宋时旧客

  • 新闻

9月15号《The Astrophysical Journal Letters》上有篇英国曼彻斯特大学的报告。

看完的那一瞬间我起了鸡皮疙瘩:

从公元1007年以来,人类共观测到了5颗超新星,其中4颗在其周边发现了爆炸残骸。

然而第五颗,也就是1181年,由我国古代发现的“客星”从未找到。古人曾记录它的亮度与土星相当,持续时间半年,并标注了它在天空中的方向和位置。

其余四颗超新星都已被现代的天文学家们所确认,唯独它一直没能确定符合记录的所在。

我国香港、英国、西班牙、匈牙利及法国共同建立的天文学家团队,寻找着它的踪迹。

然后他们发现,Pa30 星云正以每秒 1100 多公里的速度膨胀。他们以这个数据向前推衍约 1000 年左右,得到了与公元1181年客星事件一致的结论。

此前有人猜测,这颗星球是否是两颗白矮星合体而成的。这种现象被称为“Ⅰa型超新星”,
在全宇宙发生的超新星爆炸中,这种情况只占10%左右,是极其罕见的。

此次的研究团队由1181年的天文学记录确认了这一推测,同时解开了历史迷题和天文学迷题。
——————————————————————————————–
虽然早知道国外研究古代天文学记录,极大部分靠我国的史学资料。看到这个还是很高兴。

1181,淳熙八年,南宋最有作为的皇帝赵昚执政末期。

辛弃疾已料到自己会被罢免,开始在上饶修他的庄园,并将之命名为“稼轩”,之后二十年大部分时间在此闲居。

陆游两年前因为江西之事愤然辞官,此时正在老家绍兴山阴隐居。

朱熹正在浙东平定饥荒,他连续弹劾不法之人,为此不惜冒犯举荐自己的宰相王淮。

他们都曾抬起头,望向天空,注视那颗明亮的来客。

司天监挥笔写下:

“宋淳熙八年六月己巳,客星出奎宿,犯传舍星,至明年正月癸酉,凡一百八十五日始灭”

八百多年后,多个国家的天文家学聚焦于这节文字,寻觅,推断,论证过,最后确定的说:

“就是它”

原文地址:点击
(xxx)评论

钧天 | 真实新闻时事动态:宋时旧客

相关推荐: 特鲁多希望从阿富汗撤离 “尽可能多的人”

加拿大在阿富汗的撤离行动,成为加拿大大选中的辩论题目。 尽管加拿大在阿富汗的撤离行动已经结束,星期五(8 月 27 日),加拿大总理贾斯汀·特鲁多 (Justin Trudeau )表示,他希望 继续与地区合作伙伴合作,把与加拿大有交往的阿富汗人带回加拿大。 …