旧酒还是新人?今年诺贝尔文学奖得主揭晓了!

瑞典学院10月7日公布2021年的诺贝尔文学奖得主。今年的文学桂冠落入坦桑尼亚小说家 : 阿卜杜勒拉萨克·古纳 手中。

诺奖评委会对他获奖原因的解释是:他的作品
“对殖民主义的影响,以及夹在文化和大陆之间的难民的命运进行了富有同情心和毫不妥协的洞察力的描述
“。他的小说摈弃刻板化的陈述,让世人打开眼界,看见陌生而文化多元的东非。

阿卜杜勒扎克·古纳(Abdulrazak
Gurnah),1948年出生,是坦桑尼亚小说家,他于1960年代末以难民身份来到英国。用英语写作,且常驻英国。他的作品多带有殖民、难民议题色彩。目前共创作了10部小说,最著名的小说是《天堂》(1994年),《荒漠》(2005年)和《海边》(2006年),他也是多篇短篇小说的作者。古纳是史上第5位获得诺贝尔文学奖的非裔作家。

古纳是英国肯特大学(University of
Kent)退休教授,校方官网指出,他主要学术专业在后殖民写作,以及与非洲、加勒比海和印度等地的殖民主义相关论述。

瑞典学院在声明指出,古纳来自印度洋上一个文化多元化的桑吉巴岛(Zanzibar)。在葡萄牙、印度、阿拉伯、德国和英国等多个殖民国的统治下,桑吉巴岛曾发生奴隶交易和各式压迫。

据报道,古纳于2004年为《卫报》(The
Guardian)撰写的一篇文章中说,他在桑吉巴岛生活时没有打算成为作家,但一到英国,一种“被遗弃的生活”之感将他淹没。他写道,根据一个论点,“移居他乡是必要的,因为作家处于孤立之境时,能抛开使他或她噤声和澹化真相的责任及羁绊,而创作出具有价值的作品”。

古纳21岁流亡英国时开始写作,其作品与他离开之地有所连结,这意味着记忆对古纳的作品形成至关重要。

尽管古纳的母语是斯瓦西里语(Swahili),英语成为他写作的工具,1987年出版的《启程的记忆》(Memory of
Departure,暂译)是他的处女之作。

古纳第4部小说《天堂》(Paradise,暂译)曾于1994年入围英国布克奖(Booker
Prize),是他的突破性作品,最近期一部小说则为2020年出版的《来世》(Afterlives,暂译),延续了《天堂》的故事。

钧天 | 真实新闻时事动态:旧酒还是新人?今年诺贝尔文学奖得主揭晓了!