CIA曾警告美军829攻击目标有儿童 但晚了几秒…

  • 新闻

阿富汗塔利班士兵守卫在喀布尔国家音乐学院门前。 2021年9月16日照片 WAKIL KOHSAR AFP

美国有线电视新闻网(CNN)引述3名知情人士报道,美军8月29日为防阿富汗首都喀布尔机场遭恐怖攻击而炸毁一辆汽车,中央情报局(CIA)紧急告知车内恐有儿童,但已来不及。时间仅差几秒钟。

据中央社今天引述CNN消息指,CIA曾警告美军攻击目标有儿童,但晚了几秒。美军因认为,这辆白色丰田(Toyota)Corolla汽车对于主导喀布尔(Kabul)机场撤离行动的美国部队构成迫切威胁,因此出动无人机投下一枚地狱火导弹(Hellfire
missile)将它炸毁。但这起行动造成10名阿富汗平民死亡,包括7名儿童。接下来几周,美军虽承认可能有些平民死于攻击,但坚称行动具正当性,因攻击目标确认属于恐怖分子。

不过,经过数周媒体报道对这起攻击提出质疑后,美国国防部17日承认,遭炸毁车辆内并无任何人如原本认为隶属恐怖组织呼罗珊伊斯兰国(ISIS-K)。美军中央司令部司令麦肯锡(Kenneth
McKenzie)在五角大楼记者会上直截了当说:“这是一场错误。”

如今又有消息人士透露,在美军朝这辆白色丰田汽车发射一枚飞弹后,美军接获中情局警告,车辆所在地点很可能有平民,且车内可能有儿童;但为时已晚,数秒钟后飞弹击中目标。

目前仍不清楚,美军是否事先通知情报单位军方决定攻击这辆车,出手理由是情势迅速发展不得不行动。美军称这样的做法叫“动态”打击,即现场指挥官有权可不按指挥系统向上通报便发动攻击。在一些情况下,美军可能要求情报单位“派任务”由无人侦察机或其他资产来监视目标,例如一辆车或一个特定地点,此时情报单位便会和国防部即时分享收集到的资讯。但最后做出攻击决定的还是美军地面部队指挥官。

该报道称,一些消息人士说,由于拜登(Joe
Biden)政府正在衡量,在美军已撤出阿富汗之下,未来该如何打击当地目标,上述沟通不良案例,凸显拜登政府现在迫切需要做的一个决定,也就是未来攻击任务该由国防部或中情局负责?

钧天 | 真实新闻时事动态:CIA曾警告美军829攻击目标有儿童 但晚了几秒…

相关推荐: 英国政府再度介入调查中资并购案 敏感“革命性”新材料

9月8日,据《BBC News》报道,英国政府下令对又一起涉嫌与中国相关的敏感技术企业收购案展开国家安全调查。最新调查涉及由一名中国学者牵头试图收购威尔士石墨烯材料公司“无限”(Perpetuus)的并购案。【英国政府再度介入调查中资并购案 敏感“革命性”新材…