默沙东是新冠疫情扭转者?效果、副作用一次看懂

  • 新闻

美国药厂默沙东集团研发的抗病毒口服药Molnupiravir因实验显示有降低一半COVID-19住院或死亡的效果,且用药容易,让各国趋之若鹜,大有成为疫情“扭转者”的味道。

默沙东集团(Merck & Co.)日前与生技公司Ridgeback
Biotherapeutics发表声明,称尚在实验中的口服药Molnupiravir,对COVID-19确诊轻度到中度的染疫者施药后,可大幅降低住院或死亡的风险。以下综合外媒相关报导了解来龙去脉。

● Molnupiravir是何方神圣

Molnupiravir是一款原本研发用于治疗流感口服胶囊的化学药名。它能借由诱发“致命突变”抑制新型冠状病毒复制。简单来说,药理机制会让病毒复制遗传物质时出错,使病毒复制出现缺陷。

● Molnupiravir效果如何

默沙东10月1日的声明指出,随机试验数据的期中分析显示,Molnupiravir可将确诊住院风险降低约50%。试验期间,385名服药的受试患者仅28人住院,比例7.3%;377名服安慰剂的受试患者却有53人住院,比例达14.1%。

服药29天后,没有患者病故,服用安慰剂者则有8人病故。虽然试验规模相对较小,仍待进一步试验,但药厂在9月时的记者会表示,初步研究显示Molnupiravir对常见的变异病毒,包括Delta变异株(最先现踪印度)与Gamma变异株(最先现踪巴西)都有效果。

默沙东研发抗疫口服药 称可让住院或死亡风险减半

● 最大优点在于口服

吉立亚医药公司(Gilead Sciences
Inc.)研发的抗病毒药物瑞德西韦(Remdesivir)需静脉注射,通常得跑一趟医院或诊所,Molnupiravir仅需口服。

染疫症状轻到中度的成人,每12小时服用一次Molnupiravir,在家吃5天药减少跑医院诊所染病风险。但今年稍早的试验显示,若是给住院的重症染疫病患服药,则几无效果。

据“纽约时报”报导,5天疗程的Molnupiravir价格约700美元,仅约瑞德西韦的1/3。

● 副作用如何

期中分析尚未发现明显副作用,仅1.3%服药的受试患者因不适退出治疗试验,却有3.4%的服用安慰剂受试患者因不适而退出。但尚须透过更大规模的试验判明安全性。

● 多国表态愿引进Molnupiravir

德国之声(DW)报导,Molnupiravir预计年底前能获美国食品暨药物管理局(FDA)的紧急授权,若获批准,将成为第一款治疗COVID-19的口服药。

美国政府早前已同意以12亿美元采购170万份口服药。默沙东6日宣布与新加坡政府签订采购合约,另据路透社报导,韩国已签约预订2万份的口服药,澳洲则已订购30万份。

台湾也在6日表示,已积极洽谈签约,只要年底前药品通过美国的紧急授权(EUA),就可第一时间引进。

包括美国辉瑞(Pfizer)、瑞士罗氏(Roche)和日本塩野义制药也在研发COVID-19口服药,中国大陆也有两款在研发中。

钧天 | 真实新闻时事动态:默沙东是新冠疫情扭转者?效果、副作用一次看懂

相关推荐: 德语媒体:默克尔的对华政策缺乏远见

(德国之声中文网)《商报》发表评论称,尽管默克尔在国际政治舞台上赢得了普遍好评,但其对华政策在德国及盟友中也存在诸多争议。这篇题为《默克尔施政方法的局限性》的评论写道: “默克尔获得良好声誉当然有很多的理由,但她的外交政策也存在诸多问题,这一点在其欧洲政策及对…