日本对中国申请加入TPP采取谨慎态度 日本对中国申请加入TPP采取谨慎态度

  • 新闻

日本对中国申请加入TPP采取谨慎态度


发表时间:

TPP成员国领导人合影, 2018 3月8日 圣地亚哥. CLAUDIO REYES / AFP

据中国商务部消息,9月16日,中国商务部部长王文涛向《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)保存方新西兰贸易出口增长部长奥康纳提交了中国正式申请加入CPTPP的书面信函。两国部长还举行了电话会议,就中方正式申请加入的有关后续工作进行了沟通,日本方面对此反应强烈。

内阁官房长官加藤胜信17日上午在记者会上在谈及中国正式申请加入TPP时指出:将与参加国合作谨慎对应。.

加藤指出,TPP要求具有高水平的市场准入和对于电子商务、知识产权、政府采购和国有企业等的高标准的对应。 他解释说:“我们需要确认中国是否打算达到如此的高水准,我们将在加入TPP规则的基础上,与有关国家密切合作加以对应。”

目前包括日本在内的 11 个国家参加TPP,英国在 2 月份申请加入。

作为今年轮值主席国的日本政府,将谨慎考虑是否启动与中国的TPP谈判程序,称“要确定中国能否遵守高级别规则” 。

日本一些舆论认为,中国与澳大利亚等TPP参加国存在贸易冲突,是否能获得所有参与国的同意尚不清楚。

随着美国于 2017 年退出日本参与的 TPP,中国似乎旨在通过对自由贸易采取开放立场来对抗美国。

此外,TPP要求纠正优待国有企业,并要遵守保护知识产权等高度自由化的贸易和投资规则,日本舆论认为:未来中国加入TPP的谈判将很曲折。

关于中国加入TPP,负责TPP的日本西村康稔经济再生大臣表示,中国必须确定是否决心满足TPP较高水准的规则和市场准入。

 

 

 

 (法广特约记者楚良一发自东京)

原文地址:点击
(xxx)评论

钧天 | 真实新闻时事动态:日本对中国申请加入TPP采取谨慎态度 日本对中国申请加入TPP采取谨慎态度

相关推荐: “Салют”礼炮酒店的诞生始末

二十世纪八十年代初,市政当局决定在基辅启用一家新的酒店来接纳更多的游客。这座看起来古怪的酒店是由著名当地建筑师Авраама Милецкого设计的,他同时也设计了包括基辅少先队宫(Киев Дворец Пионеров)在内的多所建筑,在基辅构建了一组现…