从林青霞痴恋 20 年到销声匿迹,他经历了什么

  • 新闻

48 年前的一天,秦汉在琼瑶剧组第一次见到小自己 8 岁的林青霞。

彼时 19 岁的林青霞正值妙龄,一双大眼睛明亮而有神,用亦舒的话说就是,”
她的美丽不在五官之间,太阳穴、耳朵、眉毛,甚至连脚趾头都完美无缺。”

秦汉与林青霞的初见可谓 ” 金风玉露一相逢,便胜却人间无数
“,秦汉深深地爱上了这个美丽姑娘,却忘了自己本是个有家室的男人,妻子还在家苦苦等着他。

后来秦汉与林青霞虐恋几十年,两人终究没能成就佳缘,而秦汉的演艺事业也在流言蜚语中走向了归途。

直到在 8 月 22 日李行导演的葬礼上,我们才得以一窥秦汉的近貌。

秦汉当天穿着一身白衣现身葬礼,他头戴灰帽还用墨镜遮住眼睛,浑身上下都被遮得严严实实。

从体态行动上看,已经 75 岁的秦汉确实老了,身子微微有些佝偻,再也不复当年的英姿。

虽说 ” 好汉不提当年勇 “,可秦汉的 ” 当年 ” 却不得不提。

出生于台湾显赫门第,父亲是国民党司令官;出道即巅峰担任男一号;被琼瑶赏识、还被林青霞爱了几十年。

秦汉的 ” 当年 ” 有喜有泪、有悲有欢,至于他为什么会入圈,又为什么迟迟不肯娶林青霞,答案只能从故事里找。

将门之子却痛恨武力

上世纪四十年代末秦汉出生于上海,后又随家人前往台湾。那时他还不叫秦汉,孙祥忠才是他的本名。

他父亲是国民党高级将领孙元良,母亲则出生于外交世家,在如此显赫家庭出生的秦汉,幼年生活过得还算安逸。

搬迁到台湾后虽然经历过一段时间的波折,但好在父亲是个吃官饭的,一家人很快就安顿了下来。

秦汉在台湾读书时非常痛恨学校的武力教育,他清晰地记得老师会用课桌椅打他们的屁股,全班几乎每个人都被打过。

秦汉虽然生于将门之家,但他本人对这种粗暴武力却一点也不感兴趣。一年 365 天,他有 100
多天都呆在电影院里看电影,以此来逃避自己不喜欢的生活。

因为喜欢看电影,秦汉渐渐有了做演员的心思。

1966 年他听说中央电影公司正在招学员,秦汉一时兴起便前去面试。没想到自认为 ” 云里雾里 ”
的他最终竟被中影录用,成了一名专业演员。

训练班结束后,导演李翰祥立马联系秦汉说要签下他。

秦汉听到这个好消息后,马上拉着小伙伴去找李翰祥签约,没想到对方只答应给那些小伙伴们开 400 块月薪,给秦汉的工资则是他们的 4
倍。

进公司不到一个月,秦汉便出演处女作《远山含笑》,足可见李翰祥对他有多重视。

但不巧的是,开拍时秦汉得了肠炎,整天面黄肌瘦不说,还经常因为拉肚子到处找厕所。有时他拍着拍着突然就想如厕,这严重影响了拍戏质量。

拍完《远山含笑》没多久,秦汉便不得不去服兵役,等三年后他再回来时娱乐圈早已改头换面,武打片成了观众的心头最爱。

秦汉没办法,只能在电影圈混些小角色演,日子过得并不顺心,直到 1973 年情况才有所改善。

被琼瑶相中获林青霞芳心

上世纪七十年代,琼瑶式电影进入大众视线,天生一副忧郁脸的秦汉开始大受赏识,并于 1973
年出演《母亲三十岁》和《窗外》,成为了当之无愧的文艺男星。

眼见秦汉如此受捧,三年后琼瑶果断签下他,并让他担任电影《我是一片云》的男一号,和林青霞上演了一段痴情虐恋。

戏里的秦汉、林青霞你侬我侬,戏外的二人同样也浓情蜜意。

彼时的林青霞是正值妙龄的黄花大闺女,秦汉却是有家室的已婚男人。据说秦汉老婆邵乔茵在听到丈夫的风言风语后常去剧组探班,名为探班实为
” 监视 “。

1979 年,台湾媒体将秦汉与林青霞的剧照说成是 ” 结婚照 ”
登在了报纸头条。得知消息的邵乔茵直接一通电话打到林青霞那里,并警告对方不要做万人唾骂的小三。

不堪指责的林青霞乘飞机去了美国,并在一年后带来了未婚夫秦祥林。

据说在和秦祥林订婚的前一晚,林青霞曾给秦汉打过一通电话,问 ” 要不要嫁给秦祥林 “,秦汉的回答很是敷衍,一句 ” 随便你吧 ”
让林青霞的心顿时凉了半截。

也许是受够了 ” 秦林恋 ” 带给自己的折磨,1982 年邵乔茵和秦汉离了婚,两人生育的一双儿女都归秦汉抚养。

没想到离婚后的邵乔茵依旧不依不饶,她对自己发毒誓,”
秦汉可以和阿猫阿狗结婚,但绝不能和林青霞结婚。如果和林青霞结婚,我一定会大闹婚礼,甚至公开在婚礼上自杀,让他们一生不得美满安宁!”

