台积电董事长: 在美建厂是“政治驱动” 成本远超预期

台积电美国建厂成本极高,其动机早已遭受广泛质疑。在1日接受美《时代》周刊采访时,台积电董事长刘德音终于松口承认,在美国建厂是由于“政治驱动”,“成本远高于台积电预期”。

据台媒7日报道,台积电正在美国亚利桑那州厂建厂,作为5纳米芯片的生产基地之一,预计2024年开始量产,月产能可达2万片,2021年至2029年的投资将达到约120亿美元。台媒估计,台积电还将在此地建四、五座厂。

然而,受到美国土木、电力系统缺工严重的影响,台积电不仅建厂成本大增,进度也比预期大为落后。原本预计明年安装设备,现在也只能往后推迟。

近期,台积电创始人张忠谋在演讲中说,美国土地和电力便宜,但与此同时,“我们必须努力寻找合格的技术人员和工人”。

10月1日,美国《时代》周刊刊登了一篇对台积电董事长刘德音的采访。采访中,刘德音也抱怨称,在美国建厂成本远高于台积电预期。台积电原本计划在未来三年内投资1000亿美元用于扩张产能,但现在“我越看,越觉得还不够。”

同时,刘德音终于松口承认,在美国投资具有局限性。他说,这是由“我们客户的政治驱动”促成的,并坚持认为“半导体本地化不会增加供应链的弹性。”
他说,这甚至可能“降低弹性”。

钧天 | 真实新闻时事动态:台积电董事长: 在美建厂是“政治驱动” 成本远超预期