内蒙古能源局文件刷屏 紧急通知加快挖煤产能释放

  • 新闻

煤炭的逻辑终究还是迎来了理顺的时刻!

10月7日晚,内蒙古能源局一份名为《内蒙古自治区能源局关于加快释放部分煤矿产能的紧急通知》在网络流传,该份文件的发布时间为10月7日。该份文件要求锡林郭勒盟、乌海市、鄂尔多斯市能源局、呼伦贝尔市工信局立即通知列入国家具备核增潜力名单的72处煤矿,在确保安全的前提下,从即日起,可临时按照拟核增后的产能组织生产。

有机构研究人士认为,内蒙古能源局发文,涉及72座煤矿,建议核增产能9835万吨,并称即日组织生产,且加快核增批复。预计实际可释放产能规模约4500万吨左右,但是考虑到冬季当前已经执行的“能耗双控”、“限电”等措施对需求端产生影响,该部分产能释放一定程度将影响今年冬季煤炭供需关系。

内蒙古能源局文件刷屏

预期可能真的要发生重大变化了。10月7日晚,内蒙古能源局一份名为《内蒙古自治区能源局关于加快释放部分煤矿产能的紧急通知》在网络流传。从该份文件的落款时间来看,为10月7日。这意味着,该份文件若属实,应该是最新发布。

从文件内容来看,内蒙古能源局要求锡林郭勒盟、乌海市、鄂尔多斯市能源局、呼伦贝尔市工信局,为加快推进煤炭产能释放,按照国家矿山安全监察局、国家发展改革委运行局通知要求,立即通知列入国家具备核增潜力名单的72处煤矿,在确保安全的前提下,从即日起,可临时按照拟核增后的产能组织生产。指导名单中非央企煤矿,参照《内蒙古自治区能源局内蒙古煤矿安全监察局关于印发的通知》(内能煤运字[2021]
564号)要求,办理核定报告编制、申报产能置换、环境影响评价等后续手续办理、供热发电用煤中长期合同签订承诺,在10月底前完成批复工作。各级煤矿安全监管部门要加强核增煤矿安全生产监管,督促煤炭企业严格落实安全生产责任制,加强隐患排查治理,落实各项安全措施,坚持不安全不生产,为增产增供创造有利条件。

华东券商一位煤炭研究员表示,内蒙古能源局发文,涉及72座煤矿,建议核增产能9835万吨,并称即日组织生产,且加快核增批复。预计实际可释放产能规模约4500万吨左右,但是考虑到冬季当前已经执行的“能耗双控”、“限电”等措施对需求端产生影响,该部分产能释放一定程度将影响今年冬季煤炭供需关系。

该研究员认为,按照披露煤矿列表,基本判断210万吨以下的露天煤矿和井工矿基本无增产潜力。另外叠加白音华煤矿早已经开采相对枯竭,业务增产潜力,因此估算实际新增产能约4500万吨。该部分产能即日组织生产,并要求10月底完成核增流程。因此预计该部分煤矿后续即刻便开始贡献煤炭产量增量,因此将极大地缓解当前煤炭供给极端紧张的情况。

从需求端来看,9月份以来“能耗双控”、“限电”政策的影响开始逐步显现,需求端被行政干预压制,因此即便2021年冬季为冷冻,可能造成冬季旺季需求较当前仍旧大体保持相对平稳状态。

综合供需两端变化来看,预计该举措对市场情绪影响大于实际影响,将造成动力煤价格从1500元/吨快速回落至1200-1300元/吨左右水平,且高位盘整,后市需待进入11月份冬季后判断。

钧天 | 真实新闻时事动态:内蒙古能源局文件刷屏 紧急通知加快挖煤产能释放

相关推荐: 芯片关键材料“靶材”之战!台积电南京28nm将首度纳入光洋科,3nm认证同步启动

全球近十年来最激烈、最疯狂的半导体扩产竞赛早已鸣枪起跑,这一波超级大赢家绝对是机台设备商,订单满手、不愁没客户,口袋赚得盆满钵满。 除了设备商,材料供应商也是半导体厂在扩产过程中非常关键的环节。近年来材料产业有不少重磅事件,让半导体大厂意识到“分散供应商”、“…