变化快 估价不及叫价 美12%房屋交易最后一刻谈崩

  • 新闻

全国楼价连月飙升,不但令基层百姓难以负担,同时也干扰行业交易。不少物业经过初步估价后,洽谈过程中遇到价格变化,既令多宗交易失败,也迫使买家不断加码,在市场变化后面苦苦追赶。

华尔街日报》援引住房统计商Core
Logic的数据报道,单在8月份,约有13%房屋估价低于最终的售价,比例虽然低于5月高峰时的19.7%,但和去年1月的7.3%相比,仍然上升了接近1倍。

以佛州民众布鲁克斯为例,他与妻子6月将奥兰治公园(Orange
Park)的房子标价32万元出售,最后接受了买家33.5万元的报价,但对方聘请估价师后,认为物业价格仅为30.5万元,双方各执一词后交易告吹。

分析形容,房产洽谈价与估价之间出现差距,突显了买家需要面临的风险,为了买下心头好而加码的民众尤其受到影响,理由在于银行只会根据估价审批贷款,最终交易出现落差时,买方要么自补差价,要么重新谈判或者退出。

亚利桑那州凤凰城的房产经纪表示,为防估价低于销售价,现在许多买家只能支付5%至10%的首付,预留足够现金,这也意味着房贷额度上升,买家需要承担缴付更多利息。

据悉,估价师衡量物业价格时往往参考近期的销售数据,一般9月出售的房屋,定价依据是7、8月的情况,遇到房价快速飙升时便会偏低。德州休斯敦的业主马洪表示,自己7月出售3房住宅时开价31.5万元,不料估价只有29.4万,最后与买家协商后以30.5万成交。

对于连串例子,估价师形容同行采用严谨原则,反而是现在市场气氛疯狂,部分人竞投物业拉高了价格。然而全国房产经纪协会(NAR)也有调查发现,8月谈判告吹的合约中,12%涉及估价问题,比例高于2019年8月的9%。

钧天 | 真实新闻时事动态:变化快 估价不及叫价 美12%房屋交易最后一刻谈崩

相关推荐: 半导体成美中地缘竞争焦点 学者披露北京致命要害

美国蒙特克莱尔州立大学政治学教授维什尼克(Elizabeth Wishnick),近日投书英文线上时事杂志《外交家》。随着半导体成为美国与中国大陆地缘政治角力的新重点,台湾的一场旱灾引发全球供应链的大地震。虽然大陆仅占全球半导体销售额的7.6%,但考虑北京投入…