3原因+1关键,中国就是要摆出“咄咄逼美”的架势

  • 新闻

美中外交高层会谈昨日终于登场,中国外交部副部长谢锋火力全开批评美方。(中通社)

美中外交高层会谈26日终在天津登场,美方依然在香港新疆人权问题上表达关切,中方主谈的副外长谢锋相当强硬,双方交锋火花恐不弱于三月阿拉斯加会谈。此次会谈,一度传因会见层级争议而取消。

北京何以一遇美方官员就咄咄逼人,犹如一点就燃的火药桶?

第一,中共当局对拜登政府的判断,认定美国已进入「长期制中」的政策轨道。

拜登当选到上任初期,中方其实一直抱有期待,认为美中关系即使未能转暖,也不至于更寒,但结果却事与愿违。拜登上台以来,对北京更为压制,令中方对拜登已无幻想。

而且拜登的压制手法让中方感觉更棘手,是在川普政府基础上,升级为「联手盟邦」制中的2.0版。这次美国副国务卿薛曼访中,接着就是防长奥斯汀赴东南亚三国,剑指北京南海作为;国务卿布尔肯则将赴印度,无论中印边境问题或印太战略,几乎招招打在中国的痛点上。

第二,是中共内部需要。

最近中国天灾人祸频传,河南暴雨冲击重要粮仓,下半年经济成长可能趋缓,就业形势严峻,内部有强烈维稳需求。内求稳定下,对外更无放软空间,甚至要通过对外的硬,凝聚内部的坚实,稳住执政基础。而下半年维稳又链接明年中共二十大,更无妥协余地。

中共总书记习近平5月31日在政治局集体学习时强调,要加强改进国际传播工作,注重把握好基调,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。习这番话主要谈传播中华文化,展现民族智能,外媒一度将此视为北京「战狼」外交可能调整,恐怕是会错了意。

第三,谈判策略问题。

美方在薛曼出发前曾扬言,将「从实力地位出发」与中方对话,试图以杨洁篪的话回敬北京。但美方又在会谈前表示,双方关系需有「护栏」,确保竞争不会演变成冲突。

对北京来说,美方的「护栏」说等于是先亮出底牌,也就是华府不乐见与北京翻脸决裂,导致双方走向更激烈的冲突。既然如此,北京自然更不可能在美方关切的香港、新疆、南海、人权、台湾甚至新冠病毒溯源上让步,反而会批评美方在这些议题上实施长臂管辖、干涉内政。

美中之争除了是霸权争夺的长期结构,关键还是双方在意识形态和价值观的分歧。中方这次强硬态度,其实是3月阿拉斯加会谈,以及习近平七一党庆谈话的延续。至于双方仍有合作层面,包括因应气候变迁等,更多是大国责任分担,无法缓和双边关系。

钧天 | 真实新闻时事动态:3原因+1关键,中国就是要摆出“咄咄逼美”的架势

相关推荐: 多伦多:增加可提供免预约COVID – 19疫苗接种的市政诊所!

更多的多伦多大规模免疫诊所可提供免预约COVID-19疫苗接种。  从周六开始,任何18 岁以上人群都可以在 Metro Toronto Convention Centre、Hangar 和 Cloverdale Mall 进行免预约疫苗接种。  多伦多Tor…