中国小心!美国一强硬鹰派人物在军机上宣誓就职

  • 新闻

美国国防部长奥斯汀(右)在飞往新加坡的军机上,为中国工作小组负责人瑞特纳(左),就任五角大厦负责印太安全事务的助理国防部长监誓。(路透)

美国国防部长奥斯汀25日在飞往新加坡访问的军机上,为主张强硬对付中国的瑞特纳(Ely
Ratner)就任五角大厦负责印太安全事务的助理国防部长监誓。

美国总统拜登4月提名担任国防部长特别助理、负责国防部「中国工作小组」的瑞特纳,出任国防部印太事务助理部长,他的任命案22日获得联邦参议院通过。

瑞特纳曾在拜登担任副总统时担任副国家安全顾问,也曾历练国务院中国与蒙古事务办公室。更早之前,他在联邦参议院外交委员会任职,也曾待过拜登在参议员时期国会办公室,是拜登长期倚重的资深幕僚。

拜登就任总统后,今年2月首度视察国防部时,宣布成立国防部「中国工作小组」,检讨美军面对中国挑战的战略方针,便交由瑞特纳负责。

中国工作小组由来自国防部长办公室、参谋首长联席会议等单位的代表共15人组成,小组将以4个月时间针对美国对中国的军事战略、科技以及部队架构和态势、联盟以及美中双边防御关係,进行评估和建议,并与跨部门合作伙伴对话,确保政府的中国政策保持一致。

上月,政治新闻网站Politico引述匿名消息人士报导,美国国防部正考虑在太平洋地区设立永久性的海军特遣队,以制衡中国扩张,相关讨论便是由中国工作小组主导,瑞特纳已完成相关检讨,向防长奥斯汀提交建议。

据报导,瑞特纳与国务卿布林肯白宫国安顾问苏利文、白宫内政委员会主席莱斯(Susan
Rice),以及白宫印太事务协调官坎贝尔,被外界并列为拜登外交国安团队「五虎将」。

 

钧天 | 真实新闻时事动态:中国小心!美国一强硬鹰派人物在军机上宣誓就职

相关推荐: 蔡英文端午节贴文 绿营市长留言“粽盼亲离”引热议

新冠疫苗台湾特权优先 恐拖慢疫情结束时间(德国之声中文网)台湾新冠肺炎疫情持续严峻,至今已有349人染疫死亡。台湾社会仍笼罩在疫情焦虑下,人们都期待疫苗能缓解疫情,然而当地因为疫苗尚未足够,在医护人员尚未完全打完疫苗下,有地方官员丶名人和企业高层未按照优先顺…