网友们纷纷指出他头发花白,显出老态。阿里巴巴执行副董事长蔡中信则称马云现况良好,并指马云近来保持低调,专心投入绘画等爱好和慈善事业。

钧天 | 真实新闻时事动态:”被消失”传闻不断,马云首度被目击现身香港