美中天津会谈 中国开场延续战狼风格 要求“纠错” — 普通话主页

  • 新闻

中国外交部副部长谢锋与美国国务院常务副国务卿舍曼26日在天津举行会谈,会前谢锋谈话就指出,“中美关系目前陷入僵局,根本原因就是美国一些人把中国当作’假想敌’”。虽然嘴上强硬,但谢锋已在会上向美方提出 “纠错清单”,包括敦促美方无条件撤销对中共党员及家属的签证限制,撤销对中方领导人、官员、政府部门的制裁等。

根据新华社报导,中国外交部副部长谢锋与美国副国务卿舍曼(Wendy Sherman)的开场讲话内容提到,美方是在把中国比喻成二战时的日本、冷战时的苏联,想通过树立中国这个“假想敌”,重新点燃国家目标感,通过妖魔化中国,转移美民众对国内政治经济、社会的不满,把美国内深层次结构性矛盾甩锅到中国身上。

谢锋还提及,美方的“竞争、合作、对抗”三分法就是遏制打压中国的“障眼法”。对抗遏制是本质,合作是权宜之计,竞争是话语陷阱。只想解决美方关切的问题,只想得到美方想要的结果,单方面受益,既要坏事做绝,还想好处占尽,天下哪有这样的道理?!

谢锋这番战狼式的发言,不禁让人联想到中共中央政治局委员杨洁篪在与美国国务卿布林肯的美中会谈上呛美“中国人不吃这一套”、“没有资格居高临下同中国说话”等言论,曾炒热中国国内爱国主义。

2021 年 7 月 26 日,中国外交部副部长谢锋在天津市与来访的美国官员会谈。 (AP)

淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正认为,如果只是把舍曼弄到天津,再讲“中国人不吃这一套”、“妖魔化中国”这类的话,其中一个可能是谢锋对美国拜登政府或美国对中国整体意向了解不够透彻;也可能是谢锋即使知道他讲的话部分中间不一定有科学证据,他这样讲是为了先摆出姿态。

黄介正:“无论是做给任何人看,对内、对外、对美国人、美国盟邦,中国大陆内部,他要摆出一个态度,不是舍曼来事情就迎刃而解,没那么容易。”

王毅声称要给美国“补课”违反习近平不接受“教师爷”说教

在谢锋与舍曼会面前,国务委员兼外长王毅24日在与巴基斯坦外长会晤会见记者时,也对美方强硬发言说,“这个世界上从来不存在高人一等的国家,也不应该有高人一等的国家,中国更不会接受任何国家自诩高人一等”。王毅还对美国表示,“如果美国到今天还没有学会如何以平等的态度同其他国家相处,那么,我们有责任和国际社会一道,好好给美国补上这一课。”

台湾国际法学会副秘书长林廷辉解读,王毅这句话也不是讲给美国人听,“而是讲给中国人听”。但是中共总书记习近平七一党庆提到“欢迎一切有益的建议和善意的批评,但绝不接受教师爷般颐指气使的说教。”言犹在耳。

林廷辉:“王毅讲这句话却说要去教别人去补课,这说法违反习近平的意旨,国跟国应该是平等,不应该在你的上位教导你,王毅违反习近平说法。王毅提到我要教你什么是国际正义的概念,双方对国际正义概念认知又不同。”

林廷辉分析,美国在联盟体系安排就绪,下一步就要与中国见面。双方铺垫前提是要做筹码的安排,两边会越加越高。他提到这个月10日美国亚太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)出席“亚洲协会”(Asia Society)视讯座谈,抛出“不支持台独”前,提到一个前提要件,美中之间正在进行某种形式的接触与会谈。

林廷辉::“看得出来中国要求美国在公开场合必须做些事或讲些话让中国好下台,这句话不只是’不支持台独’,这对中国是最核心、最重要的,这句话是开启美中谈判重要的钥匙。”

2021 年 7 月 26 日,美国副国务卿舍曼(Wendy Sherman)在天津与主管中美关系的中国外交部副部长谢锋会谈。

中国维持“战狼”姿态 “拜习会”还有谱?

上个月17日美国白宫国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)在一场电话简报会表示,美国近期内将开始讨论“拜习会”的时间与形式,让美国总统拜登与中国国家主席习近平在今年10月的G20峰会举行场边会议,或是电话会议等其他方式。然而中国在舍曼访中仍延续“战狼外交”,“拜习会”还有谱吗?

黄介正认为,两大经济体、两个拥有核子武器的大国,双方又经常在台海、巴士海峡、菲律宾海、南海,经常有某种叫阵或是不友善的接触或遭遇。这些种种问题都不是大家闭门不讲话,生气不见就能解决。美中双方必须要缓和阿拉斯加所延续下来的情绪,想办法翻页,“如果不断复制阿拉斯加会谈,舍曼根本没必要去。”

黄介正:“如果你看到习近平明年冬奥跟明年秋天20大前,美中关系一直停留在’中国人不吃这一套’,对习近平也没有正面的帮助。这表示他既不能处理对美关系,也不能处理对台关系。”

中国独立学者吴强却有不同看法,“太早了,现在还处在敲门状态。其实北京目前的态势,北京希望美国是叩头式的外交,北京也嫌舍曼的级别太低。”

吴强:中国无对应对美外交机制 只剩元首外交

吴强提出,美国副国务卿舍曼当然是希望与杨洁篪以及更高级别的官员进行会谈。但是中国的外交尤其对美外交的部门设置,很大的问题是来源于中国党政关系的复杂性,杨洁篪的身份是党的身份,而非行政的身份。

吴强:“在党的个人集权体制很大程度上已经变成一种类似军机处,清朝宫廷政治的私人性圈子式、非正式外交的决策,外交对美关系的处理方式,没有正式跟美国对应、对接的渠道或相应人员的级别。”

吴强分析,尽管中国已经建立“中共中央国家安全委员会”(国安委),统合国内的安全、情报、外交、宣传等,实际上对美的政策沟通外交方面,并没有发挥足够应有的作用。

吴强:“这表明中国对于已经到来的新冷战,特别美中对抗本身,没有一个很好的对话体制设计。我相信是当局刻意为之,故意制造以党为中心的党国体制,一种王朝色彩实际上是非正式的外交居于他的核心。”

吴强认为,这是中共体制有意在对美外交体制制造障碍,包括“战狼外交”、美中对抗这些外交乱象,很大原因是“是北京现在已经没有外交(no diplomacy),只有“元首外交”,元首个人决定所有外交事务。”

谢锋在会后发布会表示,已提出“纠错清单”,要求美方无条件撤销对中共党员及家属的签证限制,对中方领导人、官员、政府部门的制裁,取消对中国留学生的签证限制等等。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉   网编 瑞哲

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:美中天津会谈 中国开场延续战狼风格 要求“纠错” — 普通话主页

相关推荐: 谢娜侄子高分上清华本是喜事,评论区却“翻车”了

见过“穷人”炫富的、也见过“有钱人”卖惨的,明星高调公布高考成绩的,这还真的是头一回见! 著名女主持谢娜,在近日发布了这样一则动态:我侄儿1米95,原本以为他是会打篮球或者成为模特,没有想到,却听闻他以高考全市第三,总分692分的成绩考上了清华。 并且在动态当…