女子称被藏传大宝法王“骗炮” 网红骂她“精神病”败诉

  • 新闻

台北一名黄姓女子前年指控藏传佛教第17世大宝法王噶玛巴违反戒律,骗她交往并发生3次性关系,媒体报导后,以“罗卓仁谦”笔名写过多本佛学书籍的网红作家熊仁谦(本名熊慧行)认为黄女诬陷大宝法王,在脸书PO文影射黄女是精神病患,结果遭黄女提告求偿1元并要求道歉,一二审都判熊男败诉须赔黄女1元,并在脸书刊登道歉启事10天,事后罗仁谦没上诉,全案确定。

由于熊仁谦迟未依判决刊登道歉启事,黄女向台北地院声请强制执行,法院已命熊仁谦须在脸书刊登道歉启事10天,内容如下:“本人熊慧行于民国108年1月间,在脸书制发懒人包贴图散布Jane
Huang为精神病患之不实言论,侵害黄小姐的名誉权,本人在此郑重对黄小姐表达歉意。”

现年26岁的熊仁谦10岁出家,12岁前往印度钻研佛学,2013年还俗后,常在YouTube拍摄短片,以佛学开导信徒,曾举办媒体见面会,有意跨足演艺圈,著有《辩经
辨人生:罗卓仁谦 快狠准说佛法,升级你的辩思与觉察能力》、《辩经‧理性的浪漫:大乘主义的自由之路》等书。

黄女提告指称,她是藏传佛教信众,却受骗和该教教主大宝法王交往并发生3次性关系,前年她接受《镜周刊》访问,说出自身经历,同时揭发大宝法王违反戒律的行为,报导于2019年1月23日刊出,隔天熊仁谦竟制作懒人包,称“我们可以理解受精神疾病所苦的患者”等语,供信众于脸书转发。

黄女还指控熊仁谦另于同月29日在“为上师大宝法王护关”脸书粉丝专页留言,“请大家一同协助,在该假账号的贴文下贴上此懒人包留言澄清”,并张贴“小珍纯诬陷?连周刊都打脸!化名小珍的Jane
Huang继与镜传媒爆料移花接木的内容…”等言论,甚至公开她的真实外文姓名,导致她遭网友肉搜并指她罹患精神疾病,因此要求熊男赔偿1元并道歉。

熊男出庭辩称,若以“Jane Huang”在脸书搜寻,至少能搜到4位“Jane
Huang”,黄女并非知名公众人物,单凭“小珍”、“Jane
Huang”,网友无法得知是黄女,另外,他在懒人包提及“我们可以理解受精神疾病者所苦的患者”,是呼吁大家对精神疾病患者要有同理心,没有明指黄女是精神病患。

但高院认为,目前网络及通讯软件发达,网友要以“化名小珍”、“Jane
Huang”搜寻查知黄女身份并非难事,熊男当时想反驳黄女自称与大宝法王交往甚至发生性关系之事,但该报导已提及“本刊掌握证据,并无法确认2人曾真实发生性行为”、“本刊尽所能地查证,也只能证明到此阶段,并不能明确指出其男女朋友关系”等语,已足供读者判断,熊男实在没必要“画蛇添足”称黄女为“受他精神疾病所苦之患者”,因此维持一审见解,判熊男败诉,须赔偿黄女1元,并在罗卓仁谦脸书刊登道歉启事10天。

事后罗仁谦没有上诉,全案确定后,也迟迟没有依照法院判决刊登道歉启事,黄女已向法院声请强制执行获准,若罗仁谦仍拒绝依照判决在脸书刊登道歉启事,将遭法院裁罚。

钧天 | 真实新闻时事动态:女子称被藏传大宝法王“骗炮” 网红骂她“精神病”败诉

相关推荐: 财经媒体人罗昌平辱骂“冰雕连” 两大官媒发声谴责

因为一条侮辱中国志愿军烈士的微博,财经媒体人罗昌平再次成为社会舆论的焦点。 北京时间10月6日,在中国民众正跟随电影长津湖》致敬志愿军战士之际,罗昌平在其微博上发表了对志愿军烈士的羞辱性内容:将志愿军“冰雕连”称为“沙雕连”。 罗昌平此举迅速引发网络舆论的关…