45家NGO联名要求中国释放因报道新冠疫情入狱并绝食的记者张展

  • 新闻
华盛顿 — 

包括无国界记者、国际特赦等组织在内的45个非政府组织9月17日联名致信中国国家主席习近平,要求释放记者张展。张展因报道新冠疫情入狱,并从2020年5月起开始绝食抗议。

张展在新冠病毒疫情于武汉爆发的初期进行了有关疫情的报道。2020年1月23日武汉封城之后,张展进入武汉,以视频等方式报道了医院里感染者人满为患和火葬场尸体堆积的场景。

2020年12月28日,上海浦东新区人民法院仅经过三小时的审理,便以“寻衅滋事罪”的罪名判处张展4年有期徒刑。

张展去年5月开始在狱中进行绝食抗议,狱方强制为她插管喂食。公开信说,如果不立即释放她,张展生命岌岌可危。

无国界记者东亚办事处执行长艾玮昂(Cédric Alviani)在一份声明中说:“张展不仅没有触犯任何罪行,而是勇敢以生命作为代价,告知大众这场公共卫生危机。张展不应遭到逮捕,更不应被判刑。我们呼吁习近平主席在为时已晚之前释放张展。”

张展的家属表示,她的体重明显下降,并于今年8月初住院11天。尽管健康状况急速下降,她还是被送回监狱。无国界记者组织说,张展在羁押期间一直受到不当对待,她的家属也被禁止探视。

中国在无国界记者世界新闻自由指数评量的180个国家与地区中排名第177。该组织说,中国是世界上关押记者人数最多的国家。目前至少有122名记者遭到监禁。

联署这一公开信的组织还包括台湾新闻记者协会、对华援助协会、改变中国、保护记者委员会、自由之家等

原文地址:点击
(xxx)评论

钧天 | 真实新闻时事动态:45家NGO联名要求中国释放因报道新冠疫情入狱并绝食的记者张展

相关推荐: 工厂女工,组了个乐队

““打工妹”是一个面目模糊的词语。2016年,女工段玉组织了一支名为“九野”的乐队。从她们的歌中,人们听到了女工们具体的面貌。她爱在村里蹦蹦跳跳,爱抓萤火虫,因为家里没钱供她和哥哥上学,15岁,她告别家里人,带着几件衣服出发,在深圳一家玩具厂成了打工妹,每天1…