天津会谈开局再爆火药味 学者:美中进入协商磨合期

  • 新闻
台北 — 

美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)周一(7月26日)在天津分别与中国副外长谢锋及外长王毅展开两场闭门会谈,这是美中两国自3月份阿拉斯加会谈以来的第二次高层官员对话。

谢尔曼与谢锋的“双谢会谈”一开局,中方就重炮批美。根据中国外交部周一上午连发的六则新闻短讯显示,谢锋当着谢尔曼的面,似乎完全不顾外交礼节,竟说出美国“既要坏事做绝,还想好处占尽”等极度难听的重话,仿佛重现阿拉斯加会谈的火药味和不愉快。

据澎湃新闻报道,谢锋在会后的记者吹风会指出,双谢会谈中,中方除了“敦促美方改变极其错误的对华认知和极其危险的对华政策”外,还针对美方在新冠病毒溯源、台湾、涉疆、涉港、南中国海等问题上的所谓“错误言行”,向美方表达强烈不满,并要求美方立即停止干涉中国内政等“踩红线”、“玩挑衅”、“打着价值观幌子搞集团对抗”等行径。

谢锋表示,中方也向美方提出两份清单,一是纠错清单,另一是中方关切的重点个案清单。他说,前者要求美国撤销对中国学生和党员的签证限制,以及对中国官员和机构的制裁等事项,而后者则对美国境内的反美、仇亚情绪,以及中国公民在美国所遭受的不公平待遇等事项表达关切。

双谢会谈爆浓厚火药味

针对天津会谈再爆火药味,部分学者说,中方负面情绪反应的是其积累的怨气和极度恶化的美中关系。不过,他们也说,中方既然提出清单代表有意愿同美国坐下来解决问题,如果美方对中国也同样提有企求清单,那么,可以乐观地看待,两国已经迈出了协商的第一步。甚至可以说,互有所求的两国已经借着天津会谈开展了新阶段的磨合期。

中国人民大学国际政治系副教授成晓河 (照片提供: 成晓河)

中国人民大学国际政治系副教授成晓河在接受美国之音采访时表示,虽然他对谢锋把话说得这么重颇感意外,但中美这段时间以来针锋相对,双方都有气,尤其中方“憋着一口(怨)气”,不吐不快。所以,才会爆出这么重的火药味。

成晓河说:“火药味很足,说明中美之间的关系确实很坏、很差,而且是(1971年美国前国务卿)基辛格(Henry Kissinger)秘密访华以来,我认为,是最差的这么一个点了。”

成晓河对美中关系的未来前景相当悲观。他说,未来10-20年间,不要期待中美关系会回到前美国总统特朗普任内初期的热络,因为过去几年来,中美两国间的竞争和抗衡针锋相对相当不正常,而且两国在经贸、科技、媒体、领使馆和人员往来限制、台海、南中国海等热点议题上的博奕也非常尖锐,已经进入他所说的“激烈的热战”状态,“就差军事冲突了”。

美中展开讨价还价?

不过,对于天津会谈,成晓河倒是乐观以待。他认为,撇开火药味插曲不谈,两国看似就特定议题已经跨出了协商的一小步。

成晓河说: “如果中国和美国之间相互交付清单的话,这就意味着,中美之间的会谈其实是有进展了。清单的话,就像我们在经贸市场讨价还价一样,我们先提出一个offer(开价),然后你就bargain(讨价还价)、counter-offer(议价),然后,在这里边不就negotiation(协商)了嘛!我觉得,这是小小的一个进步了。”

成副教授说,中美在朝核、气候、抗疫等领域,有太多可以合作的空间,但目前欠缺合作的意愿。尤其在朝核问题上。他说,如果没有中国的支持,联合国过去不可能通过高达10个朝鲜相关的决议。他还说,两国目前在朝核问题上的“合作基础很薄弱”,因为美国若将中国视为“敌人”,就没有道理要求中国去说服其盟友朝鲜来和美国这个敌人改善关系。

因此,他说,美中会谈扮演着很重要的角色,可以让两国互探合作的意愿。

位于台北的中研院欧美研究所兼任研究员裘兆琳在接受美国之音采访时则认为,美中双方在基本价值观上的歧见虽然日益深化,但两国需要共同讨论的议题仍然很多,尤其除了朝核问题外,美国也需要中国在伊朗阿富汗等区域和平的问题上与其携手合作。她认为,这些都是副国务卿谢尔曼擅长协调的领域,也是此次天津行她最重要的使命。

美中磨合期恐漫长

位于台北的中研院欧美研究所兼任研究员裘兆琳 (照片提供: 裘兆琳)

裘兆琳说,她乐见中国提出清单,也研判互有所求的美中两国借由天津会谈,尤其是第二场谢尔曼和王毅的会谈,可能已经开启了磨合期,虽然下一阶段的磨合期可能相当漫长。

裘兆琳说:“这是一个过程,大家都不高兴,可是还是有实际的问题要解决,包括中国大陆。所以呢,这个磨合的问题就是要磨合多久的问题。那么,跟中国大陆谈判一定要非常有耐性,我相信,(美国总统)拜登的耐心是还蛮不错。”

对于天津会谈一开局的火药味,裘兆琳认为,谢锋的强硬是做给中国人民看,以此证明在习近平领导下,中国人已经站起来,和美国等其他世界国家平起平坐。

前“香格里拉”论坛的资深研究员、现于新加坡担任政治顾问工作的亚历山·尼尔(Alexander Neill)在接受美国之音采访时也同意,中共必须摆出对美“强势”又“尖锐”的态度,以安抚民心,尤其是民族自尊心很强、有反美倾向的广大中国网民。也就是说,谢锋重炮批美的一袭背后的真正目的为了“大内宣”。

此外,尼尔说,谢锋所做的强硬陈述,也有将中国的红线,清楚地向美国表达的意味。他认为,这有助于两国找到“护栏”(guardrails),以避免日后激烈的竞争会演变成冲突。

中国明确向美国画下红线

前“香格里拉”论坛的资深研究员、现于新加坡担任政治顾问工作的亚历山·尼尔(Alexander Neill)。 (照片提供: 尼尔)

尼尔说:“美中两国间“可以(互相)虚张声势,也可以大秀武力肌肉。但(两国间)的对抗或冲突很可能会快速升级恶化,并影响到全球的局势,这是中美两国都心知肚明的。所以,一开始就坦诚以对,并将红线说清楚,我认为,这也是非常关键的。”

对于天津会谈,尼尔正面看待。他说,光是中国拉高外交层级,由王毅出面会晤谢尔曼就是一大进展。他说,他相信,两国有能力找出“护栏”(guardrails),避免引发进一步的冲突。而且两国就算在台面上互相针锋相对或各说各话,尼尔认为,美中两国还有一些私下的管道或互相的对话来控制彼此的“愤怒”或敌意。

不过,尼尔比较担心的是,美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd J. Austin)至今仍无法与中国高层将领对上话。他说,中国只想派官阶相当的国防部长魏凤和与奥斯汀部长对话,但尼尔认为,中共中央军事委员会副主席许其亮权力较大、且对中共领导人习近平有更大影响力,就国防事务而言,才是美国奥斯汀部长应该保持高层对话的对口。

他说,美中两国必须尽快找出实际的机制或方法来避免互踩红线,或是互相警示可能触及红线的“导引点”(trigger),也就是,避免两国军事单位误判或化解误会的机制。他说,尤其在台海、东海和南中国海周边,各国的军事武装程度越来越高,各国与中国在海上或空中擦枪走火的可能性也随之升高。

例如,尼尔说,周一上午英国航母在五艘北约(NATO)海军船舰的护航下,取道新加坡,就在南中国海现踪迹,除了表达航行自由外,也有向中国大秀北约武力肌肉的意味。他说,此举难免引发中国反弹或做出任何武力挑衅的行为,因为中国主张其在南中国海九段线的范围内拥有主权。

针对谢尔曼天津行的重头戏,也就是她与中国外长王毅的第二场闭门会谈,中国外交部直到北京时间晚间十点,都未发布任何新闻讯息。

王毅在谢尔曼到访天津前曾语带强硬地表示,如果美国自以为高人一等,到今天都还没有学会如何以平等的态度同其他国家相处,那么,他说,中国“有责任和国际社会一道,好好给美国补上这一课”。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:天津会谈开局再爆火药味 学者:美中进入协商磨合期

相关推荐: 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”

7月23日,据《自由亚洲电台》报道,据路透社7月23日 发自香港的消息,根据香港政府最新上载的行政长官及政治委任官员等年度更新利益申报,两名上月履新的官员–政务司司长李家超及保安局局长邓炳强,各在香港拥有一个住宅单位;而律政司司长郑若骅及公务员事务局局长聂德…