岸田文雄首次施政演说提出“三大觉悟”,强调普世价值观、安保、主导国际社会

  • 新闻

【环球网报道记者 林泽宇】日本《东京新闻》报道,当地时间8日下午,日本首相岸田文雄在众院全体会议上发表了就任后的首次施政演说。在演说中,岸田文雄将“外交安全保障”与“新冠防疫措施”和“实现新资本主义”并称为新内阁三大重要政策,并提出他的所谓“三大觉悟”。

围绕外交和安保,岸田文雄在演讲中宣称,“我确信,在外交、安全保障方面,最重要的是‘信赖’,我将以(日本政界)先辈在世界上建立的‘信赖’为基础,抱着三大‘觉悟’,毅然推进日本外交。”

岸田文雄宣称,他的第一个觉悟是“贯彻普世价值观”,“将联合美国、澳大利亚印度、东盟(成员国)、欧洲(国家)等同盟国,并灵活利用日美澳印四方机制,大力推进‘自由开放的印度洋-太平洋地区’构想。针对日益严峻的国际社会‘人权问题’,日本政府多个省厅将合力应对。”

关于第二个觉悟,岸田文雄称,“是保卫日本‘和平’与‘稳定’的觉悟。”他先是声称,“日本的安全保障环境日益严峻”,进而宣称,“要着手改订《国家安全保障战略》、《防卫大纲》、《中期防卫力整备计划》。其中,针对强化海上安保能力和导弹拦截能力、经济安全保障等议题,我将‘果敢’应对。”

岸田文雄还宣称,“日美同盟是日本外交和安保政策的基轴,我要把印太地区及世界和平与繁荣的基石——日美同盟推向更高的高度。”

至于第三个觉悟,岸田文雄称,他抱有“面对世界规模的问题,为人类做贡献、主导国际社会的觉悟。在核军缩、核不扩散条约、气候变化等问题的解决上,日本将增强存在感。”

值得注意的是,在演讲中,岸田文雄谈及中国,关于对华关系,他在演说中称,“同中国建立稳定的关系,对两国、地区及国际社会都很重要”。他也宣称,“日本将与共享‘普世价值’的国家合作,对华坚持该主张的主张,强烈要求中国采取负责任的行动,同时继续同中方进行对话,就各种共同问题开展合作。”

除了外交方面,关于应对新冠疫情,岸田文雄在演说中表示将通过强化中央政府指挥职能,以及修订法律以抑制人流和确保医疗资源等方面,从根本上重新评估政府的危机管理体制。为了纠正收入差距,他提倡保护中产阶层的“新资本主义”,并呼吁通过“增长和分配的良性循环”和“开辟新冠疫情后的新社会”等手段来实现“新资本主义”。

钧天 | 真实新闻时事动态:岸田文雄首次施政演说提出“三大觉悟”,强调普世价值观、安保、主导国际社会

相关推荐: 新文革第一篇大字报?“还依靠大资本家….就会像苏联一样”

一篇网络自媒体充满民粹主义色彩的文章,日前从民间舆论场进入中国官方主流媒体的视野。中国多家官媒8月29日集中转发一篇自媒体评论文章,文中指中国官方近期在各个领域的一系列整治动作,是一场“深刻变革”,或者说是一场“深刻革命”,并称阻挡这场变革的“将被抛弃”。 这…