200万越南工人逃离工厂 全球供应链混乱或加剧

  • 新闻

据彭博社、海峡时报等10日报道,今年圣诞节,欧美等国的圣诞树下是否会出现瑜伽裤和Air
Jordans球鞋可能要取决于越南生产线上的工人们。由于政府解除了胡志明与周遭地区的防疫封城措施,工人蜂拥逃离新冠疫情严重的南部工业区,返回乡下。越南政府预计这场大出逃的规模可能超过200万人。

据报道,Le THi
My就是逃离者中的一员。“除了恐惧,我们几乎一无所有,”她说,她在离开胡志明市后回到了靠近柬埔寨边境的家中。“我们看到周围有很多人死于新冠。”

这个时节通常是冬季服饰和圣诞礼物的生产高峰期,各家工厂却缺工严重,恳求流水线上的工人们返厂工作,政府提供交通运输,公司也提高薪资福利,但收效甚微。

许多工厂生产进度放缓甚至关闭,导致耐克等公司数月的生产中断,加剧了本已混乱的全球供应链问题。

BTIG分析师Camilo
Lyon估计,仅耐克一家出厂的鞋就会减少1.8亿双。他说,耐克最近下调了销售预测,主要就是因为越南供应商停产,无货可供,“一切都是未知数,没人知道多快或多慢才开始增产。”

越南虽小,但在全球消费经济中扮演着重要角色,涵盖了从沃尔玛、阿迪达斯运动鞋到三星智能手机等几乎所有商品

Lyon说,工厂停工也可能影响到苹果之类的科技公司,零件供应商关厂可能使得苹果遭遇iPhone 13交货中断。

去年,越南被誉为大流行病中为数不多的全球成功案例之一。这个拥有9600万人口的国家在2020年仅记录了1465例感染和35例死亡。其经济增长了2.9%,是那一年亚洲少数几个经济增长的国家之一。

但是感染率在今年7月初激增,现在已经累积达到81万多例。除了缅甸之外,越南的疫苗接种率在东南亚是最差的,仅有十分之一的人口已全面接种疫苗。

钧天 | 真实新闻时事动态:200万越南工人逃离工厂 全球供应链混乱或加剧

相关推荐: 喀布尔机场撤离惨象:人群攀爬飞机,数人从空中坠落 喀布尔机场撤离惨象:人群攀爬飞机,数人从空中坠落

喀布尔机场撤离惨象:人群攀爬飞机,数人从空中坠落 CARLOTTA GALL, RUHULLAH KHAPALWAK 2021年8月17日 周一,喀布尔机场停机坪上的阿富汗人。 Agence France-Presse — Getty Images 伊斯坦布尔…