因为这件事,联合国秘书长大会痛批”下流”

联合国秘书长古特瑞斯(António
Guterres)21日在联合国大会发言时,用”下流”、”不及格”等情绪字眼,强烈谴责全球目前疫苗分配严重不均的状况,并描绘了各国”不平等、政府无能、气候变迁”的严重情景,警告世界”正处于深渊的边缘,并朝着错误的方向前进”。

综合路透社与《卫报》报导,联合国秘书长古特瑞斯表示,目前富裕国家大部分的公民已接种新冠疫苗,甚至不少国家还出现疫苗被弃置或过期的情况,但非洲仍有逾90%人还在苦等第一剂疫苗,”这是对我们世界现况的道德控诉,这种情况很下流(obsenity),我们通过了科学测试,却只能在道德考试中拿到不及格的『F』。”

古特瑞斯还举阿富汗、也门等国的状况为例,点出靠着军事政变、以武力夺权的国家”正爆炸式增长”,显示出民主正在倒退。古特瑞斯强调,目前全球朝着错误的方向前进,世界从未受到如此大的威胁及分裂,新冠疫情加剧了不平等,气候危机也正在冲击地球,因此他希望各国尽快采取认真及迅速的行动,拯救地球于水火之中。

古特瑞斯也指出,地缘政治的分歧正在破坏国际合作,尽管他未点名中美两国,但他暗示,若中美不和,就不可能应对巨大的经济和发展挑战,因此各国应重建信任、相互合作,以实现可持续发展的目标和建设美好的世界。

钧天 | 真实新闻时事动态:因为这件事,联合国秘书长大会痛批”下流”