为何新冠疫苗“无法终生免疫”?下一代研发重点曝光

  • 新闻

部分疫苗能够让人终生免疫,但为何新冠疫苗的防护力却会随时间下降?《华尔街日报》引述专家说法指出,这是因为新冠疫苗并非采用复制病毒(replicating
viruses)模式,加上新冠病毒不断变异,还会在上、下呼吸道复制的关系。伦敦帝国理工学院也透露,下一代疫苗除了应对新变异株,也会加强肺部与鼻孔的免疫力。

报导指出,最有效的疫苗都使用复制病毒引发终生免疫,例如麻疹与水痘疫苗;非复制型、以蛋白质为基础的疫苗,防护力无法持续那么久,但能透过佐剂加强效力,例如破伤风与甲型肝炎疫苗。

在新冠疫苗方面,AZ与娇生属于非复制型、腺病毒载体疫苗,并且没有佐剂;辉瑞与莫德纳属于mRNA疫苗,免疫原理不同,但完全不包含任何病毒。

若是病毒和细菌突变,绕过人体免疫反应,就更难控制了。麻疹、腮腺炎、水痘几乎没有突变,但新冠病毒目前已发现至少8种变异株。俄勒冈医科大学(OHSU)教授斯利夫卡(Mark
Slifka)坦言,“这确实让疫苗研究变得更复杂了”,他以流感为例,研究者每年都必须调整、推出最新款疫苗,对抗不断出现的变种。

此外,新冠病毒在上、下呼吸道都能复制。斯利夫卡指出,“我们肺部及身体的血液循环很好,但鼻孔内侧表面的血液循环不好。我们能够预防重症,是因为下呼吸道有抗体”,但上呼吸道出现少量感染风险持续存在。

钧天 | 真实新闻时事动态:为何新冠疫苗“无法终生免疫”?下一代研发重点曝光

相关推荐: 我把房东5万的花架20块钱打包卖了丨谷雨

这是谷雨推出的一个新栏目,我们把它命名为《附近》。在我们身边,有许多不为人知的角落,发生着不为人知的故事。但是现代都市生活,特别是一切生活需求都可以通过网络满足之后,让我们不了解周边,也对周边失去兴趣,人的生活被悬置了。我们看似与整个世界连接,实际却缩在一个狭…