特斯拉上海厂产量胜加州 马斯克:非常好的一年

  • 新闻

尽管特斯拉上季交车量不受全球芯片荒的影响而再创纪录,执行长马斯克7日在特斯拉股东会中表示,上季仍面临许多供应链挑战,其中之一就是取得足够货轮以运载。他也证实,目前中国大陆上海厂的产量已经超越美国加州费利蒙(Fremont)厂。

马斯克在德州奥斯丁举行的股东会说:“我们度过了非常好的一年,汽车交车量创下纪录。看来我们很有机会保持这种趋势,只要我们能拿到芯片,就能办到。希望芯片短缺可以尽速缓解。”

他也承认,特斯拉面临“许多”供应链挑战,“我们在第3季面临的最大挑战之一是能否获得足够的货轮。船只严重缺乏”。

特斯拉第3季在全球交车24万1,300辆,打破第2季的20万1,540辆纪录,成长似乎没有被全球芯片荒拖累。相较于其他国际大车厂,特斯拉的优势更明显,通用汽车公司(GM)遭遇供应链瓶颈,上季美国销售量锐减三分之一。

马斯克说,特斯拉的上海超级工厂产量已经超越加州的Fremont工厂;上海厂2019年开工,2020年1月开始生产,目前年产量已达到45万辆。

在需求强劲与供应充足下,特斯拉7日把最畅销的Model 3轿车涨价2,000美元,Model
Y也涨价2,000美元,使特斯拉最便宜的车款成为还未量产的Cybertruck小货卡。

生产Cybertruck与Model
Y的德州奥斯丁新厂即将开张,马斯克7日也宣布,企业总部将迁到奥斯丁,离开待了18年的加州。由于德州近来通过严苛的反堕胎法律,引发人权团体与科技业严重抗议,甚至有公司赞助员工搬离德州,马斯克这时“逆风”去德州,也引起相当多争议。

钧天 | 真实新闻时事动态:特斯拉上海厂产量胜加州 马斯克:非常好的一年

相关推荐: 中欧竞争加剧 欧盟考虑扶持稀土行业 降低对华依赖

8月25日,据《法广》报道, 据路透社8月23日援引知情人士的话报导,欧盟正在研究在区域内生产一种对电动汽车发动机至关重要的特种磁铁,方式是向欧洲生产商提供支持,使它们能够与中国的竞争对手竞争。【中欧竞争加剧 欧盟考虑扶持稀土行业 降低对华依赖】 据路透社8月…