每日新闻早读·2021年10月12日周二

  • 新闻
每日新闻早读。(图: Adobe Stock)

 

每日澳洲新闻

每日邮报:新州警方严查违规出行 最高罚$5000

新州在实现70%的两剂疫苗接种目标后,于本周一(11日)正式“解封”。已接种两剂疫苗的民众无需遵守5公里旅行限制。新州警务处长Mick Fuller表示,他们会在“解封”后严查违规越境者,公路巡逻警车配备了车牌识别技术,可以识别出违规越境的车辆。此外,警方还将确保商家及顾客遵守“不接种不进店”的规定,违者最高罚款$5000。

布里斯本时报:昆州将在圣诞节前开放边境

昆州Palaszczuk政府暗示,该州将会在圣诞节前开放边境。昆州卫生厅长Yvette D‘Ath表示,在放松限制措施和开放社区之前,居民还有五到六周时间做准备。Yvette表示,由于昆州目前未面临新冠病毒的威胁,大家对于接种疫苗比较缺乏紧迫感。目前,昆州16岁以上人群首剂疫苗接种率已经达到70%。

时代报:维州高级厅长被指参与不当招募活动辞职

因被指参与了前工党掮客 Adem Somyurek领导的不当党员招募活动,维州儿童保护、养老、残疾和监护者厅厅长Luke Donnellan目前已经从内阁辞职。这种招募活动违反了工党规定。Donnellan在声明中表示,他支付了他人的工党会费,“在担任厅长期间违反了工党规定”。

悉尼晨锋报:澳洲联邦银行涉嫌故意违反薪资协议 欠薪$1640万

澳洲联邦银行(CBA)被国家公平工作属(FWO)指控故意违反与员工的工资协议,涉嫌少发$1640万工资。监察专员表示,监该行没有进行适当的检查,也没有支付补足款项。此前,CBA在2019年底承认,预计将向数万名薪酬过低的员工支付$5310万。

7号新闻网:悉尼“解封”举行后首场大型活动 一万人参加

悉尼将在本周末迎来“解封”后的首场大型体育赛事。新州州长Dominic Perrottet已允许1万人参与于周六在Royal Randwick举行的赛马比赛。而根据目前的疫情规定,大型活动最多只允许5000人参与。主办方已经制定了当天的防疫计划,其中包括4平方米/人。除此之外,当训练师和骑师抵达球场时,需接受快速抗原检测,观众在饮酒和观赛时必须坐在座位上。

信使邮报:悉尼染疫乘客入境昆州

昆士兰新增疫情警报,一名没有边境通行证的悉尼乘客上周五(8日)入境该州,新冠病毒检测结果呈阳性。这名受感染的乘客乘坐的是从悉尼飞往布里斯本的维珍航班。卫生厅官员表示,任何在10月9日上午6.18am至7am之间在布里斯本机场24号门(Gate 24)停留过的人都被视为密切接触者。

先驱太阳报:专家:维州经济将在明年复苏

经济学家Chris Richardson表示,维州的经济已经做好了在明年复苏的准备,但墨尔本CBD的经济可能遭受“Delta的持续影响”。Richardson做出的德勤经济商业展望预测,维州的经济在截至6月30日的一年中缩减了1.8%,在本财政年度将增长1.2%。但他认为2022-23财年将增长7%,高于全国的平均水平,达到488亿澳元。

9号新闻网:新州“安乐死”法案将于本周提出

一项关于自愿协助死亡的新法案将提交给新州议会,新州的政客们将考虑身患绝症的人是否可以结束自己的生命。在2017年的一项法案在上议院以一票之差被否决后,新州是唯一一个尚未将自愿协助死亡合法化的州。悉尼议员Alex Greenwich将于周四与30位共同提案人提出该法案。他表示,尽管提案获得了强烈支持,但他预计支持者数量会很有限。

澳新网:澳东海岸将遇一周降雨天气

澳大利亚东海岸将遭遇大雨侵袭,布里斯本、悉尼和墨尔本等城市的降雨天气将持续一周。新州东北部将是受影响最严重的地区之一,据气象局称,Northern Rivers地区未来几天内的降雨量将达100毫米,超过一个月的总和,预计新州部分地区还将遭遇严重雷暴。

每日电讯报:打疫苗赢百万现金 一周内超120万人参与

在疫苗接种$100万现金奖励活动开启短短一周后,超过120万至少接种过一剂新冠疫苗的澳人参与。该活动的负责人Craig Winkler表示,反响“非常热烈”。除了将于11月5日抽奖的$100万大奖之外,整个10月,该联盟每天还分发100张价值$1000的礼品卡。

每日国际新闻

法新社:伊拉克选举委员会:国会选举投票率41%

伊拉克独立高等选举委员会11日宣布,初步统计10日的国会选举投票率为41%,低于2018年的44.5%。选举委员会表示,这是根据来自94%投票所的结果,投票人数超过900万人。2500万合格选民中,估计有许多人抵制这场选举。

