《纽约时报》狠批莫德纳:为了利润优先向富国供应疫苗,穷国只能苦等

  • 新闻

【文/观察者网 王恺雯】新冠疫情让美国疫苗供应商莫德纳股价暴涨,董事长、联合创始人、投资人纷纷登上福布斯富豪榜。

一边是公司赚得盆满钵满,另一边,《纽约时报》10月9日撰文,狠批莫德纳为了利润优先向富国供应疫苗,而那些较穷的国家不但面临疫苗延期供应,采购价格也比富国更贵。

据世卫组织数据,截至10月11日,全球新冠肺炎确诊病例超过2.36亿,死亡人数突破480万;而根据统计网站“our world in data”数据,全球只有46.5%的人口至少接种了一剂新冠疫苗,低收入国家更是低至2.5%。

世卫组织总干事谭德塞和联合国秘书长古特雷斯7日再次呼吁确保疫苗公平分配,古特雷斯直言:“不公平分配疫苗不仅是不道德的问题,也是愚蠢的。”

《纽约时报》:莫德纳追逐利润,让穷国难以获得疫苗

《纽约时报》的文章指出,莫德纳研制的疫苗可能是目前对新冠病毒的“最佳防御”,但该公司几乎只向富裕国家提供疫苗,让贫穷国家苦苦等待,还要从中赚取数十亿美元的利润。

报道援引科学数据分析公司Airfinity的资料,指出目前约有100万剂莫德纳疫苗被运往世界银行所列的低收入国家,相较之下,同为美国公司的辉瑞和强生提供的疫苗约为840万剂和2500万剂。

此外,据有关国家官员透露,在少数几个已经与莫德纳达成疫苗采购协议的中等收入国家中,大部分尚未收到任何疫苗,且至少有三个国家的疫苗采购价格高于美国和欧盟

根据莫德纳经销商的一份报告,在购买莫德纳疫苗的22个国家/地区中,没有一个属于低收入国家/地区,只有菲律宾属于中低收入国家。

至于莫德纳的采购价格,美国政府曾向该公司提供13亿美元的疫苗研发经费,其采购价格为每剂15美元至16.5美元,欧盟的采购价格为每剂22.6至25.5美元。相对这些高收入国家,博兹瓦纳、泰国、哥伦比亚等中上收入国家为每剂疫苗支付的费用却达到27至30美元。博兹瓦纳和哥伦比亚都遇到了疫苗延迟交付的情况。

此外,非洲国家突尼斯去年年底表示想购买莫德纳疫苗,但该国疫苗采购负责人卢齐尔(Hechmi Louzir)通过美国驻突尼斯大使馆寻求帮助未果。卢齐尔表示,大使馆官员联系了莫德纳,但没有任何结果。

《纽约时报》称,尽管莫德纳也曾提出以较低价格向贫穷国家提供疫苗,但前提是该公司已经完成了其他国家的订单。有非洲联盟官员透露,今年5月,莫德纳提出要以每剂10美元的价格向非盟供应一批疫苗,但这些疫苗要到明年才能提供,谈判也因此破裂。

参与非洲联盟疫苗交付计划的阿拉齐亚(Ayoade Alakija)表示,莫德纳的态度相当于“我们来这里是为了赚钱,只是偶然间发现了一桩好事,我们甚至都不想假装自己在试图拯救世界。”

美国疾病控制与预防中心前负责人汤姆·弗里登(Tom Frieden)直言:“莫德纳的行为似乎表明,除了最大化投资回报之外,他们完全没有责任。”

《纽约时报》就少有贫穷国家获得莫德纳疫苗向该公司提出疑问时,莫德纳方面表示,公司目前“正在投资”增加其疫苗产量,以便在2022年向贫困国家提供10亿剂疫苗。

一名莫德纳高管表示,公司正在尽一切努力尽快生产尽可能多的疫苗,但他们的生产能力依然有限。他们今年生产的所有疫苗都是为了满足欧盟等国政府的现有订单。

2020年12月,韩国乌山空军基地,驻韩美军医务人员和后勤人员接种莫德纳生产的新冠疫苗  图源:IC Photo

莫德纳首席执行官班塞尔(Stéphane Bancel)8日受访时声称,他对公司的疫苗没有惠及到较贫穷国家的更多人口“感到遗憾”,但情况已经超出他的控制。

班塞尔说,莫德纳去年试图让美国政府拨款以扩大公司的产能,但以失败告终至于公司的收费标准,则取决于该国家/地区订购剂量的多少以及其富裕程度。

报道援引两名美国政府官员的话说,拜登政府对莫德纳未能让贫穷国家更容易获得疫苗的做法“感到沮丧”,美国政府一直在敦促莫德纳提升美国工厂的产量,并将其技术授权给海外制造商。

