菲律宾数次计划更改国名,为何都没有成功?

  • 新闻

作者|雄鹰

责编|Thomas

历史上,国家成功更改国名的例子很多。1935 年,波斯将国名改成 ” 伊朗 “;1949 年,暹罗改成 ” 泰国
“。但也不乏有过改名计划,却因各种原因不了了之的案例,菲律宾就是其中之一。

2019 年 2 月,菲律宾总统杜特尔特提议将国名改为 ” 马哈利卡 “,意思是 ” 贵族 “、” 自由人
“。理由是菲律宾这名字是西班牙(前宗主国)国王费利佩的名字而得来的,马哈利卡则可以表达对殖民历史的切割。

从 1565 年开始,西班牙曾殖民菲律宾 300 多年。菲律宾 1946 年实现独立后,改国名的声音就不绝于耳。

马科斯(总统任期 1965 年 -1986 年)任总统时期,也提出将国家名称更改为 ” 马哈利卡 ”
的设想。杜特尔特时期,改国名再次被提上议事日程。但这些改名计划都未能成功。

▲菲律宾现任总统杜特尔特

一、伊斯兰教的西进东扩

菲律宾群岛是马来群岛的一部分,包括吕宋岛、棉兰老岛等大岛屿,以及 7100 多个小岛组成。

菲律宾群岛虽然民族多,但均属于广义上的泛马来人。在古代,菲律宾群岛从未建立过统一的政权,一直是多政权、部落林立的形态。

▲菲律宾岛屿分散,在古代难以成统一政权

菲律宾群岛虽毗邻中华文化圈,然而在古代,对这里产生深远影响的却是更加遥远的伊斯兰文明。

公元 7 世纪,穆罕默德在阿拉伯半岛创立伊斯兰教之后,伊斯兰教走向了向东和向西扩张的道路。向西扩张的伊斯兰文明于公元 8
世纪越过直布罗陀海峡,占领了伊比利亚半岛,入侵到基督教文明的核心地带。

▲伊斯兰教曾占领伊比利亚半岛

伊斯兰的向东扩张晚了几个世纪。向东扩张主要是阿拉伯商人通过贸易的方式完成。公元 11
世纪,阿拉伯商人在马来半岛、印尼群岛建立商业据点,传播伊斯兰教。

▲伊斯兰教向东扩张,1390 年第一次登陆菲律宾群岛

建立商业据点之后,阿拉伯商人又向北进入菲律宾群岛。1390
年,一位皈依了伊斯兰教的马来贵族在苏禄群岛建立了苏禄苏丹国。后来,菲律宾群岛南部建立了诸多伊斯兰政权。

▲苏禄群岛的地理位置

在菲律宾南部站稳脚跟之后,伊斯兰教开启了向北渗透。然而中北部因为部落林立,传播力度不如南部,仅仅建立了几个定居点。

16 世纪之前,菲律宾群岛南部为伊斯兰政权、北部为尚未开化的多个部落。整个群岛没有一个统一的名称。

二、菲律宾:殖民色彩的名字

经历了数个世纪的战争和商贸等方式,伊斯兰世界的范围东抵菲律宾群岛,西至伊比利亚半岛。

伊比利亚半岛地处原基督教文明的核心区域,基督教(天主教)和伊斯兰教的冲突不断。在罗马教皇的支持下,伊比利亚半岛天主教政权不断南下,逐步完成了收复失地运动。

1492 年,西班牙将伊斯兰势力赶出了半岛,长达 7 个多世纪的收复失地运动完成。

▲ 1492 年,收复失地运动完成

伊斯兰教在伊比利亚半岛长达 7
个世纪的统治,对西班牙产生了根深蒂固的影响。为了彻底清除伊斯兰痕迹,西班牙走上了对外宣传天主教的道路。

1521 年,麦哲伦船队第一次到达菲律宾南部。然而他们在当地传教却遇到困难,与拒绝皈依的土著发生战争,麦哲伦惨被杀害。

▲麦哲伦环球航行

但西班牙殖民者对此地的征服却没有停止。1543 年,西班牙探险家比亚洛博斯的船队再次登陆菲律宾群岛中部。

为表达对西班牙王室的敬意,比亚洛博斯以西班牙王储费利佩的名字,将这里命名为 ” 菲律宾 “。

▲西班牙国王费利佩二世(在任 1556 年 -1598 年)