路透社:俄罗斯再传大规模假酒中毒 累计已34人丧命

俄罗斯再传集体酒精中毒死亡事件,有34人在饮用含有有毒甲醇的假酒后丧命,中部地方当局11日表示,正在提供食物来换取民众手中可能的假酒。警方针对假酒的产销展开调查,迄今已拘留10人。采验结果显示,受害者曾饮用含有甲醇的假酒。与一般酒精饮品中含有的乙醇不同,甲醇毒性相当高,即便是非常少的剂量也能导致失明。

东网:埃及大批国药疫苗遭弃水渠 3人被捕

埃及明亚省城镇贝尼迈扎尔一处污水渠,日前发现有大量白色的新冠疫苗盒散落一旁,调查后得悉部分疫苗因储存不当遭弃置。检察部门10日表示,下令拘捕3名涉案人员,包括药剂师、仓库职员和司机。检察部门表示,一批原本已分配给明亚市卫生局的疫苗不见了,数量有1.84万盒,价值超过31.9万美元,另有5000盒疫苗因仓库储存不当而遭丢弃。

美国之音:捷克总统住院可能影响组建新政府

捷克总统米洛斯•泽曼10日被紧急送往医院,一天前该国举行了议会选举,总理安德烈•巴比斯的政党出人意料地名列第二,泽曼在建立新政府方面将发挥关键作用。如果泽曼因病或其他原因不能采取行动,总理和两院议长将接管他的总统权力。如果出现这种情况,下议院的新议长将挑选出总理。议会必须在选举后30天内举行会议,选举议长和其他官员。

德国之声:撤军后美国与塔利班首次正式接触

美方代表团10日同塔利班代表举行了会面。这是美军从阿富汗撤军以来,美国与塔利班之间的首次正式接触。据美国国务院发布的消息,美方代表团由国务院阿富汗事务副特使和政府国际发展援助机构的高级代表率领。会谈计划为期两天。阿富汗外交部长称,塔利班对美国方面明确表示,“试图破坏阿富汗政府稳定”的做法对任一方都没有好处。”

经济日报:沙特传11月扩大供油给两个北亚买家

沙特国家石油公司(Saudi Aramco)已同意11月扩大供应石油给至少两个北亚买家,同时依照合约全数供应给其他三个买家。沙特此时正限制生产,以遵守石油输出国组织与伙伴国(OPEC+)共同达成的协议。Aramco也调降运往亚洲的11月原油官方售价,为连续两个月降价,成为迫切维持竞争力的最新证据,此时中东石油生产商到年底前将持续增产。

中央社:夏威夷岛南方地震 规模6.2

美国地质调查所(USGS)表示,夏威夷岛南方11日发生规模6.2地震,但之后没有海啸警报,第一时间也没有传出灾损消息。路透社报导,USGS在更新报告中说,震源深度35公里,震央在纳雷呼(Naalehu)南方。USGS起初通报地震规模6.1,但后来上修到6.2。如此大规模的地震可以造成严重灾损。美国海啸警报系统说,地震后没有海啸警报。

联合网:移民涉险穿越英吉利海峡 英国2天内逮逾千人

英国内政部11日表示,短短2天内救起或拦截到共1115名企图穿越英吉利海峡的移民。英国年初退出欧盟后,从法国搭乘小船穿越海峡赴英的移民人数攀升,加剧英法间紧张关系。领导英国内政部遏止移民入境的团队主管欧马霍尼表示,英国政府“下定决心”要解决他称之为涉险穿越海峡情况攀升的乱象。

YAHOO:诺贝尔官方致电 和平奖得主一度误认为骚扰电话

诺贝尔和平奖8日揭晓,由菲律宾新闻网站Rappler共同创办人兼执行长玛丽亚.瑞萨和俄罗斯“新报”总编辑穆拉托夫共同获奖。野兽日报报导,穆拉托夫说,8日接获诺贝尔官方来电,让他非常惊讶,因为他一度误以为是骚扰电话而拒接。穆拉托夫谈到他得知获奖的反应:“我看到有电话从挪威打来,以为是推销电话。”

法广:法国重新夺回博古斯金奖

由法国名厨博古斯在1978年创立的博古斯奖比赛(BOCUSE D’OR )被认为是最具代表性的世界级厨艺比赛,每两年一次在法国里昂举办,由全球24个国家的主厨一较高下,比赛时间5小时35分钟内,完成指定的烹饪主题,今年冠军金杯由地主法国队拿下。特别的是疫情期间,兴起外卖商机,今年比赛新增一项“特别外卖奖”,颁给瑞典队。

