今日最重磅!发改委:非公有资本不得从事新闻业务

  • 新闻

编者注:

北京时间10月8日,中国发改委发布重磅整改信息:非公有资本不得从事新闻采编播发业务。

中国的新闻媒体产业,开始进入最严峻黑暗的时刻。

讽刺的是,正是在同一天,诺贝尔和平奖发给了 捍卫言论自由的两位记者。

据国家发改委网站消息,国家发改委 8 日就《市场准入负面清单 ( 2021 年版 )
》向社会公开征求意见。征求意见稿提及,禁止违规开展新闻传媒相关业务。

具体描述为:

1、非公有资本不得从事新闻采编播发业务。

2、非公有资本不得投资设立和经营新闻机构,包括但不限于通讯社、报刊出版单位、广播电视播出机构、广播电视站以及互联网新闻信息采编发布服务机构等。

3、非公有资本不得经营新闻机构的版面、频率、频道、栏目、公众账号等。

4、非公有资本不得从事涉及政治经济、军事、外交,重大社会、文化、科技、卫生、教育、体育以及其他关系政治方向、舆论导向和价值取向等活动、事件的实况直播业务。

5、非公有资本不得引进境外主体发布的新闻。

6、非公有资本不得举办新闻舆论领域论坛峰会和评奖评选活动。

相关报道:

钧天 | 真实新闻时事动态:今日最重磅!发改委:非公有资本不得从事新闻业务

相关推荐: 环保“脱煤”太难 中国与澳大利亚争端重塑全球煤炭供应链

10月7日,据《华尔街日报》报道,供应短缺正推动煤炭价格升至纪录高位,这也暴露出全球经济摆脱煤炭之难。煤炭是全球最重要也是污染最严重的能源之一。【环保“脱煤”太难 中国与澳大利亚争端重塑全球煤炭供应链】 从全球角度来说,去年疫情低迷期过后,全球经济蓬勃复苏,带…