支持美军驻台协训 美两党议员呼吁结束对台战略模糊

美国国会参众两院两党议员呼吁拜登政府结束美国常年对台所奉行的“战略模糊”政策,称这将对中国以武力攻台的企图有“镇静效果”(calming
effect)。针对美国军队台湾秘密训练台湾军队的消息,议员们也表示乐见其成。议员认为,台海两岸已成为美中爆发冲突的潜在热点,增加美军在该地区的存在有其必要性。

中国解放军近日对台湾连续展开的军事举措将两岸安全问题置于全球镁光灯之下,也引发美国行政和立法部门强烈担忧。

两党议员同声呼吁拜登政府放弃美国在台湾问题上一直以来的“战略模糊”政策,并表明如果中国采取武力攻势,美国会捍卫台湾。

参议院军事委员会成员、共和党联邦参议员蒂利斯(Sen. Thom Tillis,
R-NC)星期四(10月7日)透过视讯参加美国政治新闻媒体Politico举办的“防务论坛”(Defense
Forum)时表示,有鉴于北京当局最近咄咄逼人的行为,华盛顿有必要明确说出北京若采取武力统一台湾所面临的后果。蒂利斯认为,这么做将有效遏制北京的企图。

“我认为结束(战略)模糊是好的,这可能对北京的企图能有‘镇静效果’,”蒂利斯参议员说,“中国是真正的威胁,对我来说它是那个地区唯一最大的威胁。”

蒂利斯表示,“我认为很重要的是,让美国人了解中国入侵台湾会造成多大的破坏。”

“我也确实认为,我们必须向中国表明,这是会有后果的,”蒂利斯补充说。

同一会议上参与讨论的还有众议院外交事务委员会亚太小组主席贝拉众议员(Rep. Ami Bera,
D-CA)。贝拉也对北京近来行动升级感到不安。他同意现在是时候改变美国的对台战略模糊。他甚至进一步提出以制裁来遏制北京的概念。

“我绝对同意改变战略模糊,我会改用‘战略威慑’(strategic
deterrence),”来自加州的民主党联邦众议员贝拉说。

贝拉解释,一般人听到“威慑”这个词只会想到军事方面的行动,但事实上“经济威慑”也是一种外交工具。

“如果中国入侵(台湾)的话,会面临什么样的多边制裁?那地区还会发生什么事?”贝拉认为,联合多国采取制裁措施能够对中国产生遏制作用。

面对中国解放军军机频频侵扰,台湾国防部长邱国正星期三在立法院接受质询时说,“紧急情况就在眼前。”

邱国正表示,中国现在就有能力入侵台湾,但考虑到许多其他因素,不会轻易发动战争。不过他说,中国有能力在2025年前“全面”入侵台湾,同时能将代价和损耗降到最低。

今年三月,时任美国印太司令部司令戴维森上将(Adm. Philip
Davidson)曾对国会警告说,中国可能在未来6年对台湾采取军事行动,这个明确的时间线引发极大震撼,也加深了台海可能发生冲突的急迫感。

对照北京近来的军事行动,蒂利斯表示,他不认为这样的时间点很意外。

“在国会普遍有个共识,香港之后,中国的下一个目标就是台湾,” 蒂利斯说,“因此,我不认为那些时间线说法是不切实际的。”

“这就是为什么持续强化我们在印太司令部责任区的存在如此重要,”蒂利斯补充说。

参议院外交关系委员会主席梅嫩德斯参议员(Sen. Bob Menendez,
D-NJ)星期四在接受美国电视媒体MSNBC采访时,再次指责中国最近的行动是在“玩危险游戏”,将升高各方误判的风险和增加冲突爆发的可能性。

“这是中国打击他人的做法的一部分,中国认为这些都应该隶属于他们的管辖之下,这就是为什么强化我们与台湾的关系如此重要,”梅嫩德斯说,“这就是为什么我们要向中国发出一个信息,那就是我们不会允许香港发生的事情在台湾身上重演。”

美国媒体《华尔街日报》星期四报道,美国特种部队已在台湾秘密训练台湾军队至少一年的时间。报道指出,少量的美国特种作战部队成员一直在临时性地轮调台湾,为台湾部队进行训练。

美国国防部拒绝证实媒体报道的美军目前在台湾秘密训练台湾军队的消息。

蒂利斯参议员和贝拉众议员星期四在会上谈到有关问题时表示,他们对此之前并不知情。作为参议院军事委员会成员长达6年的蒂利斯称,就他记忆所及,五角大楼从未就此向国会委员会进行简报和说明。

不过,他对此表示乐见其成。“事实上,加入这个(训练)人数是好几百人的话,我会更高兴,”蒂利斯说。他希望见到美国能派遣更多的军事人员到台湾。报道当中提到的在台湾的美军人数大约是数十人。

“我的意思是,这是一个美中之间紧张局势的一个潜在引爆点,更不用说台湾对我们高科技供应链具备如此重要的战略重要性,”蒂利斯说,“所以我们必须在那里存在,让中国现在咄咄逼人的姿态站不住脚,让他们不会去想什么时间点要采取下一步,并可能威胁台湾主权。”

贝拉表示,“我认为我们在那里有特种人员和其他人员,而且我们过去也在那里训练台湾军队,与他们合作。”

贝拉提到国会方面一直希望进一步深化与台湾的军事合作。上个月刚刚通过众议院的《2022财政年度国防授权法》,其中涉台条文要求国防部就加强国民警卫队与台湾的合作提出报告、加强美台军事安全合作,以及邀请台湾参加2022年环太平洋多国军事演习。

“我们都希望台湾能建立自我防卫能力,因为这向中国发出一个信息。这不是民主党或共和党、众议院或参议院的优先议题,我们都希望台湾人民能够决定自己的未来和命运,这也不是要改变我们一直以来维持地区和平与稳定的‘一中政策’,”贝拉接着说。

“中国现在在挑衅,如果我们采取后退的姿态,我们每往后一步,毫无疑问地中国肯定会向前跨一步,”蒂利斯说。

众议院外交事务委员会首席共和党人麦考尔(Rep. Michael McCaul, R-TX)抱持同样的看法。

“在台湾问题上,威慑是关键,”麦考尔星期四在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说,“如果我们不威慑,中国就会夺取台湾。我们需要释放强烈信息,我们会捍卫台湾的自由和民主。”

中国外交部星期五针对美军人员驻台协助培训台湾军队的消息作出回应表示,“一个中国原则”是中美关系的政治基础,“断交、废约、撤军”三原则是中美建交前提。中国外交部发言人赵立坚警告说,“中方将采取一切必要措施,捍卫主权和领土完整。”

钧天 | 真实新闻时事动态:支持美军驻台协训 美两党议员呼吁结束对台战略模糊