他被困在海底60个小时,还活了下来

  • 新闻

我们先来做一个假设。

假如你正乘船在某个海面上航行,突然新的风暴出现,一个巨大的海浪过来,船承受不住直接被打翻,即将沉入海底。

而你却因为身处一个狭小的空间内,海水暂时没有倒灌进来,但你知道,即便如此,如果没有人来救你的话,很快你就会因为缺氧或体温下降而死亡。

就是在这样濒临绝望的情况下,你觉得自己可以撑多久?

都说逆境更能激发人的潜能,人类的求生本能在面对死亡的威胁时,总是能迸发到你意想不到的极限。

对于我们来说,这仅仅是一道假设题,但是对于哈里森 · 奥克恩 ( Harrison Okene )
这位来自尼日利亚的小伙子来说,却是一段无法忘记的黑暗记忆。

哈里森是一名厨师,不太一样的是,他工作的地点是在船上。

这是一艘工作在尼日利亚石油丰富的三角洲水域的拖船,和另外两艘拖船一起服务于一辆油轮,当时他们距离尼日利亚海岸大约 32
公里。

算上哈里森,这艘拖船上一共有 12 名船员,各司其职。

变故发生于 2013 年 5 月 26 日的凌晨 4
点半左右,很多船员都还在睡梦之中,习惯于早起的哈里森此时正在厕所中。

突然,一个巨浪袭来,船只立刻动荡起来,就连拖绳都直接被拉断了,很快,这艘拖船就开始倾斜即将沉没了。

哈里森自然不清楚外面发生了什么,他只能感觉到船只在倾斜。

” 我被从小隔间的一端扔到了另一端,头晕目眩,到处都是黑暗的。”

因为船只下降的速度太快了,哈里森没有任何反应的时间,当他费力打开厕所门后,发现有三名同事正准备游去紧急舱口。

然而还没等哈里森过去,一道汹涌的海水不知从哪里冒了出来,直接将三名同事卷入了大海之中。

灾难并没有停止,哈里森被困在甲板下,唯一可能的逃生通道也被致命的湍流堵住了,他唯一能做的,似乎就是祈祷。

经历了刚才的一切,哈里森只得重新退回到厕所中,至少这里暂时是安全的。

不过也只是暂时。

渗进隔间的水很快就没到了哈里森的胸口处,如果继续停留在这里,那很快他就会完全被水淹没,到时候等待他的只有死亡。

思考了一会儿,哈里森决定冒险出去,他在一片黑暗中摸索着走出厕所,试图找到一个通风口,在寻找的过程中,他还发现了一些工具和一件带着两个手电筒的救生衣。

这对于当时的哈里森来说,是绝望中的一点曙光。

好在不久后,哈里森找到了一个可以进入的房间,这里是工程师的办公室,这个房间水位暂时没有上涨得过高,更幸运的是,这里还有充足的氧气。

在这个房间中,哈里森搭建了一个简易的平台,并在上面垫了两个床垫,这可以让他部分身体保持在水面以上以保证体温。

因为除了缺氧之外,过低的体温也是坠入深海的人另一种死亡的方式。

此时,船体搁置在了水下 30 米的地方,唯一的好消息就是,这艘船不会再下沉了。

哈里森在黑暗中等待着。

如果说有什么比死亡更可怕的事情,那大概就是等待死亡的时间。

哈里森不知道自己会不会获救,不知道自己多久才能获救,他仅仅穿着一条短裤,部分身体浸泡在冰凉的海水中,他甚至听到外面有一些声音——那显然不是他的同事或者说是人类发出来的声音,他猜测是鲨鱼或者是梭鱼。

他几乎没有任何淡水的摄入,唯一的饮食是一瓶可乐。

哈里森的心里走马灯一般回忆起了自己的人生,他想起了自己的母亲、朋友和结婚五年的妻子。

他就这样一个人在海底待了两天半的时间。

几乎没有人相信在这艘船里还有人活着,就连来组织搜救的潜水员领到的任务,也是来找到那些尸体。

恍惚中,哈里森看到了一盏灯,他知道自己的祷告有了作用,有人下来搜救了。

但他不能干等在这里等到潜水员来找到他,于是哈里森用找到的锤子击打着船舱试图引起注意,然而遗憾的是,潜水员并没有发现他。

那束光去向了另一个方向,还没有等哈里森接近,他就已经出去了,哈里森试图追上他,但是这周围实在太黑暗了,哈里森只能重新回到房间里。

随后不知过了多久,哈里森听到了敲打船体的声音,他知道自己再次拥有了生还的机会,就在这个潜水员经过的时候,哈里森伸出手轻轻的触摸了这个潜水员的手。

起初潜水员以为自己碰到的是一具尸体,但很快他就意识到不对,因为哈里森轻轻捏了捏潜水员的手。

因为潜水员随身携带着相机,以便水面上的技术人员能够及时发现水下的情况,这时候所有人都兴奋了起来。

他们找到了一个幸存者!

哈里森所待的办公室里氧气也越来越少,救援迫在眉睫。

在水下 30
米深的地方待了这么久,是不能立刻回到水面上的,经过商议之后,潜水员先给哈里森戴上了氧气面罩,以保证他有充足的氧气,20
分钟后又将他转移到一个潜水钟里面。

在转移的过程中,哈里森失去了知觉,但他仍然活了下来。

最终,在 5 月 28 日晚上 7 点 30 分,也就是拖船翻转后的 62
个小时,哈里森终于获救了,当时的他已经筋疲力尽,饥饿且严重脱水。

之后,哈里森又在减压室里待了两天半的时间,让身体适应正常的气压,除了脱皮、噩梦和似乎无法满足的饥饿之外,哈里森的身体状况良好。

当船在下沉时,哈里森认为自己的其他同事都已经浮出了水面,只有他被滞留在海底,这时候他才知道,整艘船 12
个人中,他是唯一的幸存者。

除了一具尸体还没有找到以外,另外 10 具尸体都已经被找到了。

哈里森的生还就像是一个奇迹。

在这之后很久,哈里森都仍旧被痛苦包围,他会反复的做噩梦,梦到自己仍旧被困在海底,梦到自己的床在下沉。

哈里森还时常质问上帝,为什么活下来的只有他,为什么他的同事必须死?

甚至哈里森都不敢去同事的葬礼,他担心同事家人看到他的反应。

大海,对于哈里森来说已经成为了一个梦魇,他发誓再也不会去海上,他为此重新找了一份在陆地上的厨师工作。

克服恐惧最好的方法或许就是直面恐惧。

2015 年,哈里森在一家潜水中心完成了潜水员所需的培训,他正式成为了一名商业潜水员。

巧合的是,给他颁发证书的,正好就是两年前救他的那名潜水员。

钧天 | 真实新闻时事动态:他被困在海底60个小时,还活了下来

相关推荐: 德尔塔毒株带给世界的痛苦真相:“新冠病毒不会消失”

#一周热门 德尔塔毒株带来的痛苦真相:“新冠病毒不会消失” https://t.co/l06mxQbPEV — 纽约时报中文网 (@nytchinese) August 21, 2021 随着新冠病毒在全国肆虐的警报不断升级,芝加哥市长洛里·莱特福特(Lori…