这部剧集集尴尬,尴尬到令人连看 10 集?

  • 新闻

” 念念不忘必有回响 ” 是现世的能量守恒,老天爷在我今年发出了第 10010 次 ” 今年好剧不太多 ”
的感叹下,把这部通常来说,看到标题,就注定我不会点进去的剧,命运般推到我面前。

然后!从点开这部剧的 10
分钟之后,我就迎来了久违的快乐,现在每天一睁开眼就是刷有没有更新,没更新的话,花絮我也可以垫垫饥。

你有没有写过被全班传阅的玛丽苏?

最近霸屏首页的《我的巴比伦恋人》,女主的职业是许多 lsp 的梦想——鉴黄师。

女主陈美如,作为网络不雅内容克星,专夹一切倒着看才能过审的内容。断情绝爱画风的她,在 24
岁生日的时候,发现生活里出现了一样她夹不掉的存在——

在 12 岁情窦初开期,她写了一部 ” 王子独爱我一人 ” 的少女日记,许愿 24
岁的时候文中的一切会成真。结果,那些《艾格》《花火》里的虐恋文学,就真的成真了。

浓眉大眼的异域王子上来就是一个强吻,吓得体重不过百的陈美如,愣是挤出了半张脸宽的双下巴。

不得不说,女主的少女小说要素很丰富,王子不仅会说让人当场想尿遁的台词,行为也极具霸总画风。看到舞台放烟花,他会很自我感动地把女主拉怀里,用结实的臂膀给深爱的她撑起一片天。

为了证明身上没带钱,在别人家里上来就差点果奔。虽然我怀疑这部分就是用来给男主凤小岳秀肌肉的,但是我没有证据,并且看得特别开心。

王子为了女主,还会主动学习一些有的没的但又不能没有的技能,比如,色诱。

她那时才明白,命运赠送的礼物,早已暗中标注了价格,这个王子到处破坏公共设施,有点费钱。


王子本王出现还没完。少女日记里,陈美如给自己的好闺蜜安排了一个多金帅哥小奶狗,so,奶狗也带着他富可敌国的人设和满嘴的骚话,来到了现实世界。

麻烦我的闺蜜做梦的时候胆子大一点,如果想不到奶狗呢,想狼狗也可以,实在没啥想象力的话,舔狗也行。

成功让 ” 脚趾抠地文学 ”
文艺复兴,光靠深情男主、明骚男二是不够的,玛丽苏爱情小说的精华在于,尽管女主平平无奇,女二貌若天仙,但是王子就是不爱公主女二。

所以,比男主 ” 慕容杰伦 “、男二 ” 欧阳文山 ” 更羞耻的女二 ” 九天龙女 “,也被现世召唤了。

女主唯一的智囊团,是她那时时刻刻都把潇洒走一回刻烟吸肺的闺蜜。和社恐女主不同的是,闺蜜身上是有几分社交牛 x
症在身上的。

他来了,他来了,她也来了。一系列中二到爆棚的名字和设定,让我在家能笑到楼道声控都亮灯,我倒要看看,玛丽苏少女文学还有几副面孔。

超甜与超尴尬竟然毫无违和感?

从第一集开始,这部剧里无数 85 后童年回忆携家带口向你走来——杰伦在野周边款的名字,高贵的复姓,还是 cp 名 ↓

写在日记里的小说、还会说各种歌词改编的羞耻度爆棚的台词。真爱必将伴随疼痛,女主对杰伦的真爱,让杰伦以另一种不敢想的方式被公开处刑。

女主满脸都是力图以社会主义核心价值观控制自己不要飚脏话的模样,观众隔着屏幕都知道,她内心 os 是,这福分给你你要不要。

但这一切,并不会让人尬到想弃剧,而是伴随各种中二病台词,一起回温过去。

女主幻想的,少女时期最爱的甜甜恋爱,在这里全都有,玛丽苏小说常见的多金男二和搅浑水女配,也都有。与之相伴的,还有少女们或许已经封藏许久的世界观:

在少女的世界里,富豪也很好,但是富豪在真爱面前不值一提;

少女小说里的共赴巫山,就真的是半夜爬巫山。不是脑补的巫山,是景区的那个地理意义上的巫山。

霸总多金男光有钱是不行的,要有爱心、情调、浪漫,和一颗爱你的真心。

划重点!都给我进来学!怎么一本正经地表白!