与此同时,西班牙在全球开启殖民扩张的步伐。在美洲,西班牙占领大部分地区。在亚洲,西班牙占领了菲律宾中北部大多数岛屿。

随着殖民地范围的扩大,” 菲律宾 ”
成为了西班牙控制区的名称。西班牙是狂热的天主教国家,传教士将天主教教义翻译成当地语言传播。到 1640
年,菲律宾中北部居民绝大多数采信了天主教。

然而,菲律宾南部依然是伊斯兰教的势力范围。在中北部立足后,西班牙开启了征服南部,清除 ” 异教徒 ” 的影响力。

南部的苏禄苏丹国与西班牙之间进行了几个世纪的战争,虽然苏丹国的领土越来越小,但始终保留着伊斯兰教信仰。西班牙始终未能完整控制南部地区。

▲ 1822 年,苏禄苏丹国依然占据着苏禄群岛以及加里曼丹岛部分地区

菲律宾的名字从中北部扩展到南部,则跟美国相关。19 世纪初,西班牙在美洲的殖民地相继独立。美国则成为世界大国。

1896 年,菲律宾在民族英雄黎刹(华裔,祖籍福建泉州)的领导下,爆发了反西班牙的民族独立战争西班牙节节败退。然而 1898
年,为了争夺世界霸权,美国向西班牙宣战。

▲美西战争,美国战胜西班牙获得菲律宾主权

最终,美国战胜西班牙获得了菲律宾的宗主权。美国占领菲律宾后,依然沿用了菲律宾这一名称。

美国人通过鼓励北部天主教徒移民的方式,逐渐控制了南方。随着南方落入美国人之手,菲律宾逐渐成为了整个群岛的代名词。

▲美国占据的菲律宾都督府(粉色)

三、改名是为了 “去殖民化 “

二战后,随着殖民主义的崩溃,菲律宾于 1946 年独立。然而美国在菲律宾的特权依然得到了保留。

▲菲律宾独立

菲律宾群岛的民族属于泛马来民族,但细分民族众多。第一大民族——米沙鄢人占菲律宾人口的 40%。第二大民族——他加禄人虽然占人口的
15%,但却是菲律宾最为强势的民族,菲律宾语正是以他加禄语为基础。

除民族众多外,宗教矛盾也困扰国家发展。中北部民众因受西班牙的影响,大部分信仰天主教。南部则有许多民众信仰伊斯兰教。

菲律宾独立后依然沿用了这个国名。独立初期,菲律宾曾凭借着地处冷战前沿的优越位置,在朝鲜战争和越南战争成为美国军备后勤基地,20
世纪 60 年代一度成为亚洲富国。

经济的繁荣使得原本错综复杂的民族和宗教矛盾得到了暂时搁置。

▲ 1960 年菲律宾人均 GDP

1965 年,马科斯当选为菲律宾总统。20 世纪 70
年代,随着越南战争的结束,工业制成品产量下降冲击了菲律宾经济。马科斯则借机通过宵禁等方式打压异己,将权力集于自己手里。

▲马科斯(总统任期 1965 年 -1986 年)开启菲律宾军事独裁

伴随经济衰退和军事独裁,菲律宾内部矛盾逐渐浮出水面。为了缓解国内矛盾,马科斯称 ” 菲律宾 ”
的名称是殖民者赋予的,要求更改国名。

在众多提议中,马科斯下属提出的 ” 马哈利卡 ” 脱颖而出。马哈利卡源自他加禄语的 “Maharlika”,意思是 ” 自由人
“、” 贵族 “。这既可以和过去的西班牙殖民历史划等号,也可以团结菲律宾。

