APRA插手 澳洲过热的房市能喊停吗?

  • 新闻
澳洲监管机构出手调控,如何影响投资者?(图片来源:Unsplash)

据太阳先驱报报导,APRA即澳大利亚审慎监管局,在金融方面就是个警察。警察的到来对经济学家来说是 “积极指标”,但也是一个早期警告信号,表明有人认为前面有麻烦。现在警察已经敲门,给了房市第一个警告。

APRA的工作是确保金融业务,包括银行、保险公司和养老金,受到谨慎的管理。APRA有一定的影响力,但他们也是一个更强大的俱乐部的成员,这个俱乐部被称为金融监管机构理事会,其成员包括储备银行(RBA)、澳大利亚证券和投资委员会(ASIC)以及财政部。

最近,该俱乐部成员聚集在一起举行了一场非常清醒的午餐会。他们得出结论,澳大利亚的房市需要一些监督。在一个快速的剪刀石头布游戏之后,他们告诉APRA穿上劳动服,干些活。

于是APRA就行动了。

APRA告诉银行,在本月底之前他们需要提高用来评估借款人“还款底线”的缓冲利率

从2019年中期开始,银行在其当前的利率基础上增加至少2.5%来评估借款人,以了解他们是否能够承受未来的利率上升。

这意味着,如果借款人申请的是2.5%的贷款,银行就会测试,如果利率为5%,他们能否负担得起贷款。对于投资者来说,他们将被测试如果利率接近6%的水平,能否负担得起。

APRA现在已经将该服务的最低利率提高到3%。银行将需要对购房者进行5.5%的利率测试,对投资者进行6.5%的利率测试(大致如此,不同银行的利率和政策会有变化)。

对借款人的影响

这对借款人有什么影响?意味着你能够借到的最高贷款将下降约5%。如果你正打算贷款80万澳元来买房,那么你现在最多能贷款76万澳元。

大多数人并没有按最大数额借款,因此,从绝对数字来看,这一变化不会影响到很多人。

这是一个警告。可能会有更多的变化。

房产淘金者

APRA指出,他们有很多选择。他们特意选择了一个对投资者影响更大的选项。

APRA说,“缓冲利率变化的影响“对投资者来说可能更大……因为平均而言,投资者倾向于以更高的杠杆水平借款,并可能有其他现有的债务(缓冲也将适用于这些债务)”

投资者在最近的统计数据中占比过高,数据显示,借款超过家庭工资六倍的人大幅增加。

如果你目前正在寻找购买投资性房产,那么APRA在敲门发出第一个警告时就在盯着你了。

他们认为,如果这场房地产聚会失控,你是造成最多问题的最大风险的“醉鬼”。

所以,房地产投资者,特别是第一次来的人,听好了。根据你的醉酒程度,清醒一下吧。

APRA的新规则必须在本月底前由银行实施,所以如果你在市场上找房但还没有买,可能会影响你。

住房信贷热潮

APRA的介入并不只是因为他们是派对的破坏者,而且这并不是说房地产价格的上涨超出了范围。这是关于借款的问题。

去年房地产价格上涨了15-20%,住房融资申请增长了83%。这是闻所未闻的。

但在去年这轮房价上涨之前,悉尼(下降-9.5%)和墨尔本(-5.3%)处于多年来的低点,珀斯已经下降了6.5年,布里斯班和阿德莱德在类似时期分别只增加了1.3%和1.6%。

而且由于之前APRA的限制,这段时间的信贷增长是负的。

APRA掌握着徽章和武器。而且他们打算控制人们在这个派对上的醉酒程度。

钧天 | 真实新闻时事动态:APRA插手 澳洲过热的房市能喊停吗?

相关推荐: 面临“社死”的JNBY背后:设计的边界和舆论的边界

JNBY童装的事情,本来没打算写,但是后台收到一位老读者的留言。 赞同。 要强调一下的是,我们讨论的是基于犯错,而不是犯罪的这个角度,因为如果真的涉及犯罪,没啥好讨论的,那是法律问题,自然有相关条例,真正要讨论的是,品牌如何避免设计犯错,以及,如果犯错了,如何…