时事大家谈: 欧洲“人祸”郑州“天灾”?胡锡进双重标准的背后

  • 新闻

《环球时报》主编胡锡进说,德国水灾冲垮了“城市良心”的“神话”,也冲击着中国人对“西方治理水平和其人道主义忠诚的认知”。

然而三天后,他在谈到郑州水灾时,却强调这是全球“单位时间内最猛的强降雨之一”,“这种极端天气导致洪灾是必然的”。

胡锡进评论中德两地水灾的双重标准引发网上的愤怒和嘲笑。人们指出,胡锡进的说法只是中国官媒使用双重标准报道欧洲和河南水灾的冰山一角。

为什么欧洲水灾是制度和治理水平带来的“人祸”,郑州水灾却是“千年一遇”,甚至“五千年一遇”的“天灾”?为什么河南多地一片汪洋,官媒却仍然歌舞升平,不断报道和评论欧洲水灾?在受灾严重的情况下,为何中国媒体报道的重点不是灾难本身,而是营造“集体感动”、“灾难美学”的气氛?

胡锡进欧洲说事郑州打脸 中共宣传穿帮

政治学博士、独立学者吴强表示,在胡锡进用“双标”谈欧洲和中国的水灾被迅速打脸的同时,中国官媒夫人宣传也穿帮了。

他说:“他谈这些东西基本上跟我们今天看到的中国宣传有一点是相似的。当他在被打脸,实际上他在表现出中国宣传的一种穿帮。他太用力为中国所谓的治理模式,把欧洲和治理模式的衰败神话联系在一起,联系中国这个问题。实际上这是一种宣传的穿帮。结果人们看到的是中国治理模式的巨大的问题,比如说河南郑州的水利问题,还停留在1975年先偷偷排洪的不可思议的计划经济,一种人民完全没有知情权的状况。其次地铁的操作跟2020年初的武汉疫情的爆发有相似的地方。所有层级的官员,上到河南省官员、下到一个地铁司机,都是不作为。这种不作为使得最高领袖成为最后一道防线,最后一道防线没守住,小问题最后变成大问题。极端气候实际上是对中国治理模式最大的考验。在气候变化的考验之下,没有什么是能够幸免的。好坏我相信人民自有公论。”

欧中两地水灾先后发生 胡锡进双标被抓现行

北京之春》荣誉主编胡平表示,欧洲与中国河南的水灾发生时间恰好是一前一后,让胡锡进的双标被抓个现行。

他说:“显然,郑州的这次水灾造成人员的伤亡,按照胡锡进的逻辑也是有人祸的因素。可是胡锡进就是不敢说,要求中国的官员应该受到严厉的惩罚。那你看,最新报道,浙江省长倒是说了狠话,浙江省的省长说,地铁遇到突发状况,不能层层等命令。另外,谈到防台防汛的工作说,宁可十防九空,绝不一次放松。浙江省委书记也说要坚决纠正和克服‘天灾不可抗,伤亡免不了’的消极思想。这话跟胡锡进说的就正好相反,因为胡锡进说这是特大天灾,伤亡是免不了的。可是像地铁遇到这种状况居然不停运,隧道也不关闭,这些显然是人祸。本来以胡锡进的聪明,浙江省长省委书记说的那些话是该胡锡进来说的。可是他摸不准上意不敢说这种话。所以我们说胡锡进双重标准,说他一会儿东一会儿西,一会儿左一会儿右,双重标准。其实他标准很单一,叼盘嘛,你朝哪儿扔他就朝哪儿接。他没看准的时候就不敢说话。”

中共官媒对重大灾难事件报道素来不是灾难本身,而是抗灾救灾的英雄事迹和豪言壮语,营造一种所谓“积极向上的正能量”和催人泪下的悲壮气氛”。独立学者、政治学博士吴强认为,这一次河南水灾也不例外。

东方专制主义是一种治水型的专制主义

他说:“不仅没有例外,而且应该说比2020年新冠疫情爆发之初的那种控制我看有过之而无不及。因为这种大面积的水灾对北京来讲,可能比新冠疫情对政权的冲击还要强烈。人民对新冠疫情可能因为网格化治理,因为技术上的防疫可以暂时被控制,可以被延续很长时间。但是水灾不是,水灾是中华民族长期的,甚至是五千年来一个历史共同的,甚至是政治记忆。这个记忆很有趣,从大禹治水到现在。我们知道中国政治是建立在治水上面的。我们说东方专制主义是一种治水型的专制主义。整个政治文明,整个政权的合法性都建立在治水上面,历朝历代如此。

网上一篇题为《我们不要集体感动,也别再搞什么“灾难美学”》的文章很有影响”。《北京之春》荣誉主编胡平表示,能否解决所谓灾难美学和集体感动,关键是要有新闻自由和言论自由。

如何打破中国当局的灾难美学?

他说:“当局的灾难美学和集体感动已经成了它的一种模式,这次灾情没有结束就登场了。有人说,民主国家的政府也喜欢搞这一套。且不说民主国家政府和中共做的有很大差别,问题是民主国家政府不能一手遮天。它想要做灾难感动、集体感动也做不到,因为民主国家的老百姓有新闻自由、言论自由,老百姓手里有选票,所以要在中国纠正这种所谓灾难感动、集体美学,那关键是中国要有言论自由、新闻自由,要有民主,这才是根本的解决之道。”

(美国之音记者尹暄对本文亦有贡献)

本期时事大家谈完整版:欧洲“人祸”郑州“天灾”?胡锡进双重标准的背后

时事大家谈每星期一到四,星期六北京时间晚上九点播出,敬请收看。

==========================================
嘉宾和观众听众发表的都是个人观点,并不代表美国之音。
==========================================



《时事大家谈》YouTube播放列表:http://bit.ly/VOAIO-youtube

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:时事大家谈: 欧洲“人祸”郑州“天灾”?胡锡进双重标准的背后

相关推荐: 大 S 真的单方面“休夫”了吗?

15头野象抵昆明:执勤民警提醒村民“上二楼”6 月 3 日 17 时许,它们出现在昆明市晋宁区双河乡老江河村和法古甸村附近。村里广播不断预警:” 大象要来了,回家去 “。 ▲野象谷硝塘里的象群。受访者供图 全 6770 字 阅读约需14分钟 ” 断鼻家族 ” …