每日中国新闻

东网:黑龙江男童跌坐热汤桶烫伤 

10月10日,黑龙江一名3岁男童近日在幼儿园厨房内不慎跌倒,坐入盛满热汤面的保温桶内。送院后,医生诊断其躯干、臀部和双腿二度和三度烫伤,皮肤烫伤面积达22%。家属事后不满园方未有主动道歉及商谈赔偿。园方负责人则指,其已向教育部门汇报意外,并抵押物业用作伤者后续治疗费用。

德国之声:中国山西暴雨 逾175万人受灾

中国山西省多地连日强降雨引发洪灾,近日又发布寒流预警,增加救灾困难。中国媒体指出,洪害已导致超过175万人受灾,12万人紧急转移安置,284万亩农作物受损,1.7万余间房屋倒塌。新华社指出,山西多地遭遇连续强降雨,多地区均创下10月上旬累计降雨量历史纪录,暴雨造成了山体滑坡丶道路中断丶村庄进水丶房屋倒塌及人员伤亡。

新浪新闻:福建莆田一男子刀砍邻居致2死3伤

10月10日,福建莆田平海镇发生一起重大刑案,造成2人死亡3人受伤。当晚,莆田市公安局秀屿分局发布协查通报称,嫌疑人欧某中在逃,可能携带凶器。平海镇政府亦发出悬赏公告,悬赏5万元缉凶。11日,死者的邻居告诉极目新闻,嫌疑人欧某中与死者欧某是邻居,两家相距只有几十米,如今村子里还有大量警务人员在巡逻调查。

Yahoo:中国河北51人巴士坠河 多人失联

10月11日7时许,石家庄市平山县敬业集团一辆核载55人、实载51人的通勤大巴车于滹沱河王母桥落水。截至目前已经有39人抢救上岸,2人经过抢救无效身亡,有12人失联。从陆媒发布的现场视频可见,有许多人站在车顶上,而救援正在进行当中。

网易:男子开车撞死儿子 法院判保险公司赔111万

上海市一则有关交通事故责任的裁决,近日登上微博热搜。案中一名吴姓男子驾车不小心辗压2岁大的儿子,后者经抢救无效身亡。吴男夫妇事后向保险公司索赔遭拒,双方闹上法庭。负责审理案件的上海市青浦区人民法院,最终裁定保险公司需赔偿吴男夫妇合共111万元人民币

每日香港新闻

中央社:台16人受困神秘沙滩海蚀洞整夜终获救

来自新北、桃园市的16名游客带同4只狗,周日(10日)中午驾车前往宜兰县南澳乡某神秘海滩,惟下午准备回程时因风浪被困于海蚀洞内。海巡署、宜兰县消防局深夜接报后与空勤联手救援,入夜后一度暂停,直至周一(11日)清晨7时才将全部人救出。

自由时报:台幼儿园70名幼童腹泻呕吐 卫生局调查采检

台湾的澎湖县政府卫生局表示,发现当地有幼稚园爆发集体腹泻,共70位学童有症状,已按照疑似食品中毒案流程派员调查,检验最快两周后出炉。当局已要求校方全面消毒校园和相关保母车,并提醒校园落实手部卫生。当局指出,秋冬季的集体腹泻事件多由诺如病毒引起,并提醒任何年龄层都可能因进食受污染食物或食水而受感染。

联合新闻:台福德隧道6车连环相撞 7人受伤

台湾3号高速公路南下19.5公里福德隧道外侧,周日(10日)中午发生6车连环相撞意外,涉及5辆私家车和1辆小货车,共造成7人受伤,其中1人脸部撕裂伤及腿部骨折,治疗后均无大碍。详细肇事原因有待警方进一步调查厘清。

香港01:热带风暴“圆规”逼近香港 当局发警告

一股干燥的东北季候风正影响香港,预料受其与热带风暴“圆规”共同影响下,广东沿岸11日风势会逐渐增强。天文台发出特别天气提示,指按现时预测路径,圆规会在11日横过吕宋海峡,晚间进入香港800公里范围内,并升级为强烈热带风暴,届时天文台会发出热带气旋警告信号。

东网:不确定不会续危国安 高院拒王百羽保释

47名发起或参与去年民主派“35+”初选人士,涉嫌违反《港区国安法》,被控串谋颠覆国家政权罪, 33名被告要还押候审。其中一名须还押的被告前区议员王百羽向高院原讼庭申请保释被拒,国安法案件指定法官杜丽冰11日颁判词解释理由指,不能确保若批准王百羽保释,他不会继续危害国家安全,故驳回申请。

钧天 | 真实新闻时事动态:每日新闻早读·2021年10月12日周二

相关推荐: 独特的澳大利亚黑天鹅

黑天鹅(图片来源:Piqsels)随着春季来临,黑天鹅的繁殖季节也在全面展开。在水道和湿地,人们可以看到一对对黑天鹅小心翼翼地照顾着小天鹅,或于草地悠哉漫步,或优雅地滑翔在水面上。 作为黑天鹅的故乡,在澳大利亚的很多地方都可以看到这种美丽神奇的动物。黑天鹅是西…