两岸舌战开始 台湾陆委会反击北京对蔡英文演说的“污蔑”

  • 新闻

10月11日,据美国之音报道,台湾行政院大陆委员会星期天(10月10日)晚发表声明,反驳中国国务院台湾事务办公室当天对蔡英文总统双十国庆演说的抨击与污蔑。【两岸舌战开始 台湾陆委会反击北京对蔡英文演说的“污蔑”】
台湾陆委会随后发表声明,将北京国台办对蔡英文国庆演说的指责与抨击描述为“毫无建设性的归责及批判污蔑”,“只会加深两岸隔阂与认知差距,无助良性互动发展”。“两岸没有任何从属关系,这是事实。” 蔡英文当天在台北举行的双十国庆典礼演说中谈到两岸关系时表示,“我们的善意不变、承诺不变,维持现状就是我们的主张,我们也会全力阻止现状被片面改变”。“我们不会冒进,但绝对不要认为台湾人民会在压力下屈服,”蔡英文说。蔡英文在演讲中提出“四个坚持”的主张,包括坚持自由民主的宪政体制,坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属,坚持主权不容侵犯并吞,坚持中华民国的前途必须遵循全体台湾人民的意志。蔡英文说,“这四个坚持,是台湾人民给我们的底线。”蔡英文发表国庆演说之后,北京国台办发言人马晓光发表声明,指责蔡英文的演说“鼓吹台独,煽动对立”,声称“民进党当局”否认“九二共识”,破坏对话基础,谋求台独分裂,关闭了两岸对话的大门。台湾陆委会随后发表声明,将北京国台办对蔡英文国庆演说的指责与抨击描述为“毫无建设性的归责及批判污蔑”,“只会加深两岸隔阂与认知差距,无助良性互动发展”。陆委会说,北京当局应务实面对蔡总统提出的“四个坚持”,认清国际社会及台湾人民对其强制行径的反对,调整作为,真正承担起促进台海和平繁荣应尽之责。中华人民共和国1949年建政以来,两岸一直分离分治,互不隶属。但是北京一直声称拥有台湾的领土主权,并且誓言,即使使用武力也要实现台海两岸的统一。由于北京认定蔡英文政府推动台独,因此自从蔡英文2016年主政以来,就切断了两岸间的所有官方联系,并且持续在国际间打压台湾。随着中国经济实力和军事能力的增强,北京针对台湾的军事压力与恫吓也越来越大。10月份的前4天,解放军累计出动将近150架次的军机,侵扰台湾西南的防空识别区。10月4日单日侵扰台湾防空识别区的军机甚至达到创纪录的56架次。北京对台湾的武力恫吓引起台湾的强烈不满,也迫使美英日澳等国公开表达关切。台湾陆委会的声明指出,蔡英文的演讲展现两岸政策的一贯性,传达了台湾2300万人民的决心意志。声明呼吁北京当局扬弃敌意思维以及以武力解决争议的手段,而台湾的“国家主权”也绝不容任何恶意挑衅诋毁。针对近期中国军机大机群侵扰台湾防空识别区,陆委会表示,在北京当局不断宣称统一台湾,近期更变本加厉破坏台海现状、企图消灭中华民国之际,2300万台湾人民更将团结一致,捍卫国家主权尊严,坚定否决北京意图决定台湾未来发展路径的幻想。陆委会在声明中强调,中华民国是主权独立的国家,110年来始终屹立不摇。“两岸没有任何从属关系,这是事实。”钧天 | 真实新闻时事动态:两岸舌战开始 台湾陆委会反击北京对蔡英文演说的“污蔑”

相关推荐: 联邦政府要“关门”了?白宫警告:还有最后7天!

周四,美国白宫管理和预算办公室(OMB)开始建议联邦各部门为可能出现的疫情以来第一次政府关门做好准备。如果本月底前国会没有通过新的提高或暂停债务上限法案,联邦政府将陷入停摆。 白宫发言人普萨基称,这一警示是例行做法,目前还有 7 天时间(避免停摆)。她承认联邦…