南航大二学生两年手搓火箭成功发射,全靠业余时间上网自学,稚晖君点赞 南航大二学生两年手搓火箭成功发射,全靠业余时间上网自学,稚晖君点赞00后的自制火箭成功发射,但回收出现问题

南航大二学生两年手搓火箭成功发射,全靠业余时间上网自学,稚晖君点赞

本科两年已发射两枚火箭

博雯 发自 凹非寺

量子位 报道 | 公众号 QbitAI

「3,2,1,点火!」

南京航空航天大学的大二学生刘上站在一旁,注视着这枚自制的火箭缓缓升空。

这是他发射的第一枚小型反推垂直回收火箭。

从原型图,到火箭各个系统的仿真、算法,都由这位00后利用业余时间完成。

而这也是到目前为止,这位名叫Shang001的Up主自制的第二枚火箭。

新发布的这期视频就仿佛大佬诱捕器,立刻引来了刚刚做完机械臂的稚晖君:

诸多同为本科生,但沉迷于板子灯的网友也涌现而出:

那么,这位年轻的开发者到底是如何在两年内肝出一枚火箭的呢?

00后的自制火箭

先来看看这枚火箭的完整结构:

拆开来看的三维建模的零部件长这样:

火箭的主发动机采用CF-20-44,其最大推力偏向角15°,能够全向摆动,不控制时无推力损失:

刘上采用C型截面装药,并对发动机内部的弹道以及推理曲线都进行了仿真。

完成后,他先进行了发动机试车实验:

实验中,他详细记录了主发动机试车数据:

然后是推力矢量控制系统

实际试车的现场是这样的:

火箭着陆反推减速发动机则用于控制着陆减速推力大小,以及火箭俯仰/偏航的力矩:

航电及飞控系统则采用捷联惯性导航系统/全球导航卫星系统组合导航算法:

再安装上着陆缓冲支腿

(此处还有网友吐槽:这个陆腿简直就是猎鹰九的青春版)

现在,就可以赶往发射现场了!

成功发射,但回收出现问题

就如我们开头所看到的那样,点火之后,火箭成功升入了高空。

但是由于控制算法不成熟,反推回收系统工作异常,启动了紧急备用降落伞。

评论区很多人有提到:需要震动台测试电控稳定稳定性、火箭质量太轻、没有考虑到共振和高空风力等问题。

针对各种建议,刘上表示,他下一步打算继续升级软件算法。

在文章结尾,他表示:现已完成火箭修复翻新工作。

他的下一次发射又在什么时候?

让我们拭目以待。

参考链接:
[1]https://www.bilibili.com/video/BV14h411J72v?p=1&share_medium=iphone&share_plat=ios&share_session_id=363000EF-61FF-43E3-8801-7125845775D1&share_source=WEIXIN&share_tag=s_i×tamp=1633833607&unique_k=iWD87d

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

钧天 | 真实新闻时事动态:南航大二学生两年手搓火箭成功发射,全靠业余时间上网自学,稚晖君点赞 南航大二学生两年手搓火箭成功发射,全靠业余时间上网自学,稚晖君点赞00后的自制火箭成功发射,但回收出现问题