教育部:开展中小学教师有偿补课和违规收礼专项整治

  • 新闻

图源:视觉中国

芥末堆讯 近日,教育部印发通知,自2021年7月至2022年3月,面向全国中小学校和教师开展有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作。

教育部表示,通过专项整治,有效遏制中小学教师“课上不讲课下讲”“组织开办校外培训班”“到校外培训机构兼职”“同家长搞利益交换”等突出问题。

8月底前,各地对照十项准则等制度要求,重点对照检查本地区查处整治相关问题组织机构是否健全、部门协作机制是否建立、管理制度是否完善、管理措施是否落实等,发现问题全面整改。

2022年3月底前,各省份制定实施方案,设立专门举报电话和信箱,组织下辖各市、县、学校开展问题自查,建立工作台账。对查实的问题,依法依规严肃处理,对师生群众反映强烈、影响恶劣的突出问题持续整治,有效遏止相关问题的发生。

同时梳理本地查处的问题典型案例,建立典型案例库,对案例进一步梳理分析,采取内外结合的方式,在一定范围内通报;案例性质严重或影响恶劣的,报教育部(教师工作司)。对不履行或不正确履行职责的,依据有关规定严肃追究相关人员责任,严肃问责所在学校负责人。此外,要做好警示教育,引导教师以案为鉴。

通知提到,各省、市、县对专项整治工作情况开展逐级检查抽查,教育部将组建检查组,选取部分省份进行重点检查和随机抽查,并对检查抽查情况进行反馈和通报。

对于专项整治的预期成果,教育部表示,要建立典型案例库,查实案例涉及的教师全部录入全国教师管理信息系统,并及时更新处理情况;建立健全问题查处和警示通报机制,探索建立师德师风问题线索处置、违规问题查处、典型问题通报等制度,防范风险隐患。

1、本文是
芥末堆网原创文章,转载可点击
芥末堆内容合作 了解详情,未经授权拒绝一切形式转载,违者必究;

2、芥末堆不接受通过公关费、车马费等任何形式发布失实文章,只呈现有价值的内容给读者;

3、如果你也从事教育,并希望被芥末堆报道,请您
填写信息告诉我们。


来源: 芥末堆

芥末堆商务合作:010-5726 9867

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:教育部:开展中小学教师有偿补课和违规收礼专项整治

相关推荐: A股、港股都狂跌,恒生科技指数重挫近6%,茅台退守1800、爱尔跌超10%…发生了什么?

今日早盘,市场可以用“惨”来形容。 7月26日,两市股指低开低走,盘中大幅跳水,沪指盘中跌幅超2.5%失守3500点,深成指、创业板指跌幅超3%;板块普跌,酿酒、保险、医药等板块大幅下挫。截至午间收盘,沪指跌2.18%报3473.13点,深成指跌2.5%,创业…