甚至可以让男主和男二有那么一丢丢小小的基情,但是不可以超过对自己的感情。

每个少女都幻想过独一无二的爱,可现实往往是,普通女孩很难获得她们理想中的爱情。

剧情虽然只是一场小说的投射,却包含了经历过青春期的女孩们最真挚的憧憬,所以才能做到尬而不违和。

看起来恶俗的虐恋、生离死别,在很多从小不被看重的女生眼里是最精彩的剧情。经历过虐心剧情摧残式的洗礼,她们才会确定自己成长、强大。

在她们的笔下,即使是高贵如公主,也都一样要接受爱情里平等的起跑线,不管是财力、智力、美貌,都不是与真爱可以做交换的刚性兑付。

公主可以有嫉妒心,不再是天生高贵就纯洁如白纸,她甚至会嫉妒男二可以触碰男主的肉体。

被爱的幸福和爱别人的能力,是一个人成长中不可缺的一部分。世界上普通常见的存在,在爱意的包裹下,会让一切显得独一无二、与众不同。

每一本陈美如日记,都是值得被尊重的少女心

剧中大部分时间都是轻松搞笑的情节,但那些不太搞笑的剧情,正是这部剧不仅仅只是一部 ” 下饭剧 ” 的精华。

女主之所以长大后,年纪轻轻就像断情绝爱的师太,起源于青春期的少女梦,被自己的二舅妈,也是自己的老师,当众羞辱。

她被要求当众读自己写的日记,被斥责为搞黄色,成为同学们被联合嘲笑的对象。在小村庄里,这件事伴随了她 12 年,挥之不去。

可,小女孩幻想自己有个完美的男朋友,是错吗?

年少的时候,喜欢一个虚构的人,就要遭受精神上的践踏、自尊心的辗轧,不该有任何情感上的倾泻吗?

成年之后的陈美如不仅不敢谈恋爱,甚至对别人的善意都当做奢侈品。她做不到对所有的难题迎刃而解,只能选择能躲则躲。

有多少女孩,打小就被一盆凉水浇醒,知道自己是个比不过美貌,比不过智慧,各方面都只能用平庸来形容的普通人,于是只能逼着自己接受自己不配被爱的处境。

她要扯下自己的一点点小伪装,向自己幻想的情敌承认,我这样编排你,不过是为了让我多一点点勇气,多一点点自尊心。

她们或许会在长大后缺乏应有的自尊,非常容易被男性欺骗;也或许会像陈美如那样,不管是爱也好,性也好,全都无法自然地产生幻想的动力。

因为那些伤害少女心的人,未必是完全的恶意,他们甚至还会思量,是不是刺激到了那些年还尚未幼稚的她们。而那些少女,难以把所有的积怨都发泄出来——

她们不想模仿伤害者的所作所为,去伤害别人无恶意的内心。

庆幸的是,《我的巴比伦恋人》里,还提醒我们,世界上的爱,不止爱情一种。同性之间也不是只有基情或姬情,它可以是 ”
既然你是我闺蜜,那就是你对 “。

不管是闺蜜也好,还是其他什么身份的人也好,在每一个陈美如的生活里,总要有一个人,帮她正视自己的情欲。

在最近的更新里,陈美如已经可以对王子轻松地笑出声,甚至还会嘘寒问暖了。

她意识到,一个厌世,别扭,郁躁的打工人,也可以是人中龙凤级别的王子所爱的公主。这部剧虽然是沙雕搞笑的外皮,却有对 ” 少女心救赎
” 的反思。

每一个女孩,都是天生的梦想家。或者说,每个在学习爱的人,都是梦想家。嘲讽少女心的男同学,也会爱上一个虚构人物 12
年,这部处处笑点的剧里,其实在不断治愈一帮不懂爱的小孩。

女主、女主闺蜜和女主情敌,是许多女孩们的缩影:社恐且自闭所以不会爱、看起来大大咧咧实际上害怕受伤所以不敢爱、拥有许多优点却吊在一棵树上的不懂爱。

她们总会长大。女主不仅在王子的全天候送温暖、闺蜜的拉横幅打气中,逐渐适应着被爱的感觉,社恐的她,还有了和情敌九天龙女缓和的苗头。

看似擅长天雷勾地火的闺蜜,在真正需要坦诚相对的时候,又总会陷入一些拧巴的误会里。

而九天龙女,也总算是对一直忠犬画风的段水流发出了夸奖,眼里终于装下了除了王子之外的其他人。

不管是女主、闺蜜还是龙女,女孩子们在追求爱情的路上,都是坠耀眼的!话不多说,吃我安利,我要去看今天的更新惹 ~
看完,别忘了回评论区交流羞羞的心得。

钧天 | 真实新闻时事动态:这部剧集集尴尬,尴尬到令人连看 10 集?

相关推荐: 习近平拜登时隔7个月再通话 官员批中方拒交流打官腔

9月10日,据美国之音报道,拜登与中国国家主席习近平9月9号晚上进行拜登上任以来的第二次通话。上次通话是七个月前。白宫表示,两人就避免美中竞争演变成为冲突进行了讨论。白宫资深官员说,美国愿意与中国进行开诚布公的沟通,但中国总是以宣传式的官样文章应付。该官员说,…