美国“入教”人数突然飊升:可以豁免打疫苗

  • 新闻

美国总统拜登(Joe
Biden)在9月宣布将要求所有大型科型企业雇员、联邦部门雇员及医务工作人员接种新冠疫苗。不愿接接种的员工将可被革职。

可豁免接种的第一个情况是医疗状况,如能证明对药物敏感;第二是宗教与个人信仰关系。美国亦因此在这个月多了更多的人寻求“入教”。

根据美国1964年的民权法案,针对宗教信仰自由给予尊重,根据人民的宗教信仰,可以获得豁免。如贵格会(Quakers)会信徒可豁免参军打仗,阿米希人的信徒可以拒绝入读高中及大学。

因此根据宗教信仰,强制疫苗接种亦可适用。多个美国媒体称,自9月起宗教豁免的申请数字正大幅上升,如华盛顿有过千的政府员工正递交申请、洛杉矶警察局有2,600名警员要求宗教豁免、有企业因拒绝宗教豁免而正遭员工入禀控诉,如美国航空

会出现如此的情况,其中一个理由是民权法并没有清楚订明什么才是宗教。利用宗教豁免避免接种疫苗在过去亦曾出现,如2000年初美国麻疹患者数量急增,是因为反疫苗的资讯流传,而利用宗教豁免逃避接种的人亦大幅上升。

主流宗教均鼓励接种

这种寻求宗教豁免的申请,并非因为申请者早已虔诚信奉宗教,更多的是单纯为了“避打针”。这是因为包括教皇方济各(Pope
Francis)表明接种疫苗是“关爱行动”、
犹太及伊斯兰学者亦分别表明接种疫苗合乎妥拉及伊斯兰,主流宗教并不成为宗教豁免的理由。

因此会寻求宗教豁免的,是一些小型的地方宗教或分支。如天命基督教会(Destiny Christian
Church)曾公开表示,可以协助任何寻求宗教豁免接新冠疫苗的人。

但有外界质疑,这会是一些教会寻求增加信徒的机会,甚至是为了求财。哥伦比亚广播公司(CBS)报道指发现有人在网上自称“福音传导者”的人,指可以协助人们撰写接种豁免信,但收费25美元。记者发送Email打听详细,发现对方几乎什么宗教或资料背景都没问,单纯就是要求记者付钱。

在媒体甚至发现有反疫苗的团体正在网上“教授”方法,让人们可以利用宗教豁免的方式避免打针。

自变种病毒开始蔓延,更多国家开始接受“与病毒共存”的生活模式后,接种疫苗成为了关键。疫苗可降低感染的机会,而即使万一染疫,亦能大大减低住院及死亡风险。这亦是包括美国在内,部分欧洲国家,以至新加坡等地区要求强制接种疫苗的原因。

钧天 | 真实新闻时事动态:美国“入教”人数突然飊升:可以豁免打疫苗

相关推荐: 孟晚舟案近千日听证会完全结束 后续命系哪一弦?

8月19日,据《法广》报道, 加拿大法院周三结束了向美国引渡中国巨头华为首席财务官孟晚舟的最后一轮听证,长达近1000天的法律斗争和引发中国与加拿大及美国的外交危机将进入新阶段。孟晚舟目前在她的温哥华豪华庄园里庭外居住,但戴着脚踝监测器。加拿大检察官罗伯特-弗…