蔡英文国庆演说:“台湾不会在压力下屈服”

  • 新闻

台湾周日举行双十国庆大会,总统蔡英文发表国庆演说称,“我们期待两岸关系和缓,我们不会冒进,但绝对不要认为台湾人民会在压力下屈服”。对于两岸关系立场,蔡英文表示,“维持现状就是我们的主张”。

台湾周日(10月10日)举行中华民国110年国庆大会,总统蔡英文在发表国庆演说时强调,将全力阻止现状被片面改变,并提出“四个坚持”。她表示,随着国际局势的演变,此时此刻的中华民国,正处在七十二年来最复杂多变的局势当中。“印台区域的情势,日趋紧张复杂。北京当局在全面控制香港,压制民主人士后,也调整了‘改革开放’以来的政经发展方向。”

蔡英文提到,南海、东海的区域秩序正受到挑战,中国军机也在台湾西南空域“常态化的活动”。而民主国家间则正努力强化各领域的合作基础,来因应区域和全球的变局。G7、北约、欧盟以及美日印澳的‘四方安全对话’,不约而同关注台海的和平与安全,以及印太区域和平稳定的现状是否会遭受到中国片面的破坏。

“在这里,我要重申,台湾愿意为区域的和平发展,贡献一己之力。在两岸关系的立场上,我们的善意不变、承诺不变,维持现状就是我们的主张,我们也会全力阻止现状被片面改变。”

“不走中国设定的路径”

蔡英文强调,“两岸解决分歧,必须透过平等对话。”

“我们期待两岸关系和缓,我们不会冒进,但绝对不要认为台湾人民会在压力下屈服。我们会持续充实国防,展现自我防卫的决心,确保没有人能逼迫我们走向中国所设的路径。因为中国所设定的路径里头,不会有台湾民主自由的生活方式,更不会有两千三百万人的主权。”

蔡英文表示,政党政治必定有竞争,但只要议题牵涉到国家尊严及人民未来就要团结起来。她提出了“四个坚持”称:“我们必须彼此约定,永远要坚持自由民主的宪政体制,坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属,坚持主权不容侵犯并吞,坚持中华民国台湾的前途,必须要遵循全体台湾人民的意志。”

蔡英文的演说回应了中国国家主席习近平周六发表的“辛亥革命”110周年讲话。习近平在北京人民大会堂的仪式上表示,“以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益”。

他还警告称,“‘台独’分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!”
习近平警告他国不得干涉台湾问题,称“台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉”。

台湾今年的国庆主题为“民主大联盟
世界加好友”。此次国庆因为防疫考量而缩减规模,据台湾媒体估计,参加人数约为4000人,仅开放300名观众观礼。蔡英文在演说中特别感谢日本、美国、立陶宛、斯洛伐克、捷克、波兰等国,在疫苗供应不稳的情况下向台湾伸出援手。“去年我们送出的口罩,是‘Taiwan
can help’; 今年他们送来疫苗,是‘友情的疫苗’,这就是‘善的循环’。”

钧天 | 真实新闻时事动态:蔡英文国庆演说:“台湾不会在压力下屈服”

相关推荐: 中国第三个证交所 习近平宣布将在北京设立新证交所

9月2日,据美国之音报道,中国国家主席习近平星期四(9月2日)宣布,将在中国首都北京新设一家证券交易所,用以服务中国创新型的中小企业。中国目前已有两家证交所,分别设于上海深圳,而北京将出现中国第3个证交所。【中国第三个证交所 习近平宣布将在北京设立新证交所】…