但说归说,秦汉这边总算摆脱了家庭束缚,林青霞也在订婚后的第四年解除婚约,两对苦情人终于在 1985 年再度话前缘。

拍摄《滚滚红尘》那段时间是他们最甜蜜的时候,两人一起去欧洲旅行,还去沙滩踩脚踏车,举止和寻常夫妻并无二致。

然而再美好的爱情终究是泡影,林青霞还是没能等来秦汉的那一句 ” 嫁给我 “。

分手的导火索是有一年的圣诞节,林青霞在外拍戏受了伤,打电话给秦汉希望他能过来探望。

结果对方却说,” 你就是给我买了机票,我也不一定会去。”

被伤透了心的林青霞最终心灰意冷,她飞回香港,在琼瑶家里对秦汉说出了那句久违的 ” 我们分手吧 “。至此,纠缠了将近 20 年的
” 秦林恋 ” 彻底宣告结束。

那之后秦汉埋头工作,相继参演《花旗少林》、《南京 1937》等剧,花边绯闻少得可怜。

林青霞则嫁给富商邢李原,拥有了 500 万朵香槟色玫瑰和一场价值 1700 万港币的豪华婚礼。

原以为离开虐恋挣扎的秦汉终于能 ” 清静 ” 一会了,谁曾想他的不当言行以及父亲的黑历史竟被翻了出来。

过往黑料被扒争议满满

1997 年,张国荣在演唱会上官宣了与唐鹤德的恋情,同年他因《春光乍泄》荣获金马奖最佳男主角提名。

当年身为主持人的秦汉,在台上用阴阳怪气的语调暗讽张国荣,直言:”
我演了那么多年的戏,像《春光乍泄》里这种男人和男人之间的爱情戏我是演不出来的。”

得到女主持人刘若英的附和后,他接着调侃道,” 同 X 恋演同 X 恋当然合适啦!”

说罢镜头扫向台下的张国荣,只见他神情严肃,在同行们的起哄声中一言不发。

除了个人言行欠妥之外,他父亲孙元良的过往似乎也并不光彩。

据说带兵打仗期间,孙元良曾多次率兵逃跑,人送外号 ” 飞将军 “。他还曾在淞沪会战中 ” 诱骗 ”
一个女大学生,可谓色心不小。

作为 ” 飞将军 ” 的儿子,秦汉几乎每隔一段时间都会被网友拿出来辱骂,翻看其社交账号下面的评论,各种污言秽语不堪入目。

不堪其扰的秦汉渐渐选择归隐,2018
年拍完《新世界》与《一身孤注掷温柔》后,他返回台湾养老,除了偶尔参加综艺,秦汉很少在公开场合露面。

2018 年,秦汉的儿子孙国豪和模特孙泊霓未婚先孕生下女儿 Serena。

孙女出生后,秦汉把更多精力用来带娃,他经常陪孙女外出探险游乐,平时还会炖 ” 爷爷牌牛肉饭 ” 给一家人吃。

告别旧爱林青霞这么多年,后来秦汉除了和徐贵樱有过一段短暂爱恋外再无其它,他辜负前妻及旧爱后,突然变 ” 干净 ”
的情史既让人不解又让人错愕。

2012 年,林青霞在张惠妹演唱会上点了首《我最亲爱的》,当张惠妹唱出那句 ” 我最亲爱的,你过得怎么样 ”
时,人们不禁想到秦汉、林青霞这对无缘鸳鸯,他们起初明明那么相爱,却怎么也走不到终点。

从将门之后、演艺新秀到 ” 琼瑶男郎 “,再到深陷 ” 秦林恋 ”
的痴情种,秦汉的前半生有过辉煌也有过遗憾,但这一切都已随秋风逝去,再也没有追回的可能。

往事已矣,最后,希望秦汉还是能多多保重身体,度过一个安详幸福的晚年。

钧天 | 真实新闻时事动态:从林青霞痴恋 20 年到销声匿迹,他经历了什么

相关推荐: 世界文明崩溃之后 这些国家人类生存机遇大 世界文明崩溃之后 这些国家人类生存机遇大

世界文明崩溃之后 这些国家人类生存机遇大 图像加注文字,纽西兰(新西兰)地理位置偏远,最有机会能够在末日浩劫中存活下来 最新一项科学研究显示,如果世界文明毁灭,南太平洋岛国纽西兰(新西兰)是人类最有机会存活下来的地方,北大西洋岛国英国则排名第五,而多数大陆国家…