被强暴还是得生…德州”心跳法案”遭美法官急挡

美国德州”心跳法案”(heartbeat
bill)不允许怀孕6周后堕胎,就算遭遇强奸或乱伦受孕。该法引起各方争议,德州西区联邦地区法院法官皮特曼(Robert
Pitman)于当地时间周三裁决,暂时阻止法案实施。

《路透》报导,共和党力推的德州”心跳法案”,规定胎儿只要检测到心跳就禁止堕胎,尽管妇女遭到强奸或乱伦。同时该法鼓励民众举报提供堕胎的医疗院所,成功控告者将能获得至少1万美元奖金,且由被控告单位支付。

数个人权团体向最高法院提出紧急声请,要求下令禁止法令生效,但最高法院无意介入,拜登政府则对此提出异议,德州奥斯汀联邦地区法院法官皮特曼则暂时阻止该法,裁决指出”本庭不会支持这种剥夺如此重要权利的冒犯性行为。”但目前对于堕胎合法性的诉讼仍在继续。

美国司法部批德州”心跳法案”违反宪法,1937年最高法院对”罗斯韦德案”(Roe vs.
Wade)判例就证明了这点,且该案使全国堕胎合法化。得克萨斯州长兼共和党党员阿博特(Greg
Abbott)则为该法辩护,认为”最宝贵的自由就是生命本身”。

德州”心跳法案”也延烧至美国各地,2日的妇女大游行中,除主场地华府,纽约市、芝加哥与旧金山等地都有妇女上街,高呼”少来管我的身体”、我的身心,我的选择”等口号抗议。

钧天 | 真实新闻时事动态:被强暴还是得生…德州”心跳法案”遭美法官急挡