中共发动新一轮官场整肃背后的关键词:“二十大”,政治忠诚和“刀把子” 中共发动新一轮官场整肃背后的关键词:“二十大”,政治忠诚和“刀把子”

  • 新闻

中共发动新一轮官场整肃背后的关键词:“二十大”,政治忠诚和“刀把子”

图像来源,Getty Images

近日,中国接连处理两名政法系统高官,公安部原副部长孙力军被开除党籍和公职,司法部原部长傅政华调查,引发外界舆论关注。

有政治学者对BBC中文表示,当局整顿政法系统与明年召开中共“二十大”有关,在“二十大”前或许会有更多的地方大员和部门大员“落马”。

罕见措辞

中国当局对孙力军的通报中,出现了罕见的严厉措辞,称“孙力军从未真正树立理想信念,背弃‘两个维护’,毫无‘四个意识’,政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲,妄议党中央大政方针,制造散布政治谣言”。

在中国,“两个维护”指的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;“四个意识”则包括“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

通报还称,孙力军“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团”,“在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料”,透露出孙案具体案情,引发外界关注。

图像来源,Getty Images

  • 孙力军:中国公安部副部长突然落马,曾前往武汉督导抗疫
  • 中国前司法部长傅政华“落马” 屡破大案的“老公安”曾端掉“天上人间”
  • 国际刑警组织前主席孟宏伟被判13年监禁
  • 中共建党百年:习近平是否是21世纪的毛泽东

独立政治学者陈道银对BBC中文指出,在以往的官员通报中未看到过“背弃”这个词,这个词非常严重,实际上是“背叛”的意思。

独立学者邓聿文曾担任中共党报《学习时报》编辑。他对BBC中文表示,通报给人的感觉是“政治的指控”,“就是说孙力军所犯的是一个政治问题,不是一个简单的腐败、利用权力谋利的问题。”

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

孙力军资料照片。

“用中国的语言来讲,就是政治站位错了,”邓聿文解读,“三心二意,没有紧跟习近平。”

在孙力军“双开”通报发出没几天,中国政法系统再有高官“落马”。公安部原副部长、司法部原部长傅政华涉嫌严重违纪违法被调查。

“刀把子”与“二十大”

在孙力军的官方通报发出后,他原先所在的中国公安部召开公安部党委(扩大)会议,通报决定。

中国公安部党委称:“坚决拥护、坚决支持党中央决定,坚决彻底肃清孙力军流毒影响,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。”

傅政华落马后,其之前所在的司法部和北京公安局也做出类似表态。两机构都在会议上提到,肃清傅政华流毒影响。

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

傅政华(右二)资料照片。

陈道银认为,“流毒”的含义是面广且影响深,一个人可能影响一支队伍。“政法系统和军队有一个相同的地方,就是非常讲究在战斗中结下的友谊。因为队伍比较稳定,关系比较铁,把队伍的头拿掉了,但是他留下的人马还在。”

邓聿文则认为,流毒已经成为惯常的用语,“傅政华原来在北京公安局待过,肯定在本系统有很多亲信人马,或者受其影响的风气还在,要把这种坏的影响全部清除掉。”

但他也指出,如今,肃清流毒已经成为一种“不得不表态”的形式化表达。

中国共产党将于2022年下半年召开第二十次全国代表大会。邓聿文和陈道银都认为,当局整顿政法系统与即将召开“二十大”有关。

图像来源,Reuters

图像加注文字,

参观者在北京庆祝中共建党100周年前开放的中国共产党博物馆里观看习近平的照片。

陈道银分析称:“公安系统是除了军队之外掌握武装力量的一只队伍,和检察院法院不同,公安直接带枪,既是维护政权的力量,也是可以对政权带来威胁的力量。特别是高级领导干部,一旦出现问题,势必会给政权安全带来问题。这是两人被查的政治意义,反映出政治安全问题。”

“‘刀把子’不光是保卫政权安全,也是保卫各级领导人安全。他们出问题的话,不光对政权安全也对领导人安全构成威胁。对于‘二十大’,习近平要保证绝对的安全。”邓聿文说。

两名学者都预测,在二十大前或许有一批反腐小高潮,因为政治忠诚的问题,会有更多的地方大员和部门大员落马。

陈道银提到,值得注意的是,公安部突出“三个绝对”,要求干部绝对忠诚可靠和纯洁。“二十大前,习的目标是把他认为不忠诚不可靠不纯洁的人清除干净,把二十大开成团结和胜利的大会。”

视频加注文字,

中共十九大:遍布北京的政治标语

钧天 | 真实新闻时事动态:中共发动新一轮官场整肃背后的关键词:“二十大”,政治忠诚和“刀把子” 中共发动新一轮官场整肃背后的关键词:“二十大”,政治忠诚和“刀把子”

相关推荐: 中德关系危险 习近平默克尔通话 德方声明不提中欧协定

9月11日,据《多维》报道,在习近平与拜登(Joe Biden)通话后,德国总理默克尔(Angela Merkel)也与习近平通话,但中德在通话后发布的声明显示出明显差异,释放出后默克尔时代中德关系存在不确定性的信号。【中德关系危险 习近平默克尔通话 德方声明…