波兰人担心“脱欧” 示威力挺欧盟 风波的来龙去脉 波兰人担心“脱欧” 示威力挺欧盟 风波的来龙去脉

  • 新闻

波兰人担心“脱欧” 示威力挺欧盟 风波的来龙去脉

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

支持欧盟的波兰人走上街头抗议政府向欧盟法律挑战

波兰总理莫拉维茨基对欧洲联盟其中一个核心法律原则提出的挑战导致波兰与欧盟的对峙加剧,引发许多人担心在英国之后,又有一个国家要脱欧。

此前法国说,波兰脱欧“Polexit”现在已经成为“实际风险”。法国和德国两国外长谴责波兰,并表示欧盟的会员资格奠基于“完全和无条件的遵守共同的价值和规范”,而且这“不仅是道德上的承诺,还是依法必须遵守的承诺。”

欧盟委员会也警告波兰,会运用一切力量阻止波兰这么做。欧盟委员会主席冯德莱恩表示,要确保波兰公民能够享有作为欧盟会员国所赋予的权益和保障。

  • 波兰“几乎完全禁止堕胎”裁定 引发多日大规模抗议示威
  • 波兰89后最戏剧性大选结果意味着什么
  • 二战爆发80年 德国请求波兰饶恕战争暴行

图像来源,EPA

图像加注文字,

组织者表示有大约10万人参加华沙的抗议活动

为什么担心波兰会脱欧?

为什么人们担心波兰会脱欧?上周,波兰宪法法庭裁决,欧盟基础条约当中的重要条文不符合波兰宪法,这等于是拒绝欧盟法律凌驾于会员国法律之上的原则,此举撼动了波兰在欧盟的会籍。

欧盟委员会表示,这个裁定引起“严重忧虑”,欧盟委员会的声明说,“欧盟法律凌驾于会员国法律之上,包括宪法条文。”

“欧洲法院的所有裁决,所有的会员国政府,包括会员国的法院,都必须遵守。”

欧盟委员会还警告,将会动用欧盟条约所赋予的一切权力,捍卫欧盟法律的一体适用及其完整性。

波兰和欧盟在争执什么?

波兰和欧盟的这场法律角力战是波兰总理莫拉维茨基首先提出的。这是第一次有欧盟成员国领导人在其宪法法庭上对欧盟条约提出法律挑战。

莫拉维茨基向欧盟法律提出挑战是因为欧盟法院此前裁定,波兰联合政府2018年引进的法官遴选系统违反欧盟法律。

波兰联合政府推行司法改革,要阻止波兰法官引用欧盟法律来质疑法官的任命,而欧盟委员会和其他国际司法组织则批评波兰政府的改革危害司法独立,用政治力干预司法。

波兰宪法法庭现在由支持执政的法律正义党(PiS)的法官占多数,其中一些法官还曾经是该党党员。

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

前欧盟委员会主席图斯克(右)在华沙的集会上讲话

波兰人站哪边?

波兰的民意调查一直显示,波兰选民强烈支持欧盟会员资格。

波兰宪法法庭的裁定否决欧盟法的优先性之后,在上周末引发了大规模的群众示威。

因为担心波兰脱离欧盟,支持欧盟会员国资格的波兰人在全国各地大约100个城镇发起了示威集会,反对波兰脱欧。在首都华沙,走上街头的活动人数大约有10万人。

前欧盟委员会主席图斯克、反对党公民纲领(Civic Platform)的领导人,在华沙的集会上呼吁人们保卫“属于欧洲的波兰”。

但是波兰总理莫拉维茨基表示,执政的法律正义党(PiS)没有脱离欧盟的计划。他为宪法法庭的判决作辩护,并表示脱离欧盟是反对党试图抹黑政府而制造的“假消息”。

背后可能还有哪些因素?

BBC驻华沙特派记者伊斯顿(Adam Easton)分析:

必须要注意的是,波兰宪法法庭的判决,在政府公布在法律文件之前尚未生效,预计近日内就会公布。但是上次波兰法庭有关几乎完全禁止堕胎的裁决,花了三个多月才由政府正式公布。

波兰和欧盟法律战还有一个大背景,欧盟尚未批准高达570亿欧元(660亿美元)的波兰复苏计划。

各方目前仍在就此计划进行协商,欧盟委员会表示,波兰对欧盟的法律挑战延误了计划的通过。

波兰政府是否在利用法庭裁决来逼迫欧盟通过大笔资金?如果是的话,这个计划的风险非常高。

欧盟委员会已经清楚表明,将会诉诸法律行动解决纠纷,甚至是推迟欧盟资金。

钧天 | 真实新闻时事动态:波兰人担心“脱欧” 示威力挺欧盟 风波的来龙去脉 波兰人担心“脱欧” 示威力挺欧盟 风波的来龙去脉

相关推荐: 过错中受益?父亲轧死两岁儿获百万保险赔偿惹议

上海的吴先生(化名)从家驾驶小型客车外出,起步时,没有留意刚满两岁的儿子在车旁玩耍,不慎轧到,后者经抢救无效身亡。事后,吴先生夫妇选择起诉保险公司,并获赔百万余元。 近日,这一机动车交通事故责任纠纷在网络上引发热议。有观点认为,吴先生夫妇要求保险公司赔偿系依法…