然而,70-80 年代正值西方产业转移时期,人口众多的菲律宾成为劳动密集型产业的接收地。为了发展经济,改名计划搁置。1986
年,独裁者马科斯下台,民主派上台。1987 年,为了和独裁者的价值观划清界限,《菲律宾新宪法》暂时将国名规定为 ” 菲律宾共和国
“。

民主派上台没有解决菲律宾经济衰退的问题,反而使得内部矛盾更加严峻。美国依然在菲律宾有驻军,美菲矛盾日益凸显,为菲律宾再次改名提供了契机。

▲美国在菲驻军

2016 年,民族主义者杜特尔特上台,菲律宾作为东南亚第二个人口过亿的国家,使用前宗主国国王的名字,有 ” 矮人一等 ”
的感觉。2017 年 6 月,在杜特尔特总统的授权下,菲律宾国会议员再次提出改名建议。

在更名方案中,” 马哈利卡 ” 和纪念 1896 年菲律宾抗西英雄——黎刹的 ” 黎剎亚 ” 成为了国名的主要方案。

▲菲律宾民族英雄何塞 · 黎刹就义图

但黎刹是一位华裔。很显然,” 黎刹亚 ” 这名称不符合菲律宾民族主义者的要求。2019 年,杜特尔特再次把 ” 马哈利卡 ”
作为国名方案。

四、改名不了了之

跟 ” 前任 ”
马科斯一样,杜特尔特的改名提议也没有成功。菲律宾改国名面临程序难题。与马科斯担任总统时期不同,现在菲律宾要想修改国名,需经历修宪。

根据《菲律宾宪法》(1987)规定,修改菲律宾宪法必须要四分之三的国会议员投票通过,由宪法大会提出修宪,最后在举行全民公投裁决。

然而根据 2017 年菲律宾民调的调查显示,菲律宾民众支持改名的比例不到 10%,反对声高达 83%。

许多民众表示,杜特尔特希望改名以切割殖民历史,但无法改变菲律宾是由殖民者塑造的。西班牙殖民者到来之前,菲律宾群岛从来没有形成一个统一的国家。西班牙将各个群岛统一成现代意义的国家。

菲律宾群岛能够统一在一起,宗教也起到了十分重要的作用。菲律宾人口的 85%
信仰天主教。在民族众多的菲律宾,天主教就是联系各民族的纽带。而这一纽带恰恰是从西班牙传来的。

▲菲律宾宗教地图

因此,多数人认为即便改名了,也无法改变西班牙塑造了现代意义的菲律宾的事实。此外,” 马哈利卡 ”
的名称是独裁者马科斯提出的,改成此名容易让人回想起不堪回首的独裁历史。

▲具有浓郁西班牙特色的马尼拉大教堂

菲律宾自经历了 60 年代的经济辉煌后,经济一蹶不振。改名不但不能解决经济发展的难题,反而提高各种政府开支。

在多重反对声中,菲律宾的改名不了了之。菲律宾依然成为了亚洲唯一保有前宗主国国王名字的国家。

▲菲律宾的贫民窟,如今菲律宾人均 GDP 仅仅 3000 多美元,在东南亚排名靠后

钧天 | 真实新闻时事动态:菲律宾数次计划更改国名,为何都没有成功?

相关推荐: 美国会汽车炸弹案:男子与警对峙5小时后投降 背景曝光

男子罗斯贝里开著皮卡车停在美国国会图书馆外的人行道上,威胁要引爆炸弹。他在与警方对峙5小时后自首落网。美联社 美国一名男子周四(8/19)驾著一辆皮卡车停在美国国会图书馆外的人行道上,并对警员表示将要引爆放置在车内的炸弹。警方随即封锁国会大厦,在与该名男子对峙…