莫德纳方面10月7日表示,计划在非洲投资5亿美元建厂生产疫苗,但该公司没有给出具体时间。

《纽约时报》称,与辉瑞、强生、阿斯利康这类拥有多种药物和其他产品的公司不同,莫德纳目前只销售新冠疫苗,该公司的未来取决于疫苗能否获得商业成功。新冠疫苗为莫德纳带来了一场变革,该公司表示,预计其生产的疫苗今年将带来至少200亿美元的收入,这也将使莫德纳疫苗成为史上最赚钱的医疗产品之一。

权威评级机构晨星(Morningstar)分析师安德森(Karen Andersen)预计,莫德纳在疫苗方面赚取的利润可能高达140亿美元,而该公司在2019年报告的总收入为6000万美元。与此同时,随着新冠疫情蔓延,莫德纳的股价也迅速飙升,今年以来增长近2倍,目前市值已超过1200亿美元。

值得一提的是,根据美国《福布斯》杂志近日发布的美国400富豪榜,莫德纳董事长阿菲扬(Noubar Afeyan)、联合创始人兰格(Robert Langer)、早期投资人斯普林格(Timothy Springer)首次登上榜单,其中阿菲扬的财富接近50亿美元,兰格49亿美元,斯普林格59亿美元。

华盛顿邮报》:莫德纳创始人在疫情流行期间登上福布斯富豪榜

古特雷斯:不公平分配疫苗不道德且愚蠢

据世卫组织数据,截至10月11日,全球新冠肺炎确诊病例超过2.36亿,死亡人数突破480万;而根据统计网站“our world in data”数据,全球只有46.5%的人口至少接种了一剂新冠疫苗,这一数字在低收入国家更是低至2.5%。

10月7日,世卫组织总干事谭德塞再次呼吁确保疫苗公平分配。他在日内瓦举行的简报会上表示,目前全球已接种超过64亿剂次新冠疫苗,近三分之一人口全面接种,这掩盖了“可怕的不平等”。

谭德塞说:“迄今为止,高收入和中高收入国家使用了75%的疫苗,只有不到1%的疫苗流入低收入国家。在非洲,只有不到5% 的人完全接种了疫苗……今年早些时候,世卫组织为所有国家设定了到9月底为其10%的人口接种疫苗的目标,56个国家没有达成目标,这不是他们的错。”

谭德塞表示,目前全球疫苗产量为每月 15 亿剂,这意味着“只要公平分配,就有足够的供应来实现我们的目标”,“这不是供应问题,而是分配问题”。

一同出席简报会的联合国秘书长古特雷斯表示:“如果没有一种协调、公平的(疫苗分配)方法,任何一个国家都无法长期维持病例减少,为了所有人的利益,我们迫切需要让所有国家的疫苗接种率达到高水平。”

他说,如果放任病毒像野火一样在非洲大陆或南半球的其他地区传播,产生抗药性的变种病毒就可能出现,“那一天可以很快到来……而发达国家为全体人口接种一、二乃至三剂疫苗的所有努力都将失败,这些人将不会受到保护。”

“所以,不公平分配疫苗不仅是不道德的问题,也是愚蠢的。”古特雷斯说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

钧天 | 真实新闻时事动态:《纽约时报》狠批莫德纳:为了利润优先向富国供应疫苗,穷国只能苦等

相关推荐: 华谊交际花?杜江背后的霍思燕是个怎样的女人?

倾城名媛觅情鸾,身在禁幽倍识难。曲怨清商红烛下,香寒翠袖绿樽前。”说的是杜十娘的情愫,她是一名有情有义的女子,也是流传千古的名媛。 现实生活中也有这样的女子,她知道自己想要的是什么,用她的话说:“我很拼,什么都可以做。”她就是霍思燕。 她能够被王中磊带在身边,…