英媒:美军驻台不是秘密、曝光时机才是重点

  • 新闻

华尔街日报”7日报导,美军秘密驻台训练国军已至少一年。“经济学人”等英国媒体今天指出,美军有人员派驻台湾早已不是秘密,此时曝光则有向台湾表达支持的意味。

“华尔街日报”援引未具名官员说法报导,美军特种作战及支援部队约20多名成员驻台训练中华民国陆军小型分队,美军陆战队则与中华民国海军从事小艇训练。官员说,美军已在台采轮调模式运作至少一年。

“经济学人”(The
Economist)期刊今天指出,美国1979年与北京当局建立正式外交关系,同时通过“台湾关系法”,条文要求美国政府出售“防卫性武器”给台湾,此后美国就未曾在台湾大规模驻军。

不过,这并不意味台湾境内完全没有美国军方人员。美国在台协会(AIT)台北办事处2019年即透过发言人证实,办事处2005年起就有涵盖陆、海、空、陆战队等军种的美国现役军人派驻。美国在全球各地的大使馆一向由陆战队负责维安。

此外,五角大厦一份定期更新的文件显示,至今年6月30日止,有23名陆战队员、2名海军、5名空军“常态”派驻台湾。有更多军方人员是短期访问台湾。一名消息人士曾在2018年告诉“经济学人”,每年有3500至4000名五角大厦官员访台。

“经济学人”指出,美军在台协助台湾军方提升战力称不上是新发现。美国有多笔对台军售案,相关武器需经训练才能正确维护和操作;台湾媒体也不时传出美军在台协训的消息。一名知情人士曾表示,美军特种部队在台训练国军多年。

不过,“华尔街日报”的报导发布时间敏感,正值共军加大恫吓台湾的力道,以及国防部长邱国正6日公开表示中共2025年将具备全面犯台能力,且届时成本将下降。对美国政府而言,此刻发出支持台湾的讯号或许有助延长和平:未来数年,在吓阻与挑衅间寻求微妙平衡将是区域情势基调。

派驻东京的“泰晤士报”(The Times)亚洲新闻主编派瑞(Richard Lloyd
Parry)今天撰文指出,值得注意的不是美军派驻台湾这件事,而是消息释出的时机有向台湾公开表达支持的意味。几十名美军在台从事“小艇”等训练无法改变整体军事平衡,而在台湾活动的中方情报人员研判早就掌握有美军驻台。

英国广播公司(BBC)发自台北的报导则援引未具名知情人士的说法指出,美台军事合作训练“一直存在”,美国官员此时透过媒体释出相关讯息,或许是借此试探台湾的舆论是否支持扩大培训项目。

钧天 | 真实新闻时事动态:英媒:美军驻台不是秘密、曝光时机才是重点

相关推荐: 不满女性工作 阿富汗男子在柏林捅伤女园丁  

德国之声中文网)柏林警方日前(9月5日)通报说,一名 29 岁阿富汗男子在柏林一公园里持刀行凶,将一名 58 岁女园丁刺成重伤。     警方称,该男称,之所以这么做,是因为他无法容忍女性工作。    根据该通报,上周六下午,袭击者先与该女子搭话,然后突然掏…