最新研究:辉瑞接种后两月保护力下降 且男女有别

  • 新闻

7日刊登在《新英格兰医学期刊》的以色列及卡达的两项最新研究一致显示,完整接种辉瑞/BNT疫苗2剂式新冠肺炎疫苗后,制剂激发出的免疫系统保护力约过2个月即见下降,虽对避免重症、住院、死亡依旧有效,但也说明了完整接种者仍有必要采取防疫措施。

以色列研究找来该国希巴医疗中心4868名医护人员受试,发现他们完整接种2剂后2个月,体内产生的抗体浓度迅速下降,此现象尤其发生在男性、65岁以上长者、免疫抑制人士身上;疫苗施打后引发的中和抗体浓度在几个月内迅速下降的速度,也远甚施打麻疹、腮腺炎、德国麻疹疫苗后中和抗体每年减少5至10%的程度。

以国研究还发现,疫苗引发的免疫反应,在染疫的自然免疫者身上维持较久,康复后才打疫苗的人士反应尤其明显;整体而言,康复患者的长期体液免疫反应及接种效果,胜于完整接种的未染疫者。

完整接种人口比高达77%且以施打辉瑞/BNT疫苗为主的卡达则发现,该厂牌疫苗第1剂可快速引发保护力以防感染,并在第2剂注射过后1个月达到高峰;接着进入衰退期,并于第4个月过后加速,直至保护力降至20%左右。根据卡达研究,辉瑞/BNT疫苗对抗住院、病死的保护率仍在9成之上。

钧天 | 真实新闻时事动态:最新研究:辉瑞接种后两月保护力下降 且男女有别

相关推荐: 佩洛西议长:中国压制日甚,对技术数据的控制对西方构成威胁

美国众议院议长佩洛西周四(9月16日)在访问英国期间表示,中国对言论自由和人权的限制越来越严重,对技术数据的控制对西方国家构成了威胁。她还对美国、英国和澳大利亚星期三签署新的三边安全伙伴关系表示赞赏。 “中国正在收紧。在民主改革、言论自由或多元主义,或者仅仅是…