中国布局锂资源 紫金矿业9.6亿加元现金收购加拿大新锂公司

  • 新闻

10月11日,据《法广》报道, 中国国有控股矿业集团紫金矿业以现金收购加拿大新锂公司(Neo Lithium)全部股份,每股作价6.5加元,较上周五收市价溢价约18%,较之前20个交易日的加权平均交易价溢价约36%,交易总金额涉及9.6亿加元,成为中资公司在两个月内第二宗收购加拿大锂矿公司。紫金矿业董事长陈景河称,会将购入公司拥有的锂矿打造成全球出产碳酸锂领先企业之一,进军新能源。中国传媒形容,这显示陈景河正逐步布局锂资源。【中国布局锂资源 紫金矿业9.6亿加元现金收购加拿大新锂公司】
紫金矿业董事长陈景河称,会将购入公司拥有的锂矿打造成全球出产碳酸锂领先企业之一,进军新能源。中国传媒形容,这显示陈景河正逐步布局锂资源。 有关交易仍有待新锂公司股东特别大会审议通过,以及中国政府及加拿大监管部门及法院批准、通知或豁免。不过,消息刺激紫金股价今(11日)早在中港两地同时大升。香港方面,由上周五(8日)晚公布时的收市价9.96港元,升至今日开市时的10.14港元,之后一直在高位徘徊,中午收市价为10.38港元,升幅达7.79%。上海交易所方面,紫金股价由上周五的收市价10.26元人民币,升至今早开市时的11.07元,之后在高位上落,中午收市价为11.09元人民币,升幅达8.09%。紫金矿业和新锂公司8日晚同时发出的公告中提到,新锂公司核心资产为阿根廷西北部卡塔马卡省的3Q锂盐湖(Tres Quebradas Salar)项目。根据新锂公司于今年6月对项目的资源量估算,其碳酸锂当量总资源量约756.5万吨,其中探明加控制级碳酸锂当量资源量530.4万吨。根据新锂公司提供的资料,紫金董事长陈景河在签约时表示,对紫金日益增长的全球资产混合而言,3Q项目十分重要,亦是紫金进军新能源的良好选择。紫金矿业的公告则表示,锂是新能源的战略性矿种,是公司董事会确定需要拓展的战略性资源。陈景河8月曾表示,紫金矿业将开拓布局锂资源,未来计划收购一些项目与矿山资产,并打通从上游到材料的全产业链,但当时未有提及具体收购计划或时间表。中国的财联社报导指出,从此次交易可以看出,陈景河正在逐步布局锂资源。紫金矿业之外,中国电动汽车电池制造商宁德时代新能源科技股份有限公司已于9月现金收购加拿大的Millennial Lithium Corp的全部股份,交易额为3.77亿加元。其出价较江西赣锋锂业股份有限公司早前提出的报价高6.9%。另外,作为美国公司特斯拉(Tesla Inc., TSLA)供货商的宁德时代,去年已购入新锂公司1000万股,成为该公司第三大股东。业界估计,紫金矿业会在新锂公司与宁德时代采取合作方式。钧天 | 真实新闻时事动态:中国布局锂资源 紫金矿业9.6亿加元现金收购加拿大新锂公司

相关推荐: 拜登要继续施压逼到习近平就范 对华采取“全场紧逼战术”

9月14日,据自由亚洲电台报道,美国媒体日前报道,拜登政府正考虑对中国的产业补贴政策进行调查,这可能会导致美国对华加征新的关税。与此同时也传出台湾驻美代表处可能更名的消息。这是在美中元首刚刚通过电话,并未取得任何重要突破之后传出的报道。在美中关系陷入僵